Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о встрече Китая и США: «Пекин четко обозначил, что не готов мириться с навязыванием западной политики»

Си Цзиньпин
Риторика Си Цзиньпина относительно внешней политики США была жесткой

По итогам встречи руководителей Китая и США накануне саммита «Большой двадцатки» на Бали со стороны Поднебесной были озвучены только общие или размытые формулировки. В особенности это касалось вопросов, связанных с Тайванем. Кирилл Яшин, политолог, член экспертного клуба «Дигория», объяснил, почему Китай заговорил о необходимости построения многополярного мира.

«Джо Байден прекрасно понимает, что растущая мощь КНР создает почву для возможного решения конфликта военным путем, так как марионеточное тайваньское руководство не идет на переговоры. Да и способно ли оно пойти на дипломатическое решение конфликта – тоже большой вопрос. Влияние Белого дома на внутреннюю и внешнюю политику Тайбэя велико, а изменение зон влияния в регионе крайне невыгодно для американцев.

Вопрос заключается не только в экономических издержках, связанных преимущественно с высокотехнологичными производствами Тайваня, но и военной подоплекой. Территория марионетки может быть использована США как островная база при возможной эскалации с восточными государствами. Именно поэтому Белый дом постоянно оттягивает решение «тайваньского вопроса», публично заявляя, что придерживается политики «Одного Китая», но на деле все иначе.

Китай, как и весь остальной мир, давно уже понял, что США практически всегда декларируют одно, а делают совершенно другое.

Особо примечательной на прошедшей встрече можно назвать жесткую риторику Си Цзиньпина относительно внешней политики США. Пекин четко обозначил, что не готов мириться с навязыванием западной политики и образа жизни третьим странам. США, которые «несут демократию» во все, по их мнению, «авторитарные режимы», должны сбавить обороты и задуматься о последствиях. Поднебесная считает недопустимым внешнее влияние на изменение внутриполитического ландшафта любого государства. Фактически председатель КНР повторил тезисы Президента РФ об американской политике и указал на необходимость построения многополярного мира, где будут уважаться и цениться особенности любой страны, а какое-либо необоснованное политическое влияние будет недопустимо.

Вчерашняя встреча глав государств доказала приверженность Китая идеологии многополярности – слова Владимира Путина нашли поддержку среди восточных партнеров, которые публично заявляют о своей поддержке. Думаю, что со временем это будет выглядеть более очевидно и прозрачно, мир меняется, также, как и риторика укрепляющихся полюсов».

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати