Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Тонна медалей и новые фасады от Артемия Лебедева. Почему некоторые PR-проекты компаний не успокаивают, а злят общественность

Фото: pixabay.com

Гибель рабочих, аварии в цехе, глобальные экологические проблемы – такие новости портят репутацию любой, даже самой добросовестной компании. Чтобы сберечь «светлый облик» в глазах партнеров и добиться лояльности коллектива, PR-службы предприятий, корпораций и холдингов создают «подушки безопасности» из социально ориентированных проектов. О том, на что они тратят деньги, – в материале «ФедералПресс».

Хорошая узнаваемость предприятия – сегодня это обязательная составляющая имиджа. Так как ни один страховой полис не поможет избавить компанию от негативных новостей, PR-службы давно научились «подкладывать соломку». Они создают вокруг себя «позитивную ауру» и ежегодно тратят миллиарды на городские фестивали, спартакиады, благотворительные акции, конкурсы рисунков, поддержку НКО, социальных проектов, спорта и много чего еще.

В пресс-релизах многие предприятия подробно рассказывают о своих социальных проектах. С одной стороны, компании вкладывают миллиарды там, где на решение людских проблем в бюджете нет денег. С другой, иногда в головах пиарщиков рождаются такие фееричные идеи, что возникает вопрос, а действительно ли компании нужна лояльность простых людей?

«Зарыть» 500 миллионов в новый ландшафт

В одном из последних пресс-релизов компании «Северсталь» говорится о проекте, который с самого начала просто ставит в тупик. Он прекрасен не только тем, что оценивается в 500 миллионов рублей, но и яркостью во всех смыслах.

И речь идет не о косметической покраске зданий: проект подразумевает смену облика фасадов зданий Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в «Северсталь»). В пресс-релизе нескромно говорится, что за эти полмиллиарда рублей «каждое производство ЧерМК обретет свой собственный стиль за счет индивидуального оформления зданий подразделений». Изменится ландшафтный дизайн территории, появятся «световые решения, например, яркие инсталляции и светящиеся вывески» и «вывески с названием улиц и нумерацией зданий».

Судя по тому, что проектом занимаются дизайнеры «Студии Артемия Лебедева», этот проект для компании очень важен. Ведь когда работы будут выполнены, можно будет с гордостью рассказывать, что здания преображал самый известный широким массам россиян дизайнер, который славен своими огромными гонорарами.

Конечно, никто не может диктовать компании, какие работы проводить на комбинате и кому их поручать. Но хочется спросить у тех, кто придумал этот конкретный проект, о чем же они думали, когда его запускали? Да, наверно, на обновленные здания и иллюминацию будет приятно смотреть из иллюминатора самолета топ-менеджерам «Северстали». А вот обычные жители Череповца каждый день сталкиваются с совсем другой действительностью. От выбросов ЧерМК в городе в иные дни нечем дышать (особенно в ближайших к нему кварталах), в городе высокий уровень заболеваемости детей и т.д. В этих обстоятельствах дорогостоящий заказ дизайна территории предприятия в известной студии выглядит как минимум негуманно по отношению к тем, кто вынужден своим здоровьем платить за прибыли от производства компании. За такой PR в ответ можно получить в лучшем случае косые взгляды местных жителей, не более.

Граффити повышает узнаваемость и… все!

На выставке «Метал-Экспо», которая не так давно прошла в Москве, «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) украсила свой корпоративный стенд элементами самого большого в Европе граффити. Его так широко рекламировали, что, по данным компании, на «Экспо» на его фоне сфотографировались сотни людей. Выкладывая селфи в соцсети, посетители писали, что запечатлели себя на фоне элементов самого большого граффити в Европе. Оригинал площадью 10,8 квадратных метра весной 2017 года уличный художник Миша Most выполнил на стене прокатного стана Выксунского металлургического завода компании, находящегося в Нижегородской области. Так граффити, нанесенное художником в рамках ежегодного международного фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», спустя почти два года ОМК продолжает использовать в деле повышения имиджа компании.

