23 мая начинаются первые экзамены по системе ЕГЭ – по географии, литературе и химии. Доцент факультета политологии СПбГУ, член научно-методического совета РДДМ «Движение первых» Арсений Майоров рассказал, почему используется ЕГЭ и в чем преимущества этой формы экзамена.
«Мне кажется, что ЕГЭ как система со своей задачей справляется. И выполняет две ключевые, смысловые задачи.
Первая – выравнивание шансов всех абитуриентов нашей страны. Каждый поступает в любой приглянувшийся ему вуз. Вторая задача – это борьба с проявлениями коррупции в системе поступления. Мне кажется, эта задача также выполняется достаточно хорошо. Более того, думаю, что в части той реформы образования, которая сейчас проходит и на которую обращал внимание президент Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию, важно подчеркнуть: ЕГЭ – не некая статичная форма. Экзамен постоянно эволюционирует, фиксируется определенная работа над ошибками, усовершенствуется сама механика экзамена. ЕГЭ – это компенсаторная модель, которая дает возможность человеку с любой территории нашей страны на равных основаниях поступать в любой вуз в любом городе.
Президент предложил в рамках приемной компании создать возможность пересдать один предмет для того, чтобы абитуриент чувствовал себя более спокойно. Такая гнетущая атмосфера входа во взрослую жизнь действительно предполагает большой уровень стресса. Это может достаточно искаженно повлиять на презентацию тех знаний, которыми школьник на самом деле обладает.
Это предложение уже взято на вооружение федеральной власти, которая регулирует процесс сдачи экзамена. ЕГЭ – это действительно такой комфортный инструмент, который действительно подтверждает тезис о том, что Россия – это страна возможностей для всех ее граждан».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин