После разрушительных лесных пожаров в Свердловской области инспекторы МЧС массово проверяют садовые товарищества. Если в Екатеринбурге основные противопожарные требования выполняются, то в «медвежьих углах» председатели хватаются за голову. О том, какие претензии инспекторов обоснованны, а какие можно и нужно обжаловать, «ФедералПресс» рассказала председатель союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова:
«Все садовые товарищества, которые граничат с лесом, у нас проверяются ежегодно. На протяжении уже пяти лет у каждого из них должен быть паспорт пожарной безопасности, который утверждается главой муниципального образования. Поэтому, если в каком-то городе такие паспорта не утверждены, возникает вопрос и к органам муниципальной власти. Председатели СНТ тоже должны работать в контакте с инспекторами по надзорной деятельности МЧС. Знаки, схемы пожарной эвакуации, мотопомпы – это стандартные требования, действующие много лет.
Главный спорный момент в деятельности МЧС – то, что садоводов заставляют расчищать территорию на 10 метров за пределами товарищества. В правилах противопожарного режима написано, что собственник должен убирать сухостой и пожароопасные материалы на территории шириной 10 метров до границы с лесным массивом. Но все СНТ уже провели межевание территории и определили границы. То есть по смыслу правил садоводы должны расчищать полосу от границы товарищества вглубь его территории, а расчистка лесного массива к ним не относится. Мы пытаемся отстоять эту точку зрения перед представителями МЧС, когда они проводят проверки, помогаем писать возражения на такие акты. В некоторых муниципалитетах – например, в Полевском – мы нашли понимание, там садоводов не заставляют расчищать эти десять метров.
Второй спорный момент – то, что инспекторы требуют организовать разворотные площадки длиной и шириной не менее 12 на 12 метров (или даже 15 на 15 метров) около источников водозабора. Многие СНТ основаны еще в 1970–80-е годы, и проектами организации товариществ таких площадок не предусматривалось. Откуда председатели сейчас могут взять землю? По таким предписаниям мы тоже пишем возражения.
Что касается автоматических шлагбаумов, то с 2021 года в правилах написано, что владелец территории должен обеспечить круглосуточный доступ для машин пожарной техники. Это может быть и сторож, который открывает ворота, но сейчас СНТ в основном отказываются от этой услуги. Поэтому инспекторы идут по самому простому пути и, если нет сторожа, выдают предписание, так как открывать ворота просто некому.
В первую очередь садоводам нужно подумать об источниках водозабора. Сейчас в Свердловской области вода повсеместно уходит из скважин и водоемов, поэтому выходом остается организация емкости. Например, можно выкопать и забетонировать бассейн, в котором постоянно будет вода. Когда происходит возгорание и в саду есть мотопомпа, есть люди, которые могут тушить, можно быстро остановить распространение огня. Поэтому сами садоводы заинтересованы в том, чтобы у них был источник водозабора».
Фото: EMERCOM of Russia/globallookpress.com
Лесные пожары в России