Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат о годовщине бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: «Обличает США»

Хиросима и Нагасаки
6 и 9 августа отмечается годовщина бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки

6 и 9 августа отмечается годовщина бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в беседе с «ФедералПресс» заявил о том, что дата «обличает США»:

«6 и 9 августа мы будем отмечать 77-ую годовщину варварской атомной бомбардировки мирных японских городов Хиросима и Нагасаки. Жертвами этой трагедии в Хиросиме одномоментно стали 140 тысяч, в Нагасаки – 74 тысячи человек. Впоследствии порядка 500 тысяч человек умерло в результате болезней, вызванных лучевой болезнью, в том числе от рака, лейкемии и других заболеваний, более того, от последствий страдают люди во втором и третьем поколении. В настоящее время специалисты сходятся на том, что трагедия в общей сложности затронула около миллиона человек.

Важность этой даты заключается не только в том, что она служит нам страшным напоминанием о первой в истории бомбардировке с применением атомного оружия, но и обличает США как единственную страну, которая осмелилась применить атомное оружие против мирного населения.

Официальная точка зрения американцев, оправдывающая это преступление, состоит в том, что США находились в состоянии войны с Японией, поэтому имели законное право на бомбардировки, при этом Америка не нарушила никаких конвенций. Мы видим здесь традиционное американское лукавство. Во-первых, никаких конвенций о применении атомного оружия на тот момент еще существовать не могло. Во-вторых, силу этого атомного оружия американцы прекрасно представляли и знали, что оно гораздо сильней химического, биологического оружия, именно поэтому они его и применили.

Более того, несмотря на то, что они находились в состоянии войны с Японией, никакой военной необходимости в применении атомного оружия не было. Приведу несколько высказываний авторитетных американцев, бывших очевидцами тех событий. Помощник госсекретаря США Ральф Бард умолял президента Трумэна не сбрасывать бомбы, так как был убежден, что стандартной бомбардировки и морской блокады для Японии будет достаточно, чтобы заставить ее капитулировать. Дуайт Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий и будущий президент, писал в своих мемуарах: «Я был одним из тех, кто считал, что есть ряд веских причин сомневаться в целесообразности такого поступка. Япония уже побеждена, и сброс бомбы совершенно не нужен». Честер В. Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США, который, собственно, и блокировал Японию, говорил: «Использование атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не имело роли в войне против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы сдаться из-за эффективной морской блокады и успешных бомбардировок с применением обычных вооружений». Единственным сторонником бомбардировки был сам американский президент Трумэн, которого никто ослушаться, конечно, не мог.

Стоит сказать, что даже само японское командование не считало бомбардировку Хиросимы и Нагасаки достаточно веской причиной для сложения оружия. Если кто-то рассчитывал, что этот акт запугает военное руководство Японии, то он заблуждался. Японцы уже тогда страдали от масштабных бомбардировок. Например, бомбардировки Токио были хоть и не атомными, но от этого не менее кровопролитными. К тому же акт о капитуляции японцы подписали не после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а после того, как Советский Союз разгромил в августе 45-го миллионную Квантунскую армию. Только когда Япония утратила возможность военным образом противостоять кому бы то ни было, она сдалась на милость победителей.

Это доказывает, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки имели невоенную цель. Основная цель этой бесчеловечной операции, равно как и подобных ей, например, бомбардировок Дрездена, чисто террористическая. Напомню, что терроризм – это силовое воздействие на мирное население с целью побудить его к политическому протесту против собственной власти. Другой причины воздействовать на мирное население не существует. Если военные не в состоянии защитить мирное население, которое гибнет, то тогда у мирного населения возникают вопросы к военным. Поэтому американцы практиковали всюду воздействие на мирное население: в войне с Германией и с Японией, а сейчас практикуют везде, где бы ни появились они сами или силы НАТО. Например, сейчас, координируя удары украинцев по мирным городам Донбасса и имея возможность их остановить, о чем открыто заявляли официальные украинские лица, американцы этого не делают, продолжая считать, что убийство беззащитных женщин, детей, стариков и других мирных граждан, этот способ воздействия на мирное население очень эффективно решает военные проблемы.

Вторая дополнительная цель, которую преследовал тогда Трумэн – это воздействие на руководство Советского Союза, а именно путем демонстрации особых возможностей Америки добиться от Сталина более выгодных условий послевоенного мира. Таким образом, ради более выгодных переговорных позиций обрекли на смерть и страдания сотни тысяч людей – запредельный цинизм, не правда ли. Но чему удивляться, если цинизм и прагматизм всегда были американской философией.

