Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Политический обозреватель о выборах: «Административный ресурс не вечен и может сломаться»

Выборы
Единая повестка может заставить часть людей пойти по принципу «протестного голосования»

В Единый день голосования сразу в нескольких субъектах пройдут выборы в региональные парламенты. Очевидно, что принято решение провести ЕДГ тихо при низкой явке. Политический обозреватель Андрей Гусий рассказал о рисках такого голосования:

«Желание получить спокойные выборы понятно и предсказуемо, если смотреть с точки зрения властей в регионах. Но именно этот выбор может сыграть злую шутку и обернуться против политических администраторов.

В регионах мало что напоминает о приближающемся дне голосования или же о политической борьбе. Спокойно расставленные по округам нужные кандидаты должны победить без проблем, так как оппонентов у них нет – так называемый партийный размен.

Но стоит отметить, что пока одни делают вид, что выборов не существует, а голосование будет закрыто административным ресурсом, другие прорабатывают поле и наблюдателей, готовя площадку под «темную лошадку».

То есть, под определенного кандидата готовится усиленное наблюдение, чтобы избежать возможных фальсификаций, а также готовится поле сторонников для привода избирателя на участки.

Да, повестка партий на фоне спецоперации стала синхронной, но надо и понимать – административный ресурс – не вечный двигатель и может сломаться.

Именно единая повестка может заставить часть людей пойти по принципу «протестного голосования». Надо понимать, что россияне хотят обновления власти на местах, в регионах. И принуждение к голосованию на фоне отсутствия даже видимости политической борьбы может сыграть злую шутку с властями.

Насколько это будет критично – покажет время, но по имеющейся информации, кадровые решения по итогу ЕДГ неизбежны. Не все регионы смогут достичь нужных процентов».

Фото: РИА Новости/ Наталья Айриян

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати