Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Киреев о визите Нэнси Пелоси на Тайвань: «США заставят Китай пойти на конфликт»

Нэнси Пелоси
США провоцируют Китай начать боевые действия, уверен политолог

Возможный визит делегации спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси привел к обострению отношений между Пекином и Вашингтоном. Китайские медиа публикуют кадры военных учений в провинции Фуцзянь неподалеку от Тайваня, а МИД КНР заявил о серьезности последствий визита Пелоси для США. Руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев убежден, что Вашингтон играет на обострение конфликта, а Пекин находится в сложной ситуации выбора между унижением и эскалацией конфликта.

«Несмотря на то, что США заявляют о своей приверженности концепции одного Китая, и якобы не признают суверенитет Тайваня, на деле они идут на провоцирование конфликта с Китаем, подтверждая де-факто его суверенитет. Вашингтон открыто накачивает его оружием по программе ленд-лиза.

Даже сам этот термин, как и аналогичный ленд-лиз в отношении Украины, носит заряженный символический характер. Это намек на то, что Китай – современная фашистская держава, буквально наследник Третьего Рейха. Для Китая, как и для России, звучит предельно кощунственно.

Все это подводит Пекин к тому, чтобы Китай сам начал военные действия и американцы ответили на них, поставив китайцев на место.

Предполагается, что речь будет идти о вооруженном конфликте без применения ядерного оружия. США полагают, что на текущий момент обладают превосходством над Китаем в обычных средствах вооружения. По стратегии США основными действующими силами выступят армии Тайваня, Южной Кореи и Японии, американцы же поддержат Тайвань авиацией и ракетными ударами по континентальному Китаю.

Это позволит малой кровью победить Китай, унизить, продемонстрировать его второстепенный, низкий статус. Американцы будут усиленно провоцировать КНР на конфликт. Для Китая Тайвань является значимым регионом, который они принципиально не хотят отпускать. Китайцы нашли такую точку, на которую они могут давить. Тибет не стал такой зоной дестабилизации, не стал ей и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Тайвань же оказался регионом, который находится под американским контролем и позволяет в долгосрочной перспективе давить на Китай.

Все показатели, военные приготовления говорят о том, что Пекин готов на прямое военное противостояние с Вашингтоном. Но так ли это на самом деле, сложно сказать. Существует представление, что Китай практически никогда не вел победных войн. Это может определенным образом снизить их уверенность в возможности применить силу. Но есть вероятность, что американцы сами начнут конфликт.

Если же Китай принципиально не пойдет на провокации Вашингтона – он будет унижен. Его международный статус разрушится.

Если даже в результате полета Нэнси Пелоси не произойдет военного конфликта, то он будет отложен. К примеру, это может произойти после выборов генсека Коммунистической партии Китая.

Конфликт состоится. Вашингтон не позволит Пекину его избежать».

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати