В Госдуме обсуждают ограничение на необычные и несоответствующие имена для детей. Депутаты разрабатывают перечень допустимых имен для новорожденных. Инициативу предложила глава комитета Госдумы по семье Татьяна Буцкая. Член комиссии по вопросам соблюдения законодательства и парламентскому контролю при председателе комитета Оксана Бачинская объяснила необходимость законодательной новеллы.
«Согласна, что безудержный креатив родителей приводит к психологическим травмам детей. Напомню, что в первые годы Советской власти была мода на революционный стиль. Так, на свет появлялись девочки с именем Даздраперма, что расшифровывалось как «Да здравствует Первое мая». При этом законодательно процесс выбора имени никак не регламентируется. Возможно, родители не задумываются о том, как в школе будут реагировать сверстники на имя одноклассника Принц или Князь. Даже если для повседневного общения ребенка к этому возрасту все, включая родителей, станут называть Пашей или Колей, официальное имя будет зафиксировано в школьных документах.
В семье знакомых сына назвали Светослав, «славящий свет», отсылка к старославянскому имени. Но с детства малыша все звали Светик, и не только в детстве. К тридцатилетнему успешному главе семейства домашние так и обращались – «Светик». А как вам идея назвать сыновей Гамлет и Отелло? Родители любили Шекспира, но страдал больше всех белокурый голубоглазый Отелло. Это примеры из реальной жизни, показывающие, что не все фантазии одинаково полезны.
Конечно, получая паспорт, подросток сможет сменить имя, но первые опыты социализации у него могут быть омрачены насмешками ровесников. Кстати, этим правом все активнее пользуются и взрослые люди. По открытым данным в среднем 120 тысяч россиян меняют свое имя официально. Причем количество таких граждан растет, что связывают, в том числе и с развитием цифровых сервисов. В качестве основных причин называют исправление фантазий креативных родителей, несочетаемость имени и фамилии (слишком пафосное имя при простой русской фамилии) и даже попытку изменить судьбу в лучшую сторону. Есть мнение, что имя оказывает серьезное влияние на судьбу и успешность человека. В качестве примера ссылаются на Дарью Донцову, которой при рождении досталось имя Агриппина.
Что побуждает родителей к выбору необычного имени? Чаще всего простое желание выделиться, показать свою эрудицию или богатый внутренний мир. Чтобы в ответ на вопрос о том, как назвали малыша, окружающие восхитились или удивились. Это такая минута родительской славы с далеко идущими для ребенка последствиями.
Но есть вопросы, которые возникают к законодателю. Первый: как будет составляться перечень рекомендуемых имен, особенно с учетом многонационального состава нашего народа. И кто и какую ответственность понесет, если в свидетельстве о рождении ребенка опять появится что-то вроде Фарли или Альфи».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия