Политика
Сибирский ФО
1 ноября 2017, 13:06 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Губернаторопад» не закончен. В СФО осталось слишком много старых управленцев

У руководства регионов СФО пока не очень много молодых «технократов» как Андрей Травников
У руководства регионов СФО пока не очень много молодых «технократов» как Андрей Травников

Центр развития региональной политики (ЦРРП) обнародовал свою новую исследовательскую работу, получившую название «Рейтинг Власти в СФО». В ней составители «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ», в рамках комплексной системы оценки губернаторского корпуса по федеральным округам оценили позиции губернаторов и глав республик Сибирского Федерального Округа. Основной прогноз политологов таков: «губернаторопад» в округе еще не закончен, а, значит, еще могут произойти некоторые замены. Однако эксперты убеждены, что «в целом модель управления СФО сложилась». Кроме того, по оценкам специалистов, большинство регионов остаются под управлением опытных руководителей, а не молодых «технократов». Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Возрастные характеристики не оказались решающими при ротации, – заявили «ФедералПресс» составители рейтинга ЦРРП. – Самому молодому высшему должностному лицу – 41 год, а самому пожилому – 73 года».

Лишь 16% от общего числа губернаторов люди в возрасте от 40 до 49 лет, 34% – в возрасте от 50 до 59 лет и большинство – 50% – люди в возрасте от 60 до 73 лет. «Такой подход доказывает, что СФО – регион сложный для управления, – отметили в Центре развития региональной политики. – Предпочтение здесь отдается не только менеджерам-технократам, но и опытным хозяйственникам, сильным политикам и людям, пользующимся поддержкой населения».

В то же время эксперты отметили, что трем временно исполняющим обязанности губернатора – главам Новосибирской и Омской областей и Красноярского края – предстоит подтвердить свои полномочия на выборах в сентябре 2018 года. «Вопрос о переназначении одного из глав – Республики Хакассия, сейчас обсуждается кремлевским руководством, – считают в ЦРРП. – В любом случае, в сентябре 2018 года в Хакассии также пройдут выборы главы республики. Остается вероятной досрочная отставка еще нескольких глав регионов».

0322e4c0e8358c355bfc489cbed833ac.jpg

Сильная группа

Как отметили специалисты ЦРРП, наиболее сильные позиции у губернатора Иркутской области Сергея Левченко и временно исполняющего обязанности главы Красноярского края Александра Усса.

«Сильная сторона Сергея Левченко (63 года) – позитивные тенденции в экономике региона, снижение долговой нагрузки (почти на 27%), рост инвестиций (более чем на 17%), рост объемов промышленного производства (на 105%) и т.д., – считают эксперты. – Приангарье в целом обеспечивает 15% ВРП в СФО. Губернатор держится равноудаленно от всех крупных ФПГ работающих в регионе – «Роснефть», «Русал», «Илим» и т.д. Он ведет себя как управленец-технократ, не выстраивает область «под себя», не противостоит «партии власти» (на выборах в муниципалитеты партия «Единая Россия» набрала 63% голосов), выполняет «майские указы» президента РФ, не влезая в долги».

Специалисты признают, что Сергей Левченко является одним из самых успешных управленцев в губернаторском корпусе СФО. Несмотря на то, что глава региона избрался от партии КПРФ, он остается системным игроком, пользуется широкой народной поддержкой, налаживает отношения с федеральной властью и МСУ региона.

230aa82456fb50ac30ee78d319161b3a.jpg

Александру Уссу (63 года), главе Красноярского края, еще предстоит избраться губернатором. «В этой связи у него могут возникнуть определенные проблемы, – полагают эксперты ЦРРП. – Однако сам по себе регион является одним из драйверов экономики СФО, и Усс - один из немногих политических ветеранов, кто способен модернизировать систему управления так, что бы она стала эффективной и современной».

Александр Усс начал с жесткой политики зачистки, сразу же сняв старого и выбрав нового главу города Красноярск – Сергея Еремина. «Что касается влияния со стороны ФПГ, то в свое время, Александр Усс считался близким к структурам Олега Дерипаски, – напомнили в Центре развития региональной политики. – Но сейчас у этого «олигарха» интересы в крае, в сравнении с былыми временами, уменьшились».