И сам фестиваль в Выксе компания организовала неслучайно. ОМК проводит его уже семь лет, позиционируя его как проект, меняющий жизнь целого города. И там есть что менять, ведь Выкса – маленький, как принято говорить, депрессивный городок с 50 тысячами жителей. ОМК старательно тратит деньги на социальные проекты в Выксе, создавая впечатление, что коллектив и жизнь его семей для нее важны не менее, чем производственные успехи. Но эффект это дает, похоже, не очень большой: вот уже 20 лет численность населения Выксы стабильно сокращается.

За другим заводом ОМК шлейф негатива тянется много лет. Упоминание о Чусовском металлургическом заводе (ЧМЗ) у многих местных жителей вызывает скорбь, и не без причин. В начале декабря 2005 года в Чусовом произошла страшная трагедия: в выходной день обрушилась крыша бассейна, под обвалами которой погибли 10 детей и четверо взрослых. Оказалось, что несущие конструкции бассейна «Дельфин» были сильно изношены и он нуждался в капитальном ремонте. На тот момент бассейн принадлежал ЧМЗ, и при расследовании руководство завода заявило, что предприятие ни в чем не виновато. Якобы здание вовремя прошло экспертизу, и она показала, что конструкции в порядке. На скамье подсудимых оказался эксперт, якобы исказивший результаты обследования. Все время, пока длились следствие и суд, родители погибших детей и другие чусовляне выходили с пикетами к зданиям ЧМЗ, прокуратуры и суда. Жители считают, что завод вовремя не отремонтировал бассейн, а осужденный эксперт – это «стрелочник».

Есть и другая обида. ОМК обещала в 2017 году запустить на ЧМЗ трубно-сталеплавильный комплекс и открыть на нем дополнительно 750 рабочих мест. Якобы для подготовки площадки сносились старые мощности, а персонал «временно» высвобождался. Но затем ОМК и вовсе отказалась от строительства, объяснив это экономическим кризисом. В итоге компания не только отказалась от проекта, но и сократила около 2 тысяч человек тысяч сотрудников (на минуточку) градообразующего предприятия. Зато после этого началась новая эра успешного развития завода, а ОМК продолжает отчаянно вливать деньги в социальную сферу. Но до народной любви чусовлян компании еще очень далеко: крушение надежд и трагедию в бассейне город забудет не скоро.

Эффектный пшик вместо спасения себя

В «Русале» на просьбу поведать о самом значительном социальном проекте последнего времени в регионах присутствия рассказали о комплексе мероприятий по борьбе с лихорадкой Эбола в Гвинее.

«В 2018 году «Русал» и Минздрав России завершили вакцинацию с использованием российского препарата от опасного вируса в Гвинейской Республике, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе компании. – Две тысячи человек получили вакцины «ГамЭвак Комби» в рамках пострегистрационных исследований, которые проходят в Гвинее на базе научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии, построенного компанией «Русал» в разгар эпидемии Эбола в 2015 году. Вакцина была создана в федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и сейчас проходит финальный этап исследований. По его завершении будет получена международная сертификация для использования вакцины Всемирной организацией здравоохранения и другими организациями для профилактики распространения заболевания».

Миссия, конечно, важная, особенно если не думать, что вакцинацию гвинейцев проводили недоисследованной вакциной. Но «Русал» сделал еще много важного для людей. По данным компании, «в 2017 году на социальные проекты в России было направлено более 1,3 млрд рублей». Компания активно проводит конкурсы, творческие встречи, городские и кинофестивали и даже театральные гастроли, что возникает мысль, а не предложить ли кандидатуру автора всего этого разнообразия на пост министра культуры РФ?

Среди прочих релизов есть сообщения о том, что «Русал» изготавливает медали для Всемирной зимней универсиады, которая в 2019 году пройдет в Красноярске. Более тысячи медалей «Русал» делает из нового и очень прочного алюминиевого сплава, основное назначение которого – применение в судо- и авиастроении. На изготовление медалей «Русал» потратит тонну дорогостоящего металла, а на золочение – «не менее 420 грамм чистого золота 999-й пробы». «Впервые в истории международных игр были изготовлены медали, которые сочетают в себе не только уникальные экологичные технологии «Русала», но и являются редким произведением ювелирного искусства», – сказала заместитель генерального директора ОК «Русал» Вера Курочкина на презентации медали.

Сделать медали для универсиады – это просто отличная находка для PR. Но вот зачем тратить такие большие ресурсы на такой дорогой проект в сложных для себя экономических условиях? Ведь у предприятий «Русала» большие проблемы: попав под санкции Минфина США, заводы потеряли рынки экспортного сбыта, и компания срочно ищет выходы, как сохранить позиции. Хватает у «Русала» и других, характерных для отрасли проблем. Но компания с нежностью изготавливает медали, которые несколько дней будут сверкать перед камерами местных телеканалов, а потом годами пылиться среди других многочисленных трофеев спортсменов.

Замещает функцию государства, но тоже не спасает

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) о своих инвестициях в социальные проекты рассказывает не так часто, как некоторые другие, хотя тратит на социальную сферу, похоже, не меньше. В пресс-службе компании нам сообщили, что более важным считают службу клинических психологов для детей с онкологическими заболеваниями. Ее УГМК создала на базе Межрегионального центра детской онкологии и гематологии в Екатеринбурге. Служба помогает больным детям и их семьям более легко переживать период длительного лечения.

«Психологическая служба дает семье возможность поверить, что она не одинока, что вместе пережить сложный период в жизни легче, а также помогает больным детям оставаться просто детьми. <...> Обращаются не только те, кто проходит лечение, но и те, кто достиг ремиссии. После долгого пребывания в больнице детям нужно заново выстроить общение со сверстниками, найти новые увлечения, и занятия с психологами в этом помогают», – рассказали «ФедералПресс» в УГМК.

Учитывая, что государство у нас такую помощь не оказывает, за эту службу хочется сказать УГМК большое спасибо. Вот только сколько бы добрых дел и больших социальных проектов ни было на счету компании, за ними не удается скрыть реальных проблем. Один из самых главных в уходящем году негативных инфоповодов в отрасли связан с заводом «Электроцинк» УГМК во Владикавказе. Он долго находился в центре экологического скандала, а в октябре на заводе и вовсе произошел пожар. После него местные жители потребовали перенести мощности на другое производство УГМК, в Челябинск. И эта идея владикавказцев дала очередной виток скандала: против инициативы стали протестовать жители Челябинска. Скандал вокруг «Электроцинка» не утихает в информационном поле уже несколько месяцев. Также остаются горячими проблемы с заповедником «Денежкин камень», противостояние экологов в Воронежской областии т. д. Все это УГМК не удается скрыть никакими PR-проектами.

Получается, сколько бы денег ни вливали компании в территории присутствия, это не помогает скрыть действительно крупные проблемы и не страхует от новых. В этих обстоятельствах, если уж действительно нет желания тратить деньги на решение реальных проблем (например, экологических), так хотя бы не надо разжигать новых конфликтов. Для сотрудника «Русала», рискующего остаться без работы из-за санкций, рассказы о медалях к универсиаде звучат не так оптимистично, чем для тех, кто принял решение их изготовить. Для того, у кого ребенок страдает от аллергии из-за выбросов комбината, весть о том, что стены комбината будет красить студия модного дизайнера, звучит как издевательство. И если не удается подумать, а какие мысли новый проект вызовет у тех, кто вынужден терпеть соседство с предприятиями, то, быть может, хотя бы не стоит кричать на весь мир о своих умопомрачительных идеях?

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.