горячие темы

Политика

Чукотский автономный округ
4 декабря 2014, 12:59 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Особое послание: Путин обратился к Федеральному собранию. Онлайн-трансляция

МОСКВА, 4 декабря, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин выступает с 11-м ежегодным посланием к Федеральному собранию. Как ожидается, в послании президент озвучит приоритеты экономической и социальной политики, однако акцент будет сделан на международных аспектах. Отличительной чертой этого послания станет то, что в него будет включено и Бюджетное послание, которое до нынешнего года публиковалось отдельно, однако в этом году было упразднено указом президента.

МОСКВА, 4 декабря, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин выступает с 11-м ежегодным посланием к Федеральному собранию. Как ожидается, глава государства озвучит приоритеты экономической и социальной политики, однако акцент будет сделан на международных аспектах. Отличительной чертой этого послания станет то, что в него будет включено и бюджетное послание, которое до нынешнего года публиковалось отдельно, однако в этом году было упразднено указом президента.

РИА «ФедералПресс» начинает онлайн-трансляцию послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.


В Георгиевском зале Кремля уже находятся премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и многие другие.

Президент начал выступление. Сегодняшнее послание будет отвечать важности и сложности текущего момента, заявил он. «Хочу поблагодарить за поддержку, когда решается многое для страны. В этом году мы многое прошли, Россия на деле доказала, что готова  защищать своих соотечественников, – пояснил глава государства. – Мы осознали неразрывность, цельность нашего Отечества! Мы многого добьемся вместе!».

Присоединение к России Крыма и Севастополя

«В марте этого года состоялся референдум, где жители высказали свое желание войти в состав России, – произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя в составе РФ, – напомнил Путин. – В Крыму живут наши люди, территория стратегически важна, здесь находится духовный центр. Для территории России Крым имеет огромное значение отныне и навсегда!».


Украинский кризис

«Сегодня нельзя не сказать и об оценке событий на Украине. Хорошо известно, что РФ поддержала Украину и другие республики бывшего СССР в стремлении к суверенитету. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось. Трудно поверить, что все началось с технического решения Януковича перенести подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Речь шла лишь о переносе сроков, все было сделано в соответствии с полномочиями законно избранного главы государства. Как можно поддерживать кровавые события в Киеве, в Одессе? Уверен, сам народ Украины еще даст свою оценку произошедшему, – сказал президент. – Договор между Украиной и ЕС подписан, но применение его отложено до конца следующего года. И спрашивается, ради чего все это было сделано на Украине, разрушили экономику, разорили страну. Сегодня нужно оказать помощь Украине, а не говорить громких слов. Наши коллеги из западных стран не спешат это делать. А Россия уже внесла вклад в поддержку Украины – 33,5 млрд долларов. Нас пытаются убедить, что это была взвешенная и грамотная политика, но этого не будет. Для России реальный государственный суверенитет необходим для существования страны».


Роль и место России в современном мире

«Наша армия грозная, но вежливая. Для защиты хватит воли и мужества! – заявил президент. – Мы сильны и уверены в себе, мы будем расширять присутствие в тех регионах, где не смешивают политику и экономику. Мы ни при каких обстоятельствах не будем сворачивать наши отношения с Америкой и Европой, но продолжим сотрудничество с Африкой и Азией! Здоровая семья и здоровая нация, стабильность, уважение к другим государствам – вот наши приоритеты!».


Санкционная война против России

Российский лидер, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, остановился на теме санкций против России. Политика сдерживания многие годы проводится в отношении страны, уверен глава государства.

«Санкции ‒ это не просто нервная позиция США на нашу позицию, «крымскую весну» и переворот на Украине. Уверен, что если бы этих событий не было, то придумали бы другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нас, использовать в своих интересах», ‒ подчеркнул Путин.

«Политика сдерживания проводится многие годы против нашей страны. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», ‒ отметил он. Президент напомнил, что в данный момент в Чечне ликвидируются последствия очередной вылазки террористов, и призвал поддержать правоохранителей.

«Чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя цинично. Несмотря на сотрудничество по самым острым вопросам, поддержка сепаратизма в России из-за бугра была абсолютно очевидна», ‒ заявил Путин.