Эксперты не исключают, что в ходе последних перестановок кандидатуру Усса поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. «Одной из главных задач для губернатора станет снижение госдолга Красноярского края, который достиг небывалых высот, преодолев отметку в 92 млрд рублей, – полагают в ЦРРП. – Экс-губернатор Виктор Толоконский ранее заявлял, что необходимо сократить дефицит бюджета, но курс на жесткую экономию так и не был реализован». В край вкладываются такие крупные ФПГ как «Норильский никель», «Русал» и «Роснефть». Похоже, что, несмотря на обилие проблем, федеральный центр доверяет Александру Уссу этот сложный участок работы и полагает, что только опытный политик способен в краткие сроки модернизировать регион.

 cce321ca9997b4e738acd92d4c84501f.jpg

Временно исполняющие обязанности глав Новосибирской и Омской областей пока получили отличные оценки от экспертов «авансом», с приставкой «минус» в связи со слабой связью с регионом и отсутствием внятной рабочей стратегии. Бывший мэр Вологды Андрей Травников (46 лет), протеже главы «Северстали» Алексея Мордашова, ранее никак не был связан с Новосибирском. Все это дает основания экспертам предполагать, что глава города Анатолий Локоть, избранный от КПРФ, может стать для врио серьезным конкурентом, как на выборах, так и в работе.

У врио главы Омской области Александра Буркова (50 лет), назначенца от партии «Справедливая Россия» (50 лет) схожие проблемы. «Он слабо связан с регионом, так как долгие годы возглавлял отделение «СР» в Свердловской области, не имеет пока серьезной узнаваемости и рейтинга, – отметили в ЦРРП. – Партия «СР» здесь имеет неплохой рейтинг, выше, чем в целом по России (на уровне 5-7%), но вряд ли этот ресурс можно расценивать как необходимый для победы».

Кроме того, скоро пройдут выборы главы города Омск, на которые выдвинулись порядка 30 кандидатов, что, как полагают эксперты, станет для Буркова первым серьезным испытанием. «Ему также досталось тяжелое наследство, масштабные проекты (со времен Полежаева), на которые нет денег, – напоминают специалисты. – Конфликт бизнеса с частью «старого директората» (возрастной региональной элитой, в том числе из оборонного комплекса), который Буркову предстоит «зачистить». При этом сам Бурков до сих пор не имеет уверенной поддержки в регионе, возможен острый конфликт с муниципальными властями».

 8c5acee22690b8767263332b45e39fd9.jpg

У избранного в сентябре этого года главы Республики Бурятия Алексея Цыденова (41 год), также авансовая оценка – 5, с приставкой «минус». Ему достался сложный регион, в котором он не смог сразу завоевать авторитет, отказавшись от конкурентного сценария на выборах. «В 2018 году пройдут выборы в Народный Хурал, где его главные оппоненты из КПРФ смогут взять реванш, – полагают в ЦРПП. – К тому времени социально-экономическая ситуация в республике может несколько ухудшится (как и в целом по РФ), что приведет к определенному падению рейтинга «ЕР»». Кроме того, Цыденов раздал много обещаний в ходе избирательной кампании, часть из которых были чересчур оптимистичными.

 92a58d61972b2a46c65453e039f9241a.jpg

Умеренно сильная группа

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова (53 года), не входит в группу «возрастных губернаторов». У нее сложились хорошие отношения с полпредом Президента в СФО Сергеем Меняйло. На повестке дня — сохранение социальной стабильности в регионе, выплата задолженностей по зарплатам, реализация программы по переселению из ветхого жилья. «Наталья Жданова несколько снизила свои позиции после окончания своего «медового месяца» – продлившегося год после выборов, но сильно их не ослабила, – отмечают исследователи. – Регион сложный, депрессивный, криминализированный на бытовом уровне, много социально-экономических проблем. Губернатор занимается решением вопросов по мере своих сил, старается воспользоваться всеми возможными инструментами, программами, связями. Так что ее позиции остаются весьма крепкими».

 e79761a49813694b464afa711a2d914f.jpg

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин (60 лет) входит в «возрастную группу», однако переизбрался в сентябре этого года, одержав победу на выборах, получив более 60% голосов. Он считается членом политической команды премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Газпрома Алексея Миллера. Экономика Томской области стабильна, госдолг составляет всего 24 млрд рублей (снизился более чем на 3%), а международное рейтинговое агентство S&P в своем Global Ratings улучшило прогноз рейтинга Томской области с «негативного» на «стабильный» и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «ВВ-». Правда, серьезно снизился объем инвестиций в регион.

