Прогноз на 7 дней
Прошло более полугода с момента легализации майнинга криптовалюты в России. Центробанк констатирует: объем потоков криптоактивов россиян увеличился в полтора раза и составил 7,3 трлн рублей. Отмечается и интерес к промышленной добыче токенов со стороны нефтянки. Почему созданные государством ремни безопасности не спасут майнеров от рисков и потери инвестиций – читайте на «ФедералПресс».
БРЮССЕЛЬ, 4 июня, ФедералПресс. Франция и Бельгия решили не поддерживать планы Евросоюза, заключающиеся в запрете поставок трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) из России по действующим договорам до конца 2027 года. Об этом сообщает Politico.
МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Согласно аналитическим данным, подготовленным на основе сведений индийской таможни, объем импорта нефтепродуктов из России в Индию в марте достиг рекордной отметки – 810 миллионов долларов.
МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. Доля импортозамещения в сегменте оборудования для нефтегазовой отрасли России достигла 70 %. Об этом директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов написал в колонке Forbes.ru.
Российских автомобилистов ждет очередной удар по кошелькам. Ожидается, что к концу 2025 года бензин может подорожать на 4–5 рублей за литр. Эксперты связывают это с ростом инфляции, увеличением экспорта топлива и другими причинами. «ФедералПресс» рассказывает, как изменится цена бензина на заправках до конца года.
ОПЕК+ разделился в лоббировании интересов на рынке. Россия, Алжир и Оман выступили за недопустимость наращивания нефтедобычи, что еще недавно поддерживало большинство стран нефтяного альянса. Саудовская Аравия решительно настроилась на увеличение поставок в ближайшие месяцы для восстановления утраченной доли рынка. Сейчас для Эр-Рияда это главная цель. И в споре за объемы добычи он победил. Как развернутся события дальше и зачем генеральный секретарь ОПЕК приезжал на днях в Казахстан – «ФедералПресс» проанализировал ситуацию.
После того, как восемь членов соглашения ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман) отступили от своего же решения о компенсациях сверхдобычи и договорились о повышении квот в июле на 411 тыс. баррелей в сутки (б/с), эксперты заявили, что вряд ли это встряхнет рынок.
Новый, 17-й пакет санкций Евросоюза снова затронул нефтяной сектор России – в этот раз под ограничения попали логистические цепочки и компании-производители. Однако эксперты утверждают: на реальный объем экспорта это почти не повлияет. Российская нефть по-прежнему продается ниже потолка цен, а рынок морских перевозок гибко адаптируется к новым условиям. Почему ЕС ограничился символическими мерами и чего на самом деле опасаются в Брюсселе – в материале «ФедералПресс».
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече в Москве договорились ускорить реализацию проекта газопровода «Сила Сибири – 2». Сторонам предстоит определиться с коммерческими условиями, в частности с ценой на природный газ. Проект буксовал некоторое время. Но сейчас, на фоне разгорающейся торговой войны между Пекином и Вашингтоном, российские поставки могут стать определяющими для подавления «ресурсного голода» Китая. «ФедералПресс» расскажет подробнее.
Профессор МГУ Елена Ведута об отказе Евросоюза от российской нефти: «Нам станет тяжелее. По ЕС ударит бумерангом»