горячие темы

Экономика

Ярославская область
23 декабря 2014, 19:31 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Красиво жить не запретишь. Топ-10 самых крупных предновогодних трат госкомпаний

По сложившейся традиции, Новый год в нашей стране отмечают с размахом. И кризис совсем не повод отказаться от дорогих подарков и корпоративов. Призывы к экономии, звучавшие даже из уст президента Владимира Путина, назвавшего «дичью» проведение корпоративов за счет бюджета, не останавливают чиновников. «ФедералПресс» собрал топ-10 самых дорогих трат госкомпаний на Новый год.

По сложившейся традиции, Новый год в нашей стране отмечают с размахом. И кризис совсем не повод отказаться от дорогих подарков и корпоративов. Призывы к экономии, звучавшие даже из уст президента Владимира Путина, назвавшего «дичью» проведение корпоративов за счет бюджета, не останавливают чиновников.

«ФедералПресс» составил топ-10 самых дорогих трат госкомпаний на Новый год.

157 миллионов: Роснефть отправляет сотрудников на Кубу

Компания Игоря Сечина никогда денег особо не считала. Недостающие на реализацию проектов средства всегда можно попросить из Национального фонда благосостояния. Глава нефтегазовой корпорации при этом заявляет, что ему не стыдно просить средства из ФНБ.

Руководство Роснефти попросило предоставить ей более 2 трлн рублей. Необходимость получения этих средств она объяснила санкциями со стороны Запада, введенными против российских компаний из-за кризиса на Украине. И хотя денег компания пока не получила, экономить она не собирается.

Согласно условиям тендера, размещенным на сайте госзакупок, Роснефть потратит 157 миллионов, чтобы купить туристические путевки на Кубу для сотрудников и членов их семей. Предполагается, что отдохнуть на Острове Свободы смогут 1,8 тысячи работников Роснефти и ее дочерних компаний; одна путевка, в стоимость которой входят перелет, проживание в отеле по системе «все включено», трансфер, экскурсии и оздоровительные процедуры, в среднем обойдется в 87 тысяч рублей. Путевки приобретаются на период новогодних (с 20 декабря по 15 января) и майских (с 20 апреля по 10 мая) праздников.

cuba.jpg

68 миллионов: «Почта России» проявляет чудеса оперативности

ФГУП «Почта России» решило потратить 68 млн рублей на детские новогодние подарки. Чтобы малыши получили их в срок, тендер был объявлен в июне. Согласно документам, предприятие заказало подарки для 185 тыс. 859 детей. Каждый состоит из двух частей: набора шоколадных конфет и некоего «развивающего элемента».

Большое значение заказчик придает упаковке. Она должна быть многофункциональной, с эксклюзивным сюжетом. «В основе сюжета упаковки должны быть представлены новые оригинальные персонажи, перекликающиеся со спецификой деятельности компании Заказчика. Персонажи должны быть новыми, яркими, олицетворять собой положительный образ», – говорится в техзадании.

Набор конфет также должен содержать в себе как традиционные сладости, существующие на рынке более десяти лет (например, грильяж, вафельная шоколадная конфета, конфеты с шоколадными, кремовыми, ореховыми  и другими начинками, трюфель, молочное суфле и другие), так  и «новинки», существующие при этом более двух лет (кокосовая конфета с орехом, шоколадная конфета с сухофруктами, желейные шоколадные конфеты, шоколадные конфеты в корпусе из хрустящей вафли с кремовыми, шоколадными, фруктовыми начинками и другие).

Что касается «развивающей» части подарка, то она должна соответствовать широкому возрастному диапазону (для детей от года до 14 лет включительно). Также подчеркивается, что «единый стиль должен прослеживаться в каждой составляющей всего подарочного набора».

Темой для развивающей части, по данным СМИ, стало 70-летие Победы. Дети получат игру-ходилку «Доставь письмо Победы», набор открыток «Города-герои России», игру «Найди город-герой», развивающий элемент «Письмо Победы».

podarki.jpg
Возможно, оперативная раздача детских подарков – это первый шаг «Почты России» к ребрендингу, слухи о котором появились в августе.

44 миллиона: золоченые шахматы и предметы искусства необходимы Русгидро

Один из крупнейших российских энергетических холдингов «Русгидро» тратит деньги не на корпоратив или отдых сотрудников, а на подарки. При их выборе корпорация руководствуется интересами тех, кто их получит.