«Переназначение «возрастного» губернатора, по всей видимости, пролоббировано руководством его политической группы, – полагают в Центре развития региональной политики. – Помимо газификации региона сетевым газом «Газпром» ведет реализацию проекта автономной газификации ряда муниципальных образований, так что смена главы Томской области могла бы серьезно ударить по проекту». Даже если Сергей Жвачкин не проработает до конца срока полномочий, вряд ли он уйдет в ближайшие 2-3 года.

 c4eeebfcdd982de273430611a6f7515d.jpg

Срок полномочий главы Республики Тува Шолбана Кара-оола (51 год) истекает только в 2020 году. Бюджет республики дефицитен, а она сама является дотационным регионом с госдолгом около 2,7 млрд. «Вопрос о плановой смене руководства не стоит ни по принципу ротации, ни по принципу борьбы ФПГ за регион, так как входит в политическую группу Шойгу, – сообщили в ЦРРП. – А более на регион никто не претендует.

 ce73990eb9316a8246c99e21a292b561.jpg

Средняя группа

У главы Республики Хакасия Виктора Зимина (55 лет) срок полномочий продлится до 2018 года. Экономическая ситуация в Хакассии крайне тяжелая. Задолженность региона – 23,5 млрд рублей, при том, что население республики – всего 536 тыс. человек. При этом республике не хватает еще 6 млрд. рублей в этом году и опять власти намерены одолжить их в коммерческом банке «Северный морской путь» (СМП). Анализ состояния региональной казны и долговых обязательств Хакасии приводит к выводу, что в самое ближайшее время республика может стать первым в России регионом, объявившим дефолт – так как на обслуживание кредитов и бюджета ей потребуется еще около 15 млрд рублей заимствований.

Накануне Виктор Зимин отправил в отставку региональное правительство, что было истолковано, как жест доброй воли и попытку начать все с чистого листа. «Но поскольку Виктор Зимин относится к политической группе Шойгу, вопрос о его переизбрании лежит в зоне договоренностей на уровне федерального центра», – полагают специалисты.

Несмотря на все негативные тенденции, связанные с экономикой региона, невысокие электоральные позиции действующей власти и откровенно провальные стратегии управления республикой, Виктор Зимин имеет все шансы переизбраться на новый срок. Во-первых, при нем долги бюджета были накоплены, и было бы просто несправедливо оставлять решать эту проблему какому-то новому главе. Во-вторых, 45% кредитов области перед банком СМП, который, скорее всего, выдавал деньги под гарантии конкретной группы, и вряд ли банк продолжит поддерживать дефолтный регион в случае резкой смены ответственных лиц. В-третьих, Виктор Зимин является удобным кандидатом для поддержания статус-кво между различными ФПГ.

 807c4fe86ecfe9a862fdeb62647cf6f6.jpg

Группа устойчивости ниже среднего

Возможная отставка губернатора Алтайского края Александр Карлин (66 лет) прогнозируется, исходя из общей программы по ротации губернаторских кадров. Во-первых, вхождение в возрастную группу 60+, во-вторых, низкие электоральные показатели, в-третьих, запрос на обновление инертной экономики, повышение заработных плат и т.д. «На Алтайский край претендует достаточно большое число федеральных ФПГ – отметили в ЦРРП. – А это говорит о возможности острого конфликта при выборе «преемника» на пост главы».

 aa9ab92182d7bf5bfd2d1af194ce4edd.jpg

Учитывая возраст главы Республики Алтай Александра Бердникова (64 года), низкий электоральный рейтинг, скандалы и застой в экономике, эксперты делают прогноз о его возможной ротации. «Но, с другой стороны, Республика Алтай является одним из самых малочисленных регионов РФ, не обладающих какими-то серьезными сырьевыми ресурсами, а в замене губернатора не заинтересованы крупные федеральные ФПГ, – напоминают эксперты. – Есть вероятность, что смена главы субъекта произойдет одновременно со сменой главы соседнего региона – Алтайского края, где схожие низкие электоральные показатели».

 72de0e11ee158b2719af470d196b9d3a.jpg

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (73 года) является самым пожилым из глав регионов. Переизбрался на пост главы Кузбасса в 2015 году, однако из-за ухудшающегося состояния здоровья (перенес недавно операцию) зашла речь о его досрочной отставке. У Амана Тулеева, за время многолетнего нахождения во главе области, выстроены негласные и неофициальные договоренности со всеми ФПГ, присутствующими в областной экономике. Держатся они на личных отношениях главы Кузбасса и руководителей компаний-игроков, а передавать свои контакты, делиться информацией о договоренностях сам Тулеев вряд ли захочет, если только это не будет тот человек, которого на губернаторском посту захочет видеть он сам. «Если центр не согласится на то, что новым губернатором Кемеровской области станет «человек Тулеева», то он сам, несмотря на состояние своего здоровья, может просидеть на своем губернаторском посту до 2020 года, – заявили «ФедералПресс» аналитики ЦРРП. – Таким образом, отставка Амана Тулеева состоится тогда, когда будет согласован его «преемник». Возможно, что это все-таки произойдет до выборов президента РФ».

 7476f73b1eaa26411ba4c4e0b45551f8.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1