Прогноз на 7 дней
Расширенная ответственность производителя действует в России уже пять лет, однако она пока не стала действенным механизмом, стимулирующим переработку отходов. Последние же изменения в ней носят двойственный характер. В чем именно они заключаются и каковы будут последствия, «ФедералПресс» рассказал Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации «РусПРО»:
МОСКВА, 3 января, ФедералПресс. Новый законопроект вызван антигуманными условиями содержания животных в частных владениях.
Завершается второй год действия мусорной реформы. За это время в стране должны были ликвидировать свалки и установить во всех дворах раздельные контейнеры для сбора мусора, а также определить региональных операторов. Сегодня чиновники и эксперты признают: реформа движется, но не такими темпами, как планировалось. Операторов созданы, контейнеры кое-где поставлены. Но свалки как были, так и остались. Одно лишь осталось неизменно: коммунальные тарифы растут строго по плану. Так чем же стала для страны мусорная реформа: спасением или провалом? Выяснял «ФедералПресс».
Проводимая на протяжении последних нескольких лет мусорная реформа топчется на месте: как были свалки, помойки и полигоны, так они и остались, как не перерабатывались толком коммунальные отходы, так и не перерабатываются. Эффективность же Российского экологического оператора, призванного задавать тон реформе, вообще под вопросом, недаром в нем в очередной раз поменялся генеральный директор. Что происходит в этой компании и кто ее новый глава, разбирался «ФедералПресс».
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Информация, полученная в экспедициях, поможет оценить состояние черноморской экосистемы.
Столичные власти продолжают работу над проектом бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, а «ФедералПресс» вместе с экспертами анализирует этот документ. Одно из направлений, которое наиболее актуально для столицы и ее жителей, – вопросы экологии. Расходы на мероприятия по сохранению и защите окружающей среды, развитие сферы обращения с отходами разбросаны по разным разделам документа. На что конкретно будут потрачены деньги москвичей, читайте в материале ФП.
Осень ознаменовалась для России чередой экологических конфликтов и противостояний, в которых жители отстаивали свое право на чистый воздух и воду. В то время как в Москве активисты выступают против политики властей, в других регионах проблемы принимают более серьезный оборот и достигают масштабов экологической катастрофы. «ФедералПресс» рассмотрел громкие случаи и собрал их в одном материале.
Эксперт о реализации расширенной ответственности производителя: «Бизнесу придется доказывать очевидные вещи»
Эксперт о заявлении Путина об «Усольехимпроме». «Президента у нас привыкли слушаться»
Рядом с «Легендарным кварталом» в СВАО появятся новые детские сады и школы
Апартаменты в Останкинском районе столицы можно приобрести от 6 млн рублей
В «Легендарном квартале» завершается монтаж окон
Застройщик «Легендарного квартала» расширил список ипотечных партнеров