На сайте госзакупок размещен заказ на изготовление и поставку сувенирной и подарочной продукции. Компания заказывает деревянную вазу для фруктов, расписанную под хохлому; также в перечне есть шерстяной платок с бахромой синего цвета, несколько книг, планшет Apple iPad Air, фотоаппарат SONY DSC TX-30, посуда и т. д. Русгидро заказывает и позолоченные шахматы «Дон Кихот» из ценных пород дерева и нарды в кожаном кейсе. Продукцию предлагается приобретать в магазинах ВИП-сувениров, артикулы указаны. Так, фарфоровая статуэтка улитки со стразами Сваровски, которую заказывает компания, в магазине стоит 41 тысячу рублей. Позолоченные шахматы – 27. Всего на покупку сувениров Русгидро планирует потратить 44 миллиона.

В самой компании не считают траты чрезмерными. Во-первых, конкурс предусматривает покупку сувенирной и наградной продукции на весь год и для всех филиалов компании. Во-вторых, у предприятия нет обязательств выбирать полностью на всю сумму. Например, в прошлом году при такой же рамочной стоимости (44 миллиона) работы по этому договору обошлись компании в 16 млн рублей.

shahmaty.jpg

32 миллиона: Сбербанк устраивает дискотеку

Нестабильная экономическая ситуация не мешает Сбербанку веселиться. Пока клиентам предлагают потребительские кредиты для покупки подарков на Новый год, банк заказывает дискотеку. Московское отделение банка потратит на корпоратив в полтора раза больше, чем в прошлом году: 32 миллиона против 20.

Согласно документам закупки, размещенным на официальном сайте, подрядчик должен организовать дискотеку на 19 тысяч человек. Кроме того, все сотрудники банка получат подарки – бутылку шампанского и коробку конфет.

Праздник для 12 подразделений пройдет 19, 20, 26, 27 декабря. Уточняется, что мероприятие должно проводиться в месте с удобной транспортной развязкой; кроме того, заведение должно быть возле метро.

Развлекать собравшихся предлагается не только танцами и фуршетом, но и творческим конкурсом. Правда, участники смогут подготовиться к нему заранее.

Для празднования Нового года Сбербанк снимет специальный видеоролик. Он обойдется компании почти в пять миллионов рублей. Однако закупочной документации к этому заказу приложено не было, поэтому требования к видеозаписи узнать не удалось. 

content709-1.jpg


15 миллионов: подарки для дорогих клиентов от Россельхозбанка

Стопроцентно государственный Россельхозбанк решил не экономить на подарках корпоративным клиентам. Компания намерена закупить десять тысяч ежедневников и ручек с логотипами компании, обойдется канцелярия в 15 млн рублей.

В качестве подарков клиенты банка получат ручки CROSS Calais Green (стоимость одной ручки составляет около $18), а также ежедневники. Канцтовары будут упакованы в специальные коробочки с атласной лентой.



calais.jpg

14 миллионов: «сбыча мечт» от Газпрома

Нестабильность российского рынка не пугает и нефтегазового гиганта Газпром. Его «дочки» активно заказывают корпоративы и подарки. Примечательно, что даже на детские наборы компания готова потратить не меньше семи миллионов.

«Дочка» Газпрома – «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» готова потратить на разработку концепции и сценария, а также проведение новогоднего корпоратива 4,2 млн рублей. Сегодня компания опровергла заявления о проведении корпоратива.

«Газпром торг Краснодар» заказывает детские подарочные наборы на семь миллионов рублей. Согласно документам закупки, дети сотрудников должны получить подарки в текстильной упаковке «уникального дизайна с включением логотипа ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Внутри окажутся: телескоп, ночник «Звездное небо», набор для семейного творчества «В лесу родилась елочка», мягкая игрушка и кондитерские изделия.

ОАО «Востокгазпром» потратит около трех миллионов рублей на новогодний вечер для сотрудников, утренник для детей и детские подарки. Корпоратив обойдется в полтора миллиона, покупка 860 подарков – в 1,2 миллиона, а детский утренник – в 260 тысяч.

gazprom.jpg


6 миллионов: Внешэкономбанк чествует своих пенсионеров


Госкорпорация Внешэкономбанк решила провести торжественный и дорогостоящий праздник для пенсионеров – членов Совета ветеранов труда Внешэкономбанка. На празднество для 350 человек, согласно закупке, потрачено 6,4 миллиона рублей.


