Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Учитель об изъятии смартфонов у школьников: «Огромный плюс для нас, минусов не вижу»

Смартфон школьника
Смартфон школьника

В Госдуме приняли запрет об изъятии гаджетов на время школьных занятий. Польза это или вред – своим мнением поделился с «ФедералПресс» учитель истории и обществознания ОЧУ «Русская школа», автор телеграм-канала «Труд педагога» Виктор Якушев:

«С точки зрения поддержания дисциплины, концентрации внимания на уроке, конечно же, отсутствие под рукой гаджета, смартфона, который постоянно отвлекает ребенка играми, сообщениями, мессенджерами, огромный плюс для нас, для учителей. Мы наконец-то сможем не тратить несколько минут, а иногда и десятков минут на каждом уроке, чтобы сделать огромное количество замечаний ученикам убрать свои телефоны.

Понятное дело, что для выполнения даже каких-то интерактивных заданий смартфон неудобен. Допустим, планшеты те же самые, которые по диагонали экрана все-таки шире, чем экран телефона, более эффективны. Но даже если их нет совсем на уроке, то сегодня достаточно интерактивных средств с ноутбуком, с проектором, с другой техникой, поэтому отсутствие телефона на уроке какой-то проблемой, панацеей и трагедией вообще не должен быть. Я в этом нововведении как действующий преподаватель вижу большие плюсы.

Особых минусов не вижу. Если родителям нужно дозвониться, всегда есть номера классных руководителей, учителей-предметников. Поэтому узнать, как дела у ребенка, в любом случае можно.

Если взять среднестатистическую школу и посмотреть, как перемены проходят, мы увидим, что дети все перемены находятся в телефонах. Я заметил, что в школе, где я работаю, ребята чаще стали учебник открывать на переменах, потому что средств связи нету под рукой, а вроде как надо что-то делать. Они даже общаться начинают больше между собой. У нас в школе выдают специальный ящик, ключи у охраны, ключ выдают ученику индивидуально перед уходом из школы. Поэтому из школы он пришел, ну как он хочет дома время проводит. В телефоне сидеть, в игры играть до трех ночи. Это уже его право. Здесь мы не властны. Но в школе даем передышку от этой гаджет-зависимости.

Конечно, есть аргумент, что ученики могут снять какие-то противоправные действия учителя на смартфон. Есть моменты, когда действительно какие-то учителя нарушают законодательство РФ и неадекватно себя ведут. Но можно много примеров привести, когда дети нарушают дисциплину и из-за того, что нет возможности снимать, а у нас даже нужно разрешение. Даже у учителей, у которых есть телефон – без разрешения мы несовершеннолетних не имеем права снимать. Поэтому здесь ситуация неоднозначна. Однако, учитывая, что во многих классах и школьных кабинетах проводится ОГЭ или ЕГЭ, их оснащают видеокамерами. То есть сегодня самонаблюдение возможно и без использования мобильного телефона».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати