горячие темы

Политика

Чукотский автономный округ
27 января 2016, 01:06 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Губернаторы набрали вес без коррупции

ФоРГО представил итоговый рейтинг эффективности губернаторов, в котором уточнил критерии выживаемости глав регионов

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества расставил итоговые оценки губернаторам. В новом исследовании эксперты обобщили результаты рейтингов эффективности глав регионов, вышедших в прошлом году. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества расставил итоговые оценки губернаторам. В новом исследовании эксперты обобщили результаты рейтингов эффективности глав регионов, вышедших в прошлом году. Их динамику в большей степени определяли оценка работы губернатора, данная населением региона, а также применение понижающих коэффициентов – КОЛ-фактора (конкуренция, открытость, легитимность) и фактора аффилированности, внесенного в рейтинг после ареста экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Лидером итогового рейтинга, как и предполагалось, стал глава Ямала Дмитрий Кобылкин. Второе и третье места соответственно занимают губернаторы Калужской и Белгородской областей – Анатолий Артамонов и Евгений Савченко. Четвертую и пятую позиции делят глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Шестое и седьмое места по результатам итогового исследования занимают главы Кемеровской области и Чеченской республики – Аман Тулеев и Рамзан Кадыров.

Напомним, последний недавно оказался участником громкого политического скандала, после того как призвал относиться к «внесистемной оппозиции» как к «врагам народа». Тем не менее в начале этой недели работу Кадырова высоко оценил российский президент Владимир Путин. На форуме ОНФ в Ставрополе он назвал главу Чечни эффективным руководителем. На следующий день схожую оценку дал глава президентской администрации Сергей Иванов. В частности, он отметил, что работа Рамзана Кадырова в Кремле не вызывает вопросов.

Замыкают десятку рейтинга мэр Москвы Сергей Собянин (восьмое место), губернатор Владимирской области Светлана Орлова (девятое место) и глава Чукотки Роман Копин. Все указанные главы регионов занимали места в десятке лидеров во всех четырех выпусках рейтинга за 2015 год (за исключением Копина), а также находились в группе «отличников» по итогам 2014 года (исключение – Орлова).

По результатам исследования эксперты отметили особо старательных глав регионов и губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за прошедший год.

1tab.jpg

Так, по отношению к итоговому выпуску рейтинга 2014 года безусловным лидером роста стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов). Набрать очки ему помогло активное участие региона в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и успехи областного правительства в сфере ЖКХ. Помимо этого в течение года в субъекте эффективно решались вопросы, связанные с беженцами с Украины, и проблемы регулирования взаимодействия с приграничными регионами.

Весомых результатов достиг губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). Его постепенное перемещение в рейтинге было связано с успехами областного правительства в социально-экономической сфере – область стала регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, избежавших секвестра бюджета.

Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за 2015 год, разделили глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (у обоих по +15 пунктов). Последнему удалось снизить долговую нагрузку, а также выработать и реализовать комплекс антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономической обстановки в регионе. Край дополнительно привлек по федеральным программам свыше 2 млрд рублей на осуществление проектов в социально-экономической сфере.

Стабильное выполнение правительством Мурманской области социальных программ, начало стимулирования развития региональной морской инфраструктуры, поддержка промышленного производства и стабильная положительная оценка населением добавили очков губернатору Мурманской области Марине Ковтун (+13 пунктов). Ее коллеге – главе Камчатского края Владимиру Илюхину (+12 позиций) на протяжении года удавалось успешно решать социальные проблемы региона, связанные, в том числе, с переселением из ветхого и аварийного жилья, а также эффективно работать по программе территорий опережающего развития.

Улучшение позиций главы Чувашской республики Михаила Игнатьева (+11 пунктов) связано с привлечением инвестиций в промышленность, налаживанием производства импортозамещающей продукции, открытием новых промышленных предприятий, усилением контроля правительства республики над потребительским рынком с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары.

На повышении в рейтинге главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова (+7 пунктов) сказалась передача в собственность республики части акций компании «Башнефть», возвращенной под контроль государства. Кроме того, сыграли свою роль привлечение башкирскими властями инвестиций в экономику региона, содействие стабильному развитию промышленного и сельскохозяйственного производства, обеспечение высоких показателей жилищного строительства, а также успешное участие в организации и проведении прошедших в Уфе саммитов БРИКС и ШОС.

2_tab_0.jpg
В списке аутсайдеров по итогам года оказались губернаторы Нижегородской и Ульяновской областей Валерий Шанцев (-21 пункт) и Сергей Морозов (-16 позиций). Падение обусловлено в первую очередь совокупным применением в отношении их деятельности понижающих коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности. Известно, что 2015 год для Нижегородской области ознаменовался рядом громких скандалов и политических столкновений. Однако уже в конце года сменилось руководство внутриполитического блока, взявшее курс на исправление сложившейся ситуации.

На позициях губернатора Ульяновской области Сергея Морозова сказались  вмешательство в дела политической партии, оказание административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям партийцев, а также проведение МВД РФ доследственной проверки Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области, последовавшей по результатам проверок Счетной палаты РФ.

Рязанский губернатор Олег Ковалев (-15 пунктов) ухудшил оценки в результате обвинения в превышении должностных полномочий, высказанного Рязанским региональным отделением Комитета общественной безопасности РФ. Причиной стала передача правительством области земель Государственного музея-заповедника Сергея Есенина под застройку. Причем разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта были выданы лицам, связанным с губернатором. К тому же в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина было возбуждено уголовное дело по факту коррупции.

Эксперты отмечают, что в ряде случаев снижение в рейтинге объяснялось вмешательством высших должностных лиц в дела политических партий, но без применения понижающего коэффициента. В частности, губернатор Самарской области Николай Меркушкин вмешался в дела политической партии после проведения предварительных выборов. Глава региона попытался убрать из списков партии на выборах в райсоветы лиц, победивших на праймериз.

Главным вызовом текущего года для губернаторов снова станет экономическая ситуация. «Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно, несмотря на сложившуюся ситуацию, обеспечить экономическое развитие региона, в том числе не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, а также стабильное выполнение социальных обязательств, станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге», – отмечают в ФоРГО.


Фото: zhirinovskiy2012.ru


Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments