Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о возможном начале протестов на Украине: «Люди не смогут долго терпеть происходящее»

протест
Нынешнее положение Украины не оставляет шансов ее властям выйти из положения победителями, считает политолог

Международная федерация журналистов раскритиковала украинский закон «О медиа», подписанный Владимиром Зеленским. Документ устанавливает отношения подчинения, при которых СМИ могут перейти под контроль властей. Эльдар Есиев, политолог, член экспертного клуба «Дигория» высказался, к чему могут привести дальнейшие действия президента Украины:

«Украина приближается к протестам. Эффективные действия вооруженных сил Российской Федерации, а также неумелый менеджмент украинских властей привели к появлению ряда масштабных проблем в экономической и социальной сферах государства. Общество оказалось в катастрофической ситуации: люди не могут продолжать нормальную жизнь, так как в стране фактически не работает экономика.

Исторические примеры подсказывают нам, что в такие моменты власть пытается защитить себя, продлить свои полномочия и удержать людей от антиправительственных действий. В первую очередь политики устанавливают тотальный контроль над средствами массовой информации, интернетом и лидерами общественного мнения. Это происходит и на Украине. Вследствие такой политики даже Международная федерация журналистов выпустила заявление, в котором четко обозначила свою обеспокоенность тем, что украинское правительство проводит авторитарную политику по отношению к средствам массовой информации.

Чем ярче будут действия власти по ограничению свободы СМИ, тем четче будет сигнал о приближающихся изменениях в управленческой элите страны. В какой-то момент государство может и вовсе отключить на территории страны интернет, когда граждане страны начнут активнее высказывать свое отношение к властям в социальных сетях. Так было в Тунисе в 2010, Египте перед революцией 2011 года, в Гонконге в 2014 и 2019 году. После таких ограничений улицы наполнялись людьми и начинались столкновения с полицией, жестоко подавляющей волю граждан.
Нынешнее положение Украины не оставляет шансов властям выйти из положения победителями. Промышленность практически полностью остановлена, экономика потеряла уже более 30 % ВВП, а на фронте украинская армия продолжает нести катастрофические потери. Люди не смогут долго терпеть происходящее, поэтому украинская власть уже сейчас готовится к противостоянию не только с Россией, но и с собственным народом».

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати