Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Эксперты об экстрадиции сына губернатора Усса в США: «Юридическая война против России»

Эксперты называют экстрадицию ожидаемым решением
Эксперты называют экстрадицию ожидаемым решением

Итальянский суд одобрил экстрадицию сына губернатора Красноярского края Артема Усса в США. Его обвиняют по четырем пунктам, среди которых контрабанда военных технологий в Россию. Адвокаты планируют подать апелляцию. Политолог Павел Клачков поделился с «ФедералПресс» личным взглядом – насколько такое развитие событий было ожидаемым и как оно отразится на политической судьбе Александра Усса:

«Произошедшего следовало ожидать, и никакого удивления ситуация не вызвала. С обострением международной обстановки правила игры становятся все более жесткими. И понятно, что в таких условиях сыну губернатора одного из ведущих регионов нашей страны ждать каких-то поблажек от Запада не приходится. Цель у решения об экстрадиции его в США имеет несколько уровней. Во-первых, это просто еще один неизбежный и закономерный шаг в рамках юридической войны против России. Во-вторых, судьбу Артема Усса за границей могут просто воспринимать как инструмент давления на губернатора как человека, занимающего высокий государственный пост.

Но если события на международной арене были достаточно предсказуемы, то вопрос их последствий для внутренней политики – гораздо более деликатный. Многое зависит от того, какую позицию по реагированию на такие жесты выработает администрация президента.

Закономерно задаться вопросом, как происходящее может отразиться на политической судьбе самого Александра Викторовича, у которого в этом году истекает первый губернаторский срок.

И тут я думаю, что решения будут приниматься в первую очередь на основании объективных показателей деятельности, на тех результатах, которые продемонстрирует край под его руководством. А ситуация вокруг Артема Усса просто будет учитываться в череде других, не первоочередных факторов».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати