Прогноз на 7 дней
БЕРЛИН, 12 мая, ФедералПресс. Германия не готова к введению полного эмбарго на поставки российского газа. Об этом заявил глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек.
МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Российская Федерация и Белоруссия изменили межправительственное соглашение о поставках газа. Изменена в том числе валюта расчета.
МОСКВА, 9 мая, ФедералПресс. Европейский союз планирует исключить из шестого пакета санкций против России запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими государствам сообщества. Об этом пишут СМИ.
ПЕКИН, 30 апреля, ФедералПресс. Отказ России поставлять газ Польше и Болгарии из-за их нежелания платить в рублях является «самым жестким ответом» на западные санкции. Такое мнение высказал декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян в статье, опубликованной в «Хуаньцю шибао».
С апреля расчеты за поставку газа недружественные страны должны оплачивать только в рублях. Президентский указ об этом был подписан накануне выходных. Что это даст для экономики страны и для простого россиянина – объясняем в материале «ФедералПресс».
Вопреки санкциям, Россия в апреле увеличит экспорт нефти. По планам, погрузка сырья в портах европейской части страны в апреле составит 9,6 млн т, что на 15 % выше мартовских показателей. О том, куда поплывет российская нефть и что это значит для нефтянки, рассказываем в материале «ФедералПресс».
22 марта в Девятом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание по делу, тянущемуся уже четыре году и напрямую связанному с топливным рынком нашей страны. Оно касается банкротства фирмы «Терминал Сервис» и возврата ей 98,4 млн рублей сбытовым объединением «Тверьнефтепродукт» в рамках двух договоров, один из которых был заключен в 2014 году, другой – в 2018-м. Еще одним участником дела выступает «Виакард», поставляющий программное обеспечение для терминалов АЗС. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала «Северный поток – 2» «мертвым» проектом. Так ли это – объясняем в материале «ФедералПресс».
Если из мирового энергетического баланса изъять российское углеводородное сырье, то мировая экономика окажется в самом глубоком кризисе с конца XIX века – то есть за всю историю нефтегазовой энергетики. Такой вывод содержится в исследовании «Где ЕС купить газ?», подготовленном Аналитическим центром «ИнфоТЭК-Терминал».
Антироссийские санкции пока напрямую не касаются нефтегазового сектора. Однако за последнее время целый ряд компаний заявили о сворачивании деятельности в России, а ЕС ввел запрет на использование своего оборудования для модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Обойдется ли российский нефтегаз без западного оборудования и технологий – объясняем в материале «ФедералПресс».
«Не будет дефицита»: политолог-экономист объяснил обоюдную выгоду от покупки Европой газа за рубли
Московский ученый обосновала, почему Северный широтный ход выгоднее Севморпути