На фоне геополитических событий все больше внимания привлекают губернаторы, роль в управлении регионам снижается, как отмечает ряд аналитиков. Политический обозреватель «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий размышляет о том, нужны ли главы регионов в 2022 году:
«Экономическая ситуация показывает, что, несмотря на публичные заявления, от губернаторов на местах зависит все меньше и меньше.
Что в период коронавируса, что в период санкций почти все ключевые решения принимаются федеральным центром. С пандемией так и вообще дошло до смешного: губернаторы отменяют наказание за нарушение масочного режима, что воспринимается снятием ограничений, хотя постановление Роспотребнадзора, говорящее о необходимости защиты, остается.
Вот и на предстоящем форуме будут обсуждаться безусловно важные вещи, но губернаторы будут рассказывать об опыте, который во многом получен работой федеральных ведомств.
Можно, например, поговорить о туристическом сезоне. Есть федеральная программа кешбэка, есть федеральные перевозчики, которые в режиме закрытого неба оказались не готовы перевести весь объем отдыхающих, исправляет ситуацию также федеральное ведомство.
Продолжать этот список можно в том числе и по линии бюджетов. Напомню, федеральное правительство готово списать выданные им кредиты регионам, если последние выполнят установки Кремля. То есть – дал, простил и причины – только на федеральном уровне.
Эта работа уже не напоминает управление регионом, а больше схожа с уровнем менеджера среднего звена, за которым закреплен определенный штат, бюджет и обязанности, все выдается и проверяется – исключительно головной компанией.
Я не спорю, право выбора должно быть, но как быть в отношении определенных кресел, которые по факту мало что решают и давно уже перестали быть управленцами в том понимании, в котором это необходимо?
Не потому что не могут или не хотят, а потому что нет полномочий. Вроде как мы выбираем, но у выбранных нет права выбора.
В сложившейся ситуации нет ничего критического. Сложилось это все из-за перестраивания мировой политики и экономики, что не может не сказаться на внутреннем уровне. Ряд должностей и ведомств просто окажутся бесполезными по итогу трансформации. К таким вполне можно отнести и губернаторов в привычном для нас сейчас понимании.
В правительстве неоднократно поднимался вопрос о необходимости укрупнения регионов. Наверное, это нужно сделать – не в части границ, что вызовет общественное возмущение, а в разрезе системы управления.
У нас есть институт полпредств, у нас появилась система кураторов. Одни отвечают за политические процессы и одни показатели, другие за финансирование и другой ряд показателей. Насколько в этой схеме нужны губернаторы?
Если говорить со стороны политической или управленческой эволюции, то губернаторы смотрятся пережитком прошлого. Очень много над ними появилось кураторов, контролеров, финансистов и прочих, которым в сумме отошли серьезные полномочия глав субъектов.
Системе удобнее развиваться централизованно, уже отменяются выборы ряда поселковых депутатов, полномочий у которых было минимальное количество. Но региональные депутаты останутся, так как они принимают местный бюджет и ряд важных решений на земле. Их не уберут, это и есть право выбора, которым определяется развитие регионов.
Губернаторы в этой схеме смотрятся откровенно лишними – у нас даже нет понимания, как их правильно выбирать: одних депутатами, других – прямым голосованием. При этом полномочия их продолжают уменьшаться, а затраты на содержание – увеличиваться».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин