Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Архитектор о северных городах: «Инновации и создание среды для жизни решат проблемы демографии в регионах»

Город
Эксперт считает, что выход из демографического тупика – создание в северных городах той среды обитания, которая удовлетворит современного человека

От разворота России на Восток, резкого изменения логистических и транспортных потоков выиграют не только граничащие с Китаем регионы, но и те, которые, казалось бы, находятся далеко. И выгода лежит не только в поле бизнеса, связанного с логистикой и поставками. Юлия Зубарик, член рабочей группы омбудсмена Бориса Титова, соавтор проектов реновации, руководитель «Градостроительное бюро MASTER’S PLAN», объясняет, почему результаты могут быть намного более долгосрочными и важными для всей страны:

«Демография – это не только рождаемость, но и благополучие семьи, медицинское и социальное обслуживание, инфраструктурные пространство. На улучшение демографической ситуации нацелены некоторые национальные проекты, просемейные проекты – «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и др.

Для рождения детей важны не только уровень дохода семьи, но и достаточность базовых учреждений (медицинских, образовательных, спортивных, социальных и пр.); транспортная и пешеходная доступность основных жизнеобеспечивающих пунктов; семейно-ориентированная жилая среда (необходимое обустройство жилых площадей и придомовых территорий); доступность современных благ и технологий для обустройства среды своего обитания; наличие и адекватность нормативной базы основным потребностям семей с детьми и др. Особую актуальность инфраструктурные проекты имеют для городов Севера.

Местные жители всю жизнь боролись с природой, искали способ выжить в условиях Крайнего Севера. До 50-х годов города представляли собой постройки барачного типа, на которых архитекторы обратили внимание только с началом индустриализации. Тогда было очень много разных футуристических идей – от создания города под куполом до многофункциональных кварталов с теплыми переходами, которые не были реализованы.

Сейчас в условиях поворота на Восток и поисков более актуальных морских путей внимание всех снова приковано к новым регионам, в том числе к Северу. И главный капитал здесь – человеческий ресурс.

В таких регионах много талантливых людей, но они всю свою энергию направляют на борьбу с холодом и выживание. Если создать для них комфортные условия, начнут рождаться Чайковские и Гоголи. Поднять экономику города на новый уровень смогут места приложения труда. Это IТ-кластер, образовательный кампус, медицинский городок, интонационно-технологический центр, креативный кластер, в котором можно разместить киностудию для всего северного кино.

Выход из демографического тупика – создание здесь той среды обитания, которая удовлетворит современного человека. Ведь он нуждается не только в лавочках и благоустроенных парках, но, прежде всего, в возможностях для реализации своих талантов и развития личности. Решить это можно с помощью комплексного развития территории, иначе говоря, мастер-планирования городов.

Сломить отрицательную динамику по численности населения поможет комплексное развитие северных городов.

В качестве хорошего предложения таким территориям может и должен быть мастер-план городов. В нем можно использовать с точки зрения архитектуры компактные урбан-блоки, жилые кварталы площадью 100 Х 100 метров с небольшим внутренним двором, чтобы защищать от снега и ветра. Главная особенность этих домов – создание на первых этажах теплых парковок, таким образом, двор уже будет находиться на уровне парковки.

В центральной части России урбан-блоки используются повсеместно, но это абсолютный must have для городов Севера, в которых есть большие проблемы с парковочными пространствами.

Кроме того, необходимо решить проблему доступа к реке Лене с помощью создания центра «Лена-Сити» на намывных территориях и проектирования набережной. Кстати, города, в которых есть проблемы с экосистемой каналов (много заторов, и они провоцируют наводнения) – это, на самом деле, не барьер, а возможность. Северный город тоже может превратиться в «арктическую Венецию», создав единую сеть каналов для города. Таких примеров уйма за рубежом, пусть появятся и у нас.

Также в наших региональных городах можно использовать meeting places в парках и кварталах – это стеклянные пространства, где внутри тепло, сухо, цветут растения, люди могут там пить кофе-чай в любую погоду.

В РФ есть города, которые называют «с сетями наружу», потому что из-за вечной мерзлоты в них невозможно разместить сети под землей. Но архитекторы и в таких случаях умеют находить привлекательные решения для жизни людей – создают дизайн-код всех наружных сетей, что даже может помочь сформировать фирменный стиль города.

Северные города должны проектироваться по формуле 5D, где 1D – дома, которые мы строим; 2D – дети и социальная инфраструктура, школы, детские сады; 3D – дороги и транспортная инфраструктура; 4D – досуг, места отдыха, парки и дома культуры; 5D – дела, бизнес, формирование новых рабочих мест и подъем экономики».

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.