Прогноз на 7 дней
Бюджеты на 2021 год у подавляющего большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра развития региональной политики (ЦРРП) и аналитического агентства «Национальный Эксперт». В исследовании отмечается, что региональная бюджетная система России еще до пандемии находилась в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняет жизнеспособность лишь за счет федеральных дотаций, некоторые – за счет кредитов. Ряд из них настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, в конце прошлого года объявившей о дефолте. О том, кто из регионов оказался сейчас в группе риска и кому может не хватить федеральных средств, «ФедералПресс» рассказал политолог Арсен Шаяхметов:
Впервые туристическая отрасль была признана достойной отдельного нацпроекта. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что главная задача – стимулирование туротрасли путем создания проектного управления и разработки мер поддержки бизнеса. Премьер Михаил Мишустин идею поддержал. Что на самом деле ждут туркомпании и на что надо обратить внимание, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор компании «Розовый слон», член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян:
В Совете Федерации предложили провести ревизию госкорпораций и институтов развития регионов. Соответствующее письмо направил премьер-министру Михаилу Мишустину председатель комитета по экономической политике Андрей Кутепов. По его словам, в 2018 году зарплата, например, генерального директора НКО «Фонд развития моногородов» составляла 1 млн рублей в месяц, что превышает расходы бюджетов некоторых моногородов. Инициативу сенаторов оценил руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов:
Пандемия коронавируса заставила весь мир, и Россия не исключение, актуализировать повестку, пересмотреть подходы к госуправлению. Учитывая новые условия, ООН выделила 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Указом же российского президента определены пять ключевых для страны национальных целей. Как их достичь, как переформатировать процессы и как перераспределить ресурсы – об этом говорили министры Максим Решетников, Валерий Фальков и Евгений Дитрих, а также глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Форуме стратегов. Читайте подробности на «ФедералПресс».
По итогам года российская туристическая сфера оказалась в списке наиболее пострадавших отраслей. Власти пытались подлатать тонущую лодку, и в чем-то это удалось. Свою роль сыграли туристический кешбэк, субсидии, каникулы по отчетности, гранты и другие меры. Но пандемия продолжается, и не все понимают, как ее переживет отрасль. Не говоря о том, что делать с отдыхом в 2021-м. «ФедералПресс» выяснил у экспертов, какие уроки извлекли турфирмы из пандемии коронавируса и можно ли уже без страха планировать отпуска. Читайте на «ФедералПресс».
Первое заседание обновленного Государственного совета России, который в этом году получил статус конституционного органа, прошло 23 декабря. По понятным причинам Владимир Путин проводил его в режиме видео-конференц-связи. Совместно с президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам члены Госсовета обсудили основную тему – реализацию указа главы государства о национальных целях развития РФ до 2030 года. Эксперты «ФедералПресс» проанализировали главные темы обсуждения.
В настоящее время постоянное повышение квалификации – необходимое условие профессионального и карьерного роста. Государство предоставляет возможность бесплатно пройти обучение по программам непрерывного образования, в рамках НП «Образование». Такую работу проводит и Тольяттинский государственный университет. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Свыше 50 млн россиян дышат загрязненным воздухом, из них 3,3 млн человек проживают в 18 городах с очень высоким уровнем загрязнения. Официальная статистика такова, но это не означает, по мнению ряда экспертов, что она точная. На ежегодном Форуме стратегов специалисты раскритиковали существующую систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха и назвали еще массу проблем, которые не решаются и, соответственно, не позволяют улучшить состояние окружающей среды в российских регионах, сохранить здоровье людей и повысить качество их жизни. Почему федеральный проект «Чистый воздух» близок к провалу, читайте в материале «ФедералПресс».
Политолог заявил о нехватке федеральных средств на все регионы
Рядом с «Легендарным кварталом» в СВАО появятся новые детские сады и школы
Апартаменты в Останкинском районе столицы можно приобрести от 6 млн рублей
В «Легендарном квартале» завершается монтаж окон
Застройщик «Легендарного квартала» расширил список ипотечных партнеров