горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Астраханская область
26 декабря 2017, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Ротация правительства, странные выборы и экономическая стабилизация: итоги Астраханской области в 2017-м

Политическая система региона показала устойчивость и готовность к самосовершенствованию

В 2017 году в политико-экономической жизни Астраханской области произошло несколько событий, которые можно смело называть эпохальными. Общий вектор, с рядом оговорок, представляется для региона позитивным – в итоге изменений и подвижек «каспийским воротам России» удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию и, как кажется, начать трансформацию, готовясь к новым вызовам. Подробнее – в обзоре «ФедералПресс».

Смена части команды, но не курса

Не только самое важное, но самое показательное, а по местным меркам исключительное событие случилось в регионе в конце апреля. Ушел в отставку Константин Маркелов, который с 2005 года возглавлял правительство региона.

Его сменил депутат областной думы, бывший вице-мэр региональной столицы Расул Султанов. Ротация первое время публично не объяснялась. Новый премьер достаточно рьяно взялся за дело, завел новые порядки – с тал проводить выездные заседания камбина в муниципалитетах, причем в выходные. Там коллеги уровня администраций районов и поселков постепенно приучились задавать областным начальникам вопросыКроме того, Султанов инициировал проведение независимого аудита работы отдельных ведомств и лично их руководителей. Итогом этой работы, очевидно, стали кадровые решение, с которыми, впрочем, новый премьер не стал торопиться. Первая заметная отставка – министра спорта Олега Дементьева – случилась в сентябре. Первой в ноябре ушла в отставку министр экономического развития Элина Полянская

На встрече с журналистами по итогам года  губернатор Александр Жилкин пояснил свои мотивы для главного кадрового решения года.

«Нужна была дополнительная энергия – даже к той, которая есть. Мы находились в серьезном стрессовом состоянии. Искали решение, путь выхода из сложившейся ситуации. Вспомните: в 2014 году была нормальная ситуация, а в 2015 мы стали лететь по доходной части бюджета. Попытки, которые были предложены, как решение, ни к чему не привели. 2016 год – полетели еще дальше.

И опять же, нет решения, а есть беготня – попросить, перекредитоваться, оптимизировать, снижать траты. Первый квартал текущего года был для меня лакмусовой бумагой. Если бы я увидел решения, которые должны быть приняты и работу, которая дала бы результат в доходной части; если бы было понятно, что доходная часть пойдет в плюс на 20 %, как это сейчас происходит – то, возможно, таких резких движений не было бы. Но я не увидел этого по первому кварталу», – отметил губернатор.

Глава региона считает, что дальше рисковать нельзя. Нужно найти людей, которые не были «зашорены» лишними знаниями, пониманием аппаратных процессов, которые были бы коммуникабельны и нашли решение с точки зрения понимания бизнес-процессов. «И сегодня это движение есть», – пояснил губернатор, добавив, что благодарен всем ушедшим за долгие годы плодотворной совместной работы.

Финансовая стабилизация

Действительно, именно уверенное преображение регионального бюджета из исключительно проблемного в спокойный и даже оптимистичный к концу года, является ключевым успехом года. В начале года бюджет называли «путем к социальной катастрофе». Первые решения по этому поводу пришлось принимать в сложных условиях. Однако в течение года ситуацию удалось улучшить коренным образом. Помимо чисто управленческих решений административного характера результат стали давать и ранее начатые проекты. Так полноценно заработал открытый в прошлом году крупнейший в России завод по производству томатных паст. Появились первые реальные резиденты у особой экономической зоны «Лотос».

Будут производить суда , заниматься отделкой яхт и т.д. В целом существенно вырос объем инвестиций в производство, что, с одной стороны, даст конкретные экономические результаты в будущем, а сейчас уже способствовало предпринимательскому и покупательскому оптимизму. ВРП региона по итогам года вырос на 10 %, на сопоставимую величину увеличилась и собираемость налогов. Кроме того, Астрахань вошла в число регионов, которым правительство России выделило крупный льготный кредит.

Для этого самим областным властям пришлось пойти на сокращение расходов, причем социальные вопросы удалось оградить от секвестра. В 2017 году катастрофические тенденции удалось переломить. Доходная часть бюджета в сравнении с первоначальной увеличена на 5 млрд рублей, при этом 4 млрд власти решили досрочно заплатить в счет погашения ранее взятых кредитов. Так к началу 2018 госдолг области почти сравнялся с бюджетом, то есть за год сократился более, чем на 32 %.

Политические неожиданности

В Астраханской области в 2017 году случились и чисто политические события, которые со стороны кажутся неожиданными. Так в июне в Ахтубинском районе прошли довыборы депутатов районного совета. Из шести мандатов пять получили представители КПРФ, еще один достался самовыдвиженцу.

Похожим был и итог довыборов в гордуму Астрахани, с той лишь разницей, что в региональной столице выбирали всего двоих депутатов.

Добавим, что в августе на встрече с президентом России Владимиром Путиным астраханский губернатор Александр Жилкин получил пресловутую «зеленую папку». Путин попросил Жилкина «работать поинтенсивнее», что региональный глава тут же взял на исполнение. В итоге очередные слухи о возможной отставке Жилкина оказались несостоятельными.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 17:11

Новогодние сюжеты

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1