Прогноз на 7 дней
МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. В России инфляция за первый квартал 2025 года сложилась лучше ранее опубликованного по итогам февральского заседания по ключевой ставке прогноза. Об этом зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, выступая в Госдуме.
МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с инициативой внедрить систему родительского контроля за детскими финансами. По его мнению, каждая транзакция несовершеннолетнего должна проходить дополнительное одобрение со стороны родителей.
МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Столичная система автоматизации госзакупок (ЕАИСТ) была запущена в 2005 году. За 20 лет с ее помощью заключили более 5 миллионов контрактов, рассказала заместитель мэра Москвы Мария Багреева. Система связана почти с 50 информационными системами, что позволяет быстро получать данные и оформлять документацию.
МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Россияне отмечают серьезные неполадки в работе сервиса быстрых платежей. Проблема коснулась сразу нескольких банков.
Американский президент пригрозил Кремлю введением вторичных пошлин на нефть. Речь идет о 25%-м тарифе на нефть, который может ударить по странам, закупающим нефтепродукты у России. Опрошенные «ФедералПресс» экономисты считают заявление главы Белого дома эмоциональным и полагают, что в Вашингтоне не намерены вводить такие ограничительные меры, поскольку у России есть свой инструмент давления. В том случае, если вторичные санкции все же начнут действовать, будет нанесен серьезный удар по бюджету. Экономисты полагают что ситуация может напоминать поздний СССР. Читайте подробнее на «ФедералПресс».
После снижения ключевой ставки депозиты потеряют свою доходность, поэтому необходимо задуматься о новых механизмах для вложения денег, считает глава РСПП Александр Шохин. По его словам, в рамках «большой приватизации» есть возможность привлечь средства со вкладов россиян в акции российских компаний. В чем суть предложения главы Российского союза промышленников и предпринимателей и могут ли граждане потерять свои деньги, читайте в материале «ФедералПресс».
Центральный банк озвучит решение по ключевой ставке 21 марта 2025 года. В условиях сохраняющегося инфляционного давления регулятор стоит перед выбором: оставить ключевую ставку на текущем уровне, повысить или начать цикл снижения. «ФедералПресс» собрал мнения экспертов финансового рынка о будущем денежно-кредитной политики страны.
Российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление более трех месяцев подряд. С момента локального пика курса доллара в конце ноября 2024 года (109,57 рубля) он снизился более чем на 23 %. В 2025 году динамика продолжает оставаться в пользу российской валюты. На 18 марта курс доллара составил 80,801 рубля. Резкое укрепление российской национальной валюты связано с ростом предложения валюты на рынке, изменением инвестиционной стратегии иностранных игроков, а также сезонными особенностями спроса и предложения.
18 марта на пленарном заседании Государственной думы в приоритетном порядке будет рассмотреть новый законопроект, который должен окончательно решить проблему кибермошенничества. Ее масштабы оцениваются в миллиарды рублей – президент РФ Владимир Путин в начале марта обратил внимание на «недопустимые размеры» ущерба. Что предлагают парламентарии – читайте в материале «ФедералПресс».
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект, который предлагает внедрение ежемесячных выплат для домохозяек в размере прожиточного минимума. Если законопроект будет принят, нововведение распространится на граждан России, которые постоянно проживают в стране совместно с членами семьи и занимаются исключительно ведением домашнего хозяйства.
Экономист призвал россиян не брать кредиты: «Нужно обратить внимание на вклады»
Экономист о ключевой ставке: какое решение примет Центробанк и как это отразится на россиянах
Экономист о самозапрете на выдачу кредитов: «Аферистов не остановит»