По его словам, в 90-е годы дестабилизировать ситуацию в России не вышло. «Так же как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо всем помнить, чем это заканчивается», ‒ добавил глава государства, подчеркнув, что РФ и в дальнейшем будет принимать участие в совместной борьбе с терроризмом на международном уровне.

«Санкции ‒ стимул для достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать. Главное ‒ дать гражданам возможность раскрыть себя. Все мы хотим одного – блага России», – заявил Путин.

Отношения власти и бизнеса

«Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – такие же базовые, консервативные ценности, как и патриотизм, уважение к традициям, культуре своей страны. Все мы хотим одного ‒ блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге, ‒ заявил глава государства. ‒ Каждая проверка должна стать публичной, это поможет отсечь заказные проверки контролеров. Надо отказаться от принципа тотального контроля. Надо отслеживать там, где есть риски.

Нужно ввести надзорные каникулы для малого бизнеса: если в течение трех лет предприятие не имело серьезных нареканий, то в течение трех лет не проводить плановых проверок. Но речь не идет об экстренных случаях. Предлагаю на четыре года зафиксировать налоговые условия и больше не возвращаться к этому. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Нужно разъяснить – если человек легализует все имущество в России, то он получает гарантии, что его не спросят об источниках и способах получения капитала, не будет вопросов у правоохранительных органов к нему.

Нужно перевернуть офшорную страницу в истории страны.

Поручаю правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. В том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Это десятки и сотни миллиардов рублей, кокторые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства. Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жестким условиям как по качеству, так и по цене. Кроме того, нельзя допускать и внутреннего монополизма. Подчеркну, разумное импортозамещение ‒ это наш долгосрочный приоритет. Программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. В России уже есть такие компании, однако они сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Следует создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они закрепились на внешних рынках.

Поручаю Агентству стратегических инициатив разработать такую программу и уже в следующем году создать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России».

Развитие транспорта

«Мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства. Вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. То, что я сейчас сказал, выверено соответствующими правительственными структурами. Они сказали: да, это реализуемо. Ждем от вас соответствующей реакции», ‒ продолжил выступление президент.

Территории опережающего развития

«Попрошу депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития. Кроме того, предлагаю распространить режим ТОРов на новые проекты в ряде моногородов, где социально-экономическая ситуация крайне сложная. Не ждать три года, как это сейчас предусмотрено законопроектом, а внести в него изменения и начать работу уже сейчас, ‒ заявил Путин. ‒ Ключевую роль ТОРы должны сыграть в развитии Дальнего Востока. Прошу правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счет открытия новых предприятий в регионе.

Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма. Также нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен работать не только как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском тихоокеанском побережье и при освоении арктических территорий».

Национальная экономика: курс на импортозамещение

Путин призвал собравшихся поблагодарить работников села: «Собрано в этом году рекордное количество зерна. Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жестким условиям как по качеству, так и по цене, разумное импортозамещение – наш приоритет, независимо от внешних обстоятельств. При этом нужно делать так, чтобы наши компании были конкурентоспособны не только на внутреннем рынке.

Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50 % акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 23 %. Оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями».

Обвал рубля: приоритет – защита интересов граждан

«Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и с ослаблением национальной валюты – рубля. ЦБ перешел к плавающему курсу, но это не значит, что Центральный банк самоустранился от влияния на курс рубля и что рубль может становиться объектом финансовых спекуляций,  пояснил президент.  Я прошу Банк России и правительство провести жесткие действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса рубля. Хотел бы сказать, что власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время ими воспользоваться.

Ослабление рубля усиливает риски всплеска инфляции. Сейчас необходимо защитить интересы граждан, прежде всего с небольшими доходами. Регионам нужно обеспечить контроль на рынке продуктов, лекарств и других товаров».

Бюджетные расходы необходимо строго контролировать

«На недавнем форуме Народного фронта приводились примеры, когда строили помпезные здания, а на однотипные – подчеркиваю, однотипные – здания тратились огромные деньги, – продолжил глава государства. – Необходимо создать систему единого технического заказчика. Упорядочить работу по созданию технической документации для подрядчиков. Это позволит сэкономить от 10 до 20 процентов на капитальном строительстве. Такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые строятся за счет федерального бюджета.