Чествование пенсионеров проходило 17 декабря в банкетном зале «Екатерининский дворец» культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе. Развлекали пенсионеров популярные певцы и музыкальные группы.


К закупке прилагался перечень предпочтительных артистов. Так, больше всего организаторы праздника хотели, чтобы перед гостями выступили либо Иосиф Кобзон, либо Николай Басков, либо Валерий Леонтьев. Из исполнительниц – Лайма Вайкуле, Валерия, Лариса Долина, София Ротару, Тамара Гвердцители. В качестве музыкальной группы самыми предпочтительными были хор Турецкого и Любэ.


На столах для пенсионеров должны были находиться 12 видов холодных закусок, 4 вида салата; 2 вида горячих закусок; 2 вида основных блюд (рыба, мясо) и 2 вида гарнира. Также предлагались безалкогольные напитки и итальянские вина.


В подарочный набор, по документам, входило: игристое вино, красная икра, коробка конфет, молотый кофе и листовой чай, сырокопченая колбаса, твердый сыр, печенье в жестяных коробках.

6 миллионов: утренник от ВТБ

Многие корпорации в этом году решили отказаться от собственных корпоративов в пользу детей. В частности, головной офис ВТБ решил устроить детский утренник для сотрудников и их чад.

Согласно документам, утренник должен был пройти 24 января 2015 года. Праздник рассчитывался на полторы тысячи человек – сотрудников и их детей. «Программа данного мероприятия должна учитывать интересы всей присутствующей аудитории и отвечать главному принципу – возможность каждого участника выбирать себе занятие по душе», – уточняется в техзадании.

Исполнитель заказа должен организовать для гостей семейные квесты и развлекательную программу для взрослых и детей. Также он должен предоставить двух фотографов, артистов и аниматоров. На праздник выделялось 6 млн 490 тысяч рублей. Однако 19 декабря госзакупка была отменена, но информация об этом появилась на сайте госзакупок в 17:45 мск. 22 декабря.

Отметим, что ВТБ не в первый раз по-крупному тратится на развлечения. В ноябре он организовал шикарную вечеринку для финансистов, на которой гостей развлекали в течение шести часов дорогими напитками и деликатесами. Сам глава ВТБ Андрей Костин выступил в роли дирижера на «Антисанкционном концерте». В интервью Костин заявил, что прием обошелся компании совсем недорого, но точную сумму не назвал.

При этом ВТБ обратился в правительство с просьбой о предоставлении ему 250 млрд рублей в качестве субординированных кредитов из Фонда национального благосостояния. Министр финансов РФ Антон Силуанов обещал: «Много не дадим».

utrennik.jpg
Полтора миллиона: скромные подарки от Ростелекома

Компания «Ростелеком» из-за кризиса отказалась от проведения корпоратива за счет бюджетных средств. В то же время заказ на детские подарки остается актуальным. На подарки детям компания планирует потратить полтора миллиона рублей.

Они планируются очень скромные: всего лишь набор конфет. Правда, сладостей должно быть не меньше 74 видов.

800 тысяч: чай для Роснано

Самой скромной корпорацией оказалось Роснано. Агенство заказывает себе только чай в подарочной упаковке. Потратить на банки с чаем компания готова только 800 тысяч.

Как выяснилось, специалисты из Роснано предпочитают китайский черный чай «Дянь Хун», зеленый чай «Най Сян Цзинь Сюань (огненный цветок молочного аромата) «Анси» и фруктовую смесь «Наглый фрукт», состоящую из кусочков яблок, гибискуса, изюма, кусочков ананаса, папайи, шиповника и черноплодной рябины. Банки должны быть коричневого, бежевого и красного цвета.

chai.jpg

Хотя компании продолжают тратить деньги на госзакупки, размах их несколько уменьшился. По крайней мере, именно к таким выводам пришли эксперты ОНФ. Одним из самых распространенных сценариев проведения праздников в государственных ведомствах стало сочетание поздравления и подведения итогов работы за год от руководителя организации с посещением ресторана для всех желающих за их же счет.

Отметим, что пример экономии компаниям подают на высшем уровне. Члены кабинета министров, скорее всего, отметят праздник в ресторане, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам: «Мы, скорее всего, с представителями правительства скинемся и пойдем в ресторан». А в Госдуме вместо корпоратива провели традиционный капустник, видео с которого появилось в Сети.

medvedev_5.jpg

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments