Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о визите Пелоси на Тайвань: «Ответ – в деньгах»

Пелоси на Тайване
Полет Пелоси на Тайвань стал одним из самых обсуждаемых дипломатических визитов в мире

МОСКВА, 4 августа, ФедералПресс. Представитель США Нэнси Пелоси пробыла на Тайване сутки и вызвала ажиотаж в политических кругах по всему миру, особенно в Китае. Член Экспертного клуба «Дигория», политолог Эльдар Есиев, объяснил, как воспринимать эту поездку, и зачем она вообще была нужна.

«Повестка визита была довольно формальной – встреча с главой администрации парламента острова. Обошлось без громких заявлений Пелоси, чего нельзя сказать о риторике представителей Китая: они предупредили США об «очень серьезных последствиях» визита», – отмечает Есиев.

При этом эксперт обратил внимание, что громогласной реакции со стороны КНР все же не поступило. По его оценкам, руководство Китая не пошло на поводу у США, которые пытались выдать за визит Пелоси очевидную провокацию.

Американский истеблишент в принципе известен своими провокативными действиями по всему миру, уверен Есиев. По его словам, схожей риторики штаты придерживались и в начале этого года, когда заявляли о военных планах России.

«Вспоминая украинский вопрос, скажем, что именно американская администрация за несколько месяцев до начала специальной военной операции сообщала о том, что Россия начнет боевые действия со дня на день. Выглядело это как очевидная провокация с целью перевести конфликт в военную плоскость», – цитирует политолога телеграм-канал «Росмолодежи».

Такому стремлению США множить «горячие» точки по всему миру есть объяснение, убежден эксперт. Ответ нужно искать в заработках штатов на продаже оружия. По словам Есиева, показатели экспорта американского оружия упали с 2017 года из-за сокращения бюджетов стран-закупщиков и пандемии.

«Как заставить рынок вновь покупать американское вооружение? Конечно, с помощью вооруженных конфликтов. Но только очень далеких от штатов – где-нибудь в Европе, Азии или Африке», – заключил политолог.

Отметим, Нэнси Пелоси встречалась с администрацией острова 3 августа. О чем говорили участники встречи, «ФедералПресс» рассказывал ранее.

Фото: Makoto Lin/Taiwan Presidential / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва США Китай
Версия для печати