Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Журналистка «ФедералПресс» о перспективах киноиндустрии в РФ: «Снимать нормально уже не поможет»

Этой весной кассовые сборы кинотеатров резко сократились
Этой весной кассовые сборы кинотеатров резко сократились

Вскоре после начала спецоперации России на Украине стало понятно, что одной из самых пострадавших культурных отраслей в стране станет киноиндустрия. Кинотеатры потеряли больше половины фильмов, которые ранее шли в прокате, что привело к колоссальным убыткам и закрытию залов. Заместитель редактора «ФедералПресс» в Приволжье Мира Майнд рассуждает, кто в этом виноват и остались ли способы спасти убыточную отрасль от окончательного краха:

«Приехали на «Бэтмена» – попали на эвакуацию. Примерно так у нас с друзьями прошла попытка попасть на первую западную премьеру фильма после начала спецоперации на Украине. В Нижнем Новгороде, как и во многих городах Приволжья, некие несознательные граждане повадились лжеминировать места скопления людей. И ладно бы суды – ТЦ «Небо» (где и расположен кинотеатр) эвакуируют из-за сообщений о фейковых бомбах чуть ли не каждую неделю.

Зато появилось время, стоя на улице под ливнем, поразмышлять о том, почему у нас этого «Бэтмена» вообще показывают и что ждет российскую киноиндустрию в целом. Как известно, показ картины был отменен в марте киностудией Warner Bros. за день до премьеры, причиной были украинские события. Однако к июню Ассоциация владельцев кинотеатров нашла лазейку, которая все же позволила выпустить фильм на большие экраны. Прокат начался «на основании ранее заключенных лицензионных договоров», однако только в отдельных кинотеатрах. И это не значит, что теперь со всеми остальными фильмами будет так же.

По информации РИА «Новости», официального запрета от студии в РФ так и не поступило – пришло лишь «письмо, что кинотеатры должны не показывать». Можно предположить, что у фильма уже было прокатное удостоверение, зарегистрированное в Минкульте, поэтому его и удалось выпустить на экраны. Кинотеатры дождались указа президента, разрешающего расторгать договор с правообладателем в одностороннем порядке, и выпустили «Бэтмена» на экраны.

Скорее всего, это схема, которая «прокатила» у российской киноиндустрии лишь один раз. Все остальные новые западные фильмы не смогут даже приблизиться к российскому зрителю легальным путем. Далее мы получим один из двух вариантов: или очередной «Марвел» в сомнительном качестве, скачанный с торрентов и показанный на больших экранах, или засилье старых советских и новых российских фильмов при полном отсутствии западных новинок. И то и другое неминуемо влечет за собой закат массовой киноиндустрии в РФ.

Проиллюстрировать начало заката можно не только трейлером одной из новых российских картин, но и с помощью цифр. В марте по России кассовые сборы упали на 44 %, а в апреле уже на 54 % (по данным Ассоциации владельцев кинотеатров). Организация подсчитала, что в апреле 2021 года в кино сходили 10,65 млн зрителей, а в апреле 2022-го – только 5,06 миллиона. Посещаемость весной этого года упала на 49 % – это можно напрямую связать с уходом из проката иностранных фильмов, не ошибетесь.

Ведет это все к тому, что, как ни печально, масса кинотеатров и сетей закроется и разорится. Нижний Новгород уже потерял легендарный «Электрон», и закрытия будут продолжаться. Мне кажется, что российское кино не способно восполнить потерю западных картин в принципе – разумнее будет направить усилия на поддержку тех кинозалов, что смогут пережить кризис и найти новые пути заработка.

Что делать? Кроме очевидного «начать уже снимать нормально не только артхаус» и «помириться с западными партнерами на каких-либо основаниях», ничего особенно в голову не приходит. Возможно, спрос на услуги кинотеатров сможет повысить аренда помещений на компанию – я уже видела эту услугу в Нижнем Новгороде. Группа людей арендует под себя целый зал, выбирает любой фильм из кинотеки и веселится в узком кругу – это ли не отличный план на выходной? Подобных креативных решений может быть масса, начиная от аренды под коллективы и корпоративы и заканчивая романтическими вечеринками для двоих.

Ну и, конечно, очень не помешала бы господдержка отрасли, раз уж она так дорога нашим властям. Хотя бы в виде субсидий на первое время, чтобы избежать закрытия большей части кинозалов. Я сейчас говорю про реальные меры поддержки, а не про страннейшие (мягко говоря) идеи главы Минкульта РФ Ольги Любимовой сделать из кинотеатров «передержку для детей», чтобы получить дотации. Напомню, министр предложила кинозалам забирать детей у родителей на четыре часа, чтобы показать мультики и сделать аквагрим. Не нужно быть экспертом для того, чтобы осознать заведомую провальность подобных затей».

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати