Top.Mail.Ru
Общество
ЮФО
0

Политобозреватель о пожарах на юге России: «Давайте наказывать чиновников за отсутствие дождя»

Кто ответственный за масштабные ландшафтные пожары
Кто ответственный за масштабные ландшафтные пожары

Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, Крым и еще многие регионы который месяц борются с пожарами. Горят леса, заповедники, поля и мусорные полигоны. Тем временем у губернаторов и руководителей муниципалитетов есть ответственность за такие события. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым регионам России Андрей Гусий – о бюрократии, которая вышла на уровень абсолютной глупости:

«Понятно, что исторически сложилось так, что в России чиновников недолюбливают. Тому есть множество, надо признать, вполне себе объективных причин. Политиков запоминают по делам о коррупции, каким-то скандалам. Поэтому когда горит свалка или поля, все автоматически обвиняют руководителей, напоминая, что у них есть профильный KPI перед Кремлем. Но давайте объективно.

Одна из причин масштабного пожара в Ростовской области – перехлестнувшиеся из-за урагана провода высоковольтных линий. Есть еще неосторожное обращение с огнем на Дону и Кубани. А в Новороссийске свалку вообще подожгли умышленно.

Вот есть целевая программа с огромным финансированием, цель которой предотвращение пожаров. Выше несколько причин возгораний. Помогут ли тут деньги из бюджета или ответственность для чиновников?

Получается, что чиновники виноваты в том, что не могут призвать дождь или остановить ураган. А финансирование, вероятно, нужно в такие моменты для вызова грозовых туч или изменения потока воздуха. Кажется смешным, но по сути – как можно предугадать, например, удар молнии, которая вызвала пожар в Ростовской области совершенно недавно?

И тут возникает логичный вопрос: а на то ли тратятся бюджеты, если все равно регионы горят год от года? В одном из поселков Ростовской области проблема с тушением пожара была в том, что не было воды. Еще в одном населенном пункте фермеры на тракторах возили воду, чтобы помочь пожарным.

Если проблему нельзя предугадать и как-то заранее обезопаситься, то, может, стоит все-таки уметь быстро справляться с последствиями? Потратить дополнительные средства на технику, добавить вертолетов для тушения масштабных пожаров. Водой, в конце концов, запастись дополнительно? При том эти траты будут разовыми и помогут сразу, останутся на перспективу. А тратить средства на опашку территории, когда ураган на фоне двухмесячного отсутствия осадков разносит пламя буквально по воздуху, – глупо даже на этапе подписания документов о выделении финансирования.

В любом случае, пока ситуация с пожарами на юге России смотрится так: финансирование на предотвращение увеличивается, количество пожаров – тоже увеличивается.

Проблема этого замкнутого круга – в одном: общее решение для регионов. Не может тактика борьбы в Ростовской и Волгоградской областях быть схожей с крымским вариантом. Разные климат, ландшафт, природа в целом, условия по расположению пожарных частей. Так если все разное, то почему решение одно?

Забрать полномочия у регионов по мусорной реформе, завести всех под показатели по борьбе с пожарами – несложно. Но и спрашивать с местных чиновников за заранее не работающую программу – глупо».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.