Напротив, удивление вызывает именно японская сторона. Японцы – это единственный в истории народ, подвергшийся бесчеловечным атомным бомбардировкам. Казалось бы, в народной памяти должно это навсегда отложиться, а сам исторический момент должен бережно охраняться, как, например, евреи хранят память о Холокосте. Однако ничего подобного мы не видим. Всевозможные социологические опросы, которые проводились среди японцев в течение многих лет, неоднократно свидетельствуют, что, например, проблема Курильских островов в несколько раз важнее для национальной идентичности, для национальной гордости японцев, чем проблема этих атомных бомбардировок. Более того, сегодня молодое поколение вообще склонно обвинять в этих бомбардировках Советский Союз и русских, нежели американцев. Молодые японцы даже не знают о том, кто их бомбардировал, а некоторые не знают о том, что такие бомбардировки вообще были, сколько людей у них погибло и, конечно, не подозревают, что мирные граждане уничтожались без всякой военной необходимости.

Для того чтобы за 70 лет создать такую инверсию смыслов в головах 125 миллионов японцев, нужно обладать колоссальной пропагандистской машиной, которая бы постепенно осуществила иезуитскую перестановку смыслов, поменяла бы местами значимость крохотных Курильских островов и бомбардировок Хиросимы и Нагасаки для японцев, сместила бы полюс основной агрессии с американцев на русских, более того, вообще способствовала бы забвению такого события, которое по сути является эпическим не только для истории Японии, но и для истории всего человечества. Следствие этой инверсии смыслов налицо: главный враг, США, теперь в глазах японцев является союзником и другом, тогда как русские стали врагами.

Историческая память, если ее не культивировать, не поддерживать, стирается, но эффективность увеличивается в разы, если ее стирать искусственно. Пример Японии отлично демонстрирует мощь американской пропагандистской машины, которая работала и работает, конечно, не только по отношению к Японии. Точно так же историческую память стирали и подменяли у немцев, французов, поляков, прибалтов, последней в этом списке стала Украина. Положительный опыт того, что любое преступление можно забыть, переписать, извратить, то есть перекинуть свою вину на кого-то другого, создает у американцев уверенность в том, что и дальше можно действовать в том же духе. Можно не бояться никаких последствий за любые бесчеловечные действия. Можно спокойно разжигать конфликты, бомбить огромные регионы, типа Балкан в Югославии. Можно устраивать гигантскую арабскую весну, в результате которой уровень жизни миллионов людей упал так сильно, что они вынуждено стали беженцами. Можно бомбить Афганистан, Ирак, Сирию, сравнивать города с землей, лишая миллионы людей крова, и мимоходом уничтожить миллион мирных жителей только за последние 20 лет. К сожалению, эти преступления останутся безнаказанными, потому что пропаганда сможет потом, как говориться, все подчистить.

Если оказалось, что из японцев можно сделать людей, которые считают американцев друзьями, то из украинцев, сирийцев, афганцев тоже можно сделать нации, которые будут считать американцев своими защитниками и друзьями. Очевидно, что нет никаких оснований полагать, будто американцы в будущем будут действовать как-то по-другому. Сейчас они совершенно спокойно рассуждают о том, что возможны некие сценарии с применением ядерного оружия, например, в Тихом океане. Прямо на наших глазах Пелоси совершает провокацию, прибывая на Тайвань, несмотря на многократные предупреждения китайцев о серьезном ответе, поскольку для американцев Тайвань действительно важен для поддержания своего авторитета в Тихоокеанском регионе.

Они могут не постесняться и атомное оружие снова применить вдали от своих берегов, совершенно спокойно рассуждают о такой возможности на европейском театре военных действий, уже заранее назначают Путина ответственным за такой сценарий развития событий. Английский министр обороны в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом говорит о том, что они готовы ядерное оружие предоставить даже Украине, тем самым совершенно очевидно демонстрируя, что нет у них никакой заботы о судьбе Европы, а уж тем более о судьбе Восточной Европы, и для решения всех вопросов они готовы развязать мировую ядерную катастрофу, особенно вдали от своих берегов.

Мы видим, как воплощается доктрина хаотизации мира, когда уходящая с мировой арены, с позиции мирового гегемона, американская империя сжигает все мосты. Логика уходящего гегемона: если мы не можем управлять миром, то мы этот мир взорвем, мы создадим на всей территории планеты хаос. Конечно, всему миру нужно это понимать и постараться предотвратить этот сценарий, а именно не поддаваться на американские провокации, демонстрировать широкое единство против этого мирового глобализма и власти зарвавшегося гегемона. При этом такие цели, как защита собственного суверенитета каждой отдельной страны, защита собственных национальных интересов, полностью совпадают и с целью сохранения мира во всем мире, с возможностью развития без катастрофы.

Именно поэтому в преддверии 6 августа, Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия, не мешало бы напомнить об угрозах Зеленского, который перед началом СВО начал угрожать, что Украина может начать разработки этого оружия, а также не забывать про намерения властей Украины создать «грязную» бомбу, про безответственные обстрелы ВСУ Запорожской АЭС. Необходимость специальной операции России, которая была начата 24 февраля, заключается как раз в том, чтобы никакие нацистские клоуны, которым покровительствуют американцы, не смогли еще раз повторить преступление Хиросимы и Нагасаки».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати