Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам и достижениям»

Человек за компьютером
В России есть потенциал дальнейшего роста и развития ИТ-сферы, считает Плуготаренко

Несмотря на внешние потрясения, российский ИТ-рынок успешно развивается. Онлайн-экономика стремительно растет, а российские цифровые решения заполняют ниши ушедших из РФ западных сервисов. Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко рассказал о развитии ИТ-отрасли в РФ, ее перспективах и будущем российского софта.

«На текущий момент состояние ИТ-отрасли стабилизировалось. Видно, что за короткий срок удалось перестроить ИТ-ландшафт, адаптироваться к новой реальности, а Рунет демонстрирует рост значительно больше темпов роста офлайн-экономики. Давайте не будем забывать, что за последние несколько лет ИТ-отрасль неоднократно продемонстрировала свою устойчивость в кризисных условиях, даже сталкиваясь с совершенно беспрецедентными вызовами (пандемия коронавирусной инфекции, санкции, экономические и геополитические потрясения). Гибкость и ответственность наших игроков помогли преодолеть тяжелые времена и позволили ИТ-сфере продолжить динамично развиваться.

Важно понимать, что динамика развития отрасли заметна не только благодаря ее мобильности, но и самобытности. Представители ИТ-рынка постоянно стремятся совершенствовать свои продукты, развивать экосистему цифровой экономики и покорять новые рынки. Несмотря на существующие барьеры, отечественные компании активно занимались налаживанием сотрудничества с рынками стран Ближнего Востока, Азии, Африки, Южной Америки и помогали продвигать российские цифровые решения на международную арену.

С уходом зарубежных корпораций отечественные компании активно принялись заполнять освободившиеся ниши. В первую очередь это коснулось различных видов промышленного ПО, продуктов по обеспечению кибербезопасности и платформенных решений. Среди направлений с высоким потенциалом развития по-прежнему остаются облачные решения.

Следует отметить, что, помимо набирающих популярность направлений, есть сферы, которые пострадали в 2022 году и требуют особой поддержки как со стороны отрасли, так и со стороны государства. К ним относятся онлайн-игры, стриминговые сервисы и цифровые книги. Сейчас это большие возможности и широкое поле для деятельности, которое может открыть перед компаниями перспективы. Например, буквально в прошлом году появилась игровая платформа VK Play, а уже сегодня к ней присоединилось 11 млн активных пользователей и 1000 отечественных разработчиков.

b83466d7a43a62bc3bd763b2b6930ceb.jpg

Получается, что в России виден потенциал для дальнейшего роста и развития ИТ-сферы. У нас уже есть наработки относительно собственных отечественных сервисов, ПО и сильные технологические ИТ-гиганты. Однако существующей базе необходима поддержка, которую систематически старается оказать государство и другие отраслевые игроки.

Мы, со стороны АНО «Цифровая экономика», готовы оказывать поддержку отечественным технологиям, лидерам и их решениям. Эту цель мы заложили в наше новое направление – Центр технологического лидерства (Техлид.рф). Конечно, ТехЛид.рф в начале работы связан напрямую с деятельностью ИЦК, ЦКР, отраслевых комитетов и с их кроссотраслевым взаимодействием. Следующий шаг – аналитика, консалтинг компаний и государства, пришедших с запросами перехода на отечественные технологии и решения, создание реестра техлидеров, предложение новых мер поддержки ИТ-отрасли. Я верю, что работа Центра ТехЛид.рф приведет к новым цифровым прорывам и достижениям России в области высоких технологий, ускоренному становлению у нас на рынке отечественного софта, цифровых платформ, технологий и решений».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати