Рейтинги
Кировская область
7 февраля 2018, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Кировской области. Январь-2018

Ключевыми событиями января для Кировской области стали проблемы обманутых дольщиков, задержание начальника областного УГИБДД Александра Плотникова и суд над экс – губернатором Никитой Белых. Обсуждались и менее резонансные, но тоже волнующие кировчан вопросы: плохая уборка улиц, проблемы здравоохранения, недостаток мест в образовательных учреждениях. Что еще волновало кировчан в январе - в спецпроекте «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Кировской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Кировской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Фамилия, имя, должность

Количество упоминаний в январе

1

Илья Шульгин, глава администрации Кирова

 

345

2

Игорь Васильев, губернатор Кировской области

 

221

3

Никита Белых, экс-губернатор Кировской области

 

152

4

Александр Плотников, начальник УГИБДД по Кировской области

67

5

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Кировской области

63

6

Елена Ковалева, мэр Кирова

 

52

7

Антон Долгих, юрист, экс-кандидат в бизнес-омбудсмены Кировской области

 

40

8

Владимир Быков, спикер Законодательного собрания Кировской области

 

38

9

Алексей Ишутинов, заместитель главы Дирекции дорожного хозяйства

 

26

10

Сергей Мамаев, руководитель франции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области

 

24


1. Илья Шульгин, глава администрации Кирова– 345

Первое место в январском рейтинге ожидаемо занял глава администрации Кирова Илья Шульгин. Именно он пытался решить самые важные и острые проблемы областного центра: разбирался с тарифами на отопление, приватизацией муниципальных предприятий, уборкой улиц. К удовлетворению горожан, Илья Шульгин пообещал, что город не станет продавать прибыльные муниципальные предприятия и не даст застроить парк Победы высотками. Общественный резонанс вызвала и история с кировской школой №24. Родители учеников пожаловались чиновникам на плохое состояние учреждения, но в дальнейшем отказывались рассматривать варианты для переезда. Как оказалось, родители уже присмотрели новое здание и предложили чиновникам «выселить» Кировский экономико-правовой лицей из помещений, которые раньше относилось к школе. Получив отказ, горожане даже грозились выйти на митинги. Несмотря на это, Илья Шульгин заявил, что решать проблемы одних детей за счет других не будут.

2. Губернатор Кировской области Игорь Васильев – 221

Игорь Васильев, хоть и уступил первое место в январском рейтинге своему протеже Илье Шульгину, тоже был достаточно активен в медиапространстве. Губернатор встречался с предпринимателями, назначал министров, открывал отремонтированные поликлиники. Но были у Игоря Васильева и менее приятные поводы для общения с прессой. Головной болью для главы региона стали проблемы обманутых дольщиков. Представительница инициативной группы Татьяна Широкова, выступая в конце января на круглом столе в Госдуме, заявила, что кировские чиновники не хотят помогать дольшикам. Игорь Васильев считает, что чиновники делают все возможное: проводят встречи с застройщиками и готовятся реализовать закон, который позволит достроить проблемные дома силами других компаний.

3. Экс-губернатор Кировской области Никита Белых – 152

Никите Белых занять третье место в январском рейтинге помогли прогнозы экспертов о возможном сроке наказания и, конечно, последнее слово перед вынесением приговора. В нем он еще раз заявил, что невиновен, и что все доказательства обвинения несостоятельны. Никита Белых отметил, что ему не стыдно за годы своего руководства регионом – все, что он делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей. Как подчеркнул Белых, для зарабатывания денег нет смысла идти работать губернатором Кировской области. Тем более, заявил экс-глава региона, он расходовал на благотворительность средства, значительно превышающие размеры «взяток».

4. Начальник УГИБДД по Кировской области Александр Плотников – 67

Четвертое место в январском рейтинге занял глава УГИБДД по Кировской области Александр Плотников, который был задержан по подозрению в создании преступного сообщества и участии в нем, а также в превышении должностных полномочий.

27b56279c27b019871cbb652f4151406.jpg

Следователи считают, что именно Александр Плотников, используя свое служебное положение, помог мошенникам зарегистрировать в Кирове «КамАЗы» с двигателями второго экологического класса, эксплуатация которых на территории РФ запрещена. Ущерб, причиненный покупателям из различных регионов РФ, оценивается в сумму около 837 млн рублей. В настоящее время Александр Плотников арестован на два месяца, а следователи ищут его сообщников в кировской налоговой.

5. Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов – 63

Дмитрий Курюмов, занявший в рейтинге пятое место, в январе отвечал за ремонт поликлиник и развитие в Кировской области медицинского туризма. Он же представлял посетившему с рабочим визитом регион полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу проект развития микрорайона Урванцево и показывал центр дистанционного развития детей. Упоминалось его имя и в связи с долгожданным открытием Детского космоцентра, который многие уже внесли в список долгостроев. Строительство центра началось в 2014 году, но сроки его сдачи несколько раз переносились из-за отсутствия средств. И хотя в январе все работы были завершены, официальное открытие Детского космоцентра пока так и не состоялось.

6. Мэр Кирова Елена Ковалева – 52

Мэр Кирова Елена Ковалева вошла только во вторую пятерку январского рейтинга, заметно отстав от своего коллеги Ильи Шульгина. Ковалева упоминалась в СМИ в связи с приватизацией муниципального имущества, строительством путепровода в Чистые Пруды и строительством в Кирове новых школ. Кировский мэр вместе главой администрации и губернатором осматривала кировские дворы и критиковала руководителей управляющих компаний, успевая открывать выставки и награждать победителей городских конкурсов. Несмотря на активность Ковалевой в публичной сфере, Шульгин все же перетянул одеяло на себя: именно он транслирует мнение городских властей по самым важным и резонансным вопросам.

7. Юрист, экс-кандидат в бизнес-омбудсмены Кировской области Антон Долгих – 40

Попал в январский рейтинг и скандально известный кировский юрист, экс-кандидат в бизнес-омбудсмены Кировской области Антон Долгих. Он первым в своем блоге сообщил о задержании начальника областного ГИБДД Александра Плотников. Позже Долгих написал в соцсетях, что одним из фигурантов этого же уголовного дела вслед за начальником стал заместитель Плотникова Сергей Лялин. В УМВД, правда, эту информацию опровергли, заявив, что сотрудник находится на рабочем месте и исполняет служебные обязанности. Вспоминали о Долгих журналисты и в связи с началом судебных разбирательств после конфликта юриста и его клиентки с мужем подполковника кировской полиции. Пока было рассмотрено только административное дело: Михаил Ичитовкин, который во время драки плюнул в лицо Долгих, приговорен к штрафу в 1 тыс. рублей.

8. Спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков – 38

Председатель законодательного собрания Кировской области Владимир Быков занял в январском рейтинге восьмое место. Его «вспоминали недобрым словом» не только при обсуждении неэффективности кировских МУПов и проблем кировского АТП, но и продажи участка возле парка Победы.

14aa2e85068273a3ac5f1d25120f6aad.jpg

В середине января кировские общественники и депутаты подписали обращение к главе администрации областного центра Илье Шульгину с требованием пересмотреть итоги продажи земельного участка  . Участок был продан, когда Владимир Быков был мэром Кирова. Сам Быков после появления обращения заявил, что любая инициатива имеет право на существование, однако ситуация вряд ли изменится: состоялся акт продажи, утвержденный судебными решениями.

9. Заместитель главы Дирекции дорожного хозяйства Алексей Ишутинов – 26

В январский рейтинг вошел и Алексей Ишутинов, который полтора месяца руководил Дирекций дорожного хозяйства после увольнения Андрея Менькина - протеже экс-зампреда правительства Кировской области Ольги Куземской. Не попасть в рейтинг ему было сложно – глава администрации Кирова Илья Шульгин ежедневно устраивал разносы коммунальщикам за плохую уборку улиц от снега. Несмотря на целый ряд нововведений и необходимость отчитываться в режиме онлайн, справиться с поставленной задачей почти никогда не удавалось. Судя по всему, Ишутинов вздохнул с облечением 31 января, когда снова стал заместителем руководителя – Дирекцию дорожного хозяйства возглавил «варяг» Альберт Гутнов.

10. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев – 24

Замыкает рейтинг коммунист Сергей Мамаев. Во время предвыборной гонки он традиционно продолжил критиковать правительство области  и сетовать на давление со стороны органов власти. Кроме того, Мамаев журил законодательное собрание за расточительность – парламентарии собираются потратить на освещение своей деятельности почти 3 млн рублей. Досталось от коммуниста и губернатору Игорю Васильеву из-за нерешенных проблем обманутых дольщиков. Журналисты обратили внимание и на то, что Сергей Мамаев неожиданно «проникся» к варягу, заместителю председателя правительства области Андрею Плитко. В частности, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте отметил, что Андрей Плитко «способен вступать в рабочий диалог» и выражает готовность к конструктивным отношениям с оппозицией. По словам Мамаева, Плитко следит за публикациями оппозиционеров и обещает брать вопросы, которые коммунисты поднимают в депутатских запросах и СМИ, на особый контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1