Мы вчера с председателем правительства дискутировали на эту тему. Здесь есть подводные камни. Нужно их обдумать. Но оставлять эту ситуацию в том виде, в каком она есть сейчас, недопустимо. Такая практика должна быть распространена на все объекты. В итоге нужно разработать несколько пилотных проектов в регионах».

Проблемы образования и подготовки профессиональных кадров

«Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров. Организовать подготовку инженеров в вузах, имеющих связи с промышленными предприятиями, – заявил Путин. – Подготовка по наиболее перспективным профессиям должна вестись в соответствии с мировыми стандартами.

Качество подготовки рабочих изменилось, но базовые условия развития экономики – хорошо подготовленный рабочий класс и инженерные кадры, нельзя об этом забывать. Это касается и космической отрасли, и чисто рабочих направлений деятельности. Они обогнали не только специалистов ведущих предприятий, но и студентов ведущих вузов. Причем в разы обогнали. Это говорит о том, что у нас есть талантливые перспективные люди. Но и о том, что нам нужно работать над системой подготовки кадров.

Мы принимаем участие в различных соревнованиях по рабочим профессиям. Было создано три команды: из рабочих ведущих предприятий, студентов и школьников. Они выполняли разные однотипные задачи. Наиболее сложные задачи с наибольшим эффектом решили школьники».

Глава государства предложил создать сеть сертификационных центров, где каждый специалист мог бы подтвердить свою квалификацию.

«Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны, – сказал Путин. – Нельзя имитировать внимание к людям, надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация. Из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны».

Путин предложил внедрить для врачей образовательный сертификат – для повышения квалификации.

«Талантливым школьникам предоставят президентские гранты на весь срок обучения. У нас немало детей, имеющих патенты и публикации в зарубежных журналах. Предлагаю ежегодно предоставлять таким ребятам пять тысяч президентских грантов, размер которых составит по 20 тысяч в месяц на весь период обучения в вузе, – сказал президент. – Есть и условия: студент берет на себя обязательство работать некоторое время в России, а также подтверждать результатами учебы свое право на грант. Кроме того, они должны найти занятие по душе. В этой связи следует развивать систему внешкольного дополнительного образования. Талантливые дети – это достояние нации, надо продумать меры поддержки тех, кто уже в школе проявил себя.

Прошу обратить внимание на проблему внешкольного образования. У ребенка и родителей должен быть выбор: получить допобразование в школе или муниципальном (региональном) творческом центре. Переполненность школ и классов – расчеты есть: 4,5 млн учебных мест нужно создать. Есть школы, где учатся в две и три смены.

Нужно решить вопрос и с дошкольными учреждениями. Поручаю правительству и регионам решить эту проблему».

Демография: в России два года подряд отмечается естественный прирост населения

«Эксперты ООН предрекали России демографический спад. По прогнозу ООН, население РФ к концу 2013 года должно было сократиться до 136 млн человек. На 1 января 2014 года население России составило почти 144 млн человек, что на 8 млн больше, чем в прогнозе ООН. Добавлю, что уже два года подряд в РФ отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года с учетом Крыма численность населения РФ составит 146 млн человек», – рассказал Путин.

Социальная сфера

«Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, – пообещал Путин. – В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг. Понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив. Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере. Убрать для него все барьеры, в том числе организационные и административные. Обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам. Конкуренция – это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы. Кроме того, необходимо запустить механизм независимой оценки качества социальных услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений. Прошу ОНФ совместно с общественными объединениями взять на себя сопровождение преобразований в социальной сфере».

Проблемы людей с ограниченными возможностями

«Наше общество будет по-настоящему единым, если мы обеспечим равные возможности для всех. В государственные программы должны быть включены меры про профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, – пояснил Путин. – Предлагаю продлить программу «Доступная среда» до 2020 года. Создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе средств реабилитации».

В заключение своего выступления президент заявил: «Граждане России, друзья! Закончу сегодняшнее послание тем, с чего и начал. В этом году, как это ни раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал национальный подъем, жизненную стойкость и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Редакция «ФедералПресс»

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments