Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Разрушали государство с удовольствием: политолог о годовщине вторжения США в Ирак

Танк в Ираке
США использовали военные методы не только в Ираке, напомнил политолог

Война в Ираке началась двадцать лет назад: 20 марта 2003 года. Миллионы людей погибли, глава Ирака Саддам Хуссейн убит, а иракская экономика и государственность оказались разрушены. Учредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества», член экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин считает, что внятных причин для развязывания этой кровавой войны не было, а Вашингтон по сути отбросил Ирак на несколько десятилетий назад:

«20 лет назад это было сделано для того, чтобы обрушить наиболее сильного игрока на Ближнем Востоке, который не был комплиментарно настроен по отношению к США. Американские власти на тот момент решили выбрать несколько сомнительных поводов, потому что никакого химического оружия найдено в Ираке не было, связь с событиями 11 сентября до сих пор не подтверждена. И все еще странно говорить о том, что теракт может стать причиной для разрушения целой страны, не только физического, но и разрушения всех властных институтов. Думаю, это они сделали с большим удовольствием, превратив Ирак в подконтрольное государство.

Говоря о причинах, для меня не остается никаких противоречивых моментов. США сами «вскормили» Саддама Хуссейна в рамках противостояния с Ираном. Как это бывало впоследствии и с другими лидерами, потеряли над ним контроль. А затем решили восстановить контроль над этим государством. Вскоре после того, как Саддам Хуссейн был побежден, а иракская армия разбита, в страну начали входить крупнейшие западные нефтяные компании. Мы прекрасно понимаем, что это сделано не просто так. К тому же плацдарм в виде Ирака позволил США чувствовать себя более спокойно в случае операции в Сирии.

Вся политика США на Ближнем Востоке была очень выпуклой, и позволяет нам спустя 20 лет довольно четко обличать этот американский подход: есть лидер независимой страны, страна по каким-то объективным показателям слабее, есть возможность на нее оказывать давлени. А если гибридное давление не помогает, используются военные методы, обрушается целое государство, как это произошло с Ираком. Страну просто отбросили на несколько десятков лет назад. То же потом мы видели и в Ливии, только в более серьезном масштабе. Тогда от государства в принципе ничего не осталось».

Фото: Ismael Adnan / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.