Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016) посетили делегаты из 130 стран. Участники форума заключили более 300 официальных соглашений, многие из которых были непосредственно связаны с развитием экономик российских регионов. В свою очередь, организаторы ПМЭФ-2016 отметили неослабевающий интерес к форуму интерес, который «растет благодаря промоушену Госдепа США». Подробности главного экономического события года – в материале «ФедералПресс».
Госдеп США как промоутер ПМЭФ-2016
«Количество участников форума в этом году превысило 12 тысяч человек. Они прибыли из 130 стран мира, – сообщил журналистам на итоговой субботней пресс-конференции ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ-2016 Антон Кобяков. – В общей сложности в мероприятиях форума приняли участие 30 министров из 21 государства. Также в форуме участвовали 74 главы субъектов РФ. В целом были представлены 1300 компаний, 880 из них – на уровне глав».
Центральными событиями ожидаемо стали мероприятия с участием российского президента. При этом в кулуарах форума обсуждалось не столько их непосредственное содержание дискуссий и декларативные тезисы, сколько состав участников. В этом смысле наиболее ценным для организаторов можно считать присутствие на ПМЭФ-2016 генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Муна и председателя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера. Кроме того, одним из видных гостей стал премьер-министр Италии Маттео Ренци, прибывший в Петербург в составе большой делегации итальянских бизнесменов. На полях форума также работали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Гвинейской республики Альфа Конде, вице-президент Совета министров республики Куба Рикардо Кабрисас Руис и вице-президент Уругвая.
Подводя итоги ПМЭФ-2016, Кобяков отметил, что на его полях работали почти 2,2 тыс. журналистов из 39 стран мира. Те из них, кто слушал отчет Кобякова лично, предсказуемо поинтересовались, почему значительная часть мирового сообщества не проявила интереса к форуму.
«В этом году на форум приехали 130 стран. Они приехали работать, они заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Россией. Падение закончилось, начался рост, с чем вас и поздравляю, – парировал Антон Кобяков. – Может, кто-то работу поменял и не приехал, компании же по своему графику живут. Чтобы демонстративно кто-то отказывался, такого мы не знаем. Знаем, что по-прежнему большой промоушен петербургскому форуму оказывает Госдепартамент США. Они делают это уже в течение четырех лет, призывая бизнес-сообщество игнорировать форум. Мы особо не чувствуем игнорирования, а за информационную поддержку Госдепартаменту спасибо».
По данным организаторов, всего на полях форума было проведено более 300 официальных мероприятий. В том числе, более 100 мероприятий в рамках официальной деловой программы, а также форум деловой двадцатки, деловой форум ШОС, деловой форум БРИКС.
Итог форума: соглашения на триллион рублей
Организаторы ПМЭФ-2016 зафиксировали рекордное количество официально подписанных на форуме соглашений. Если в 2013 году это количество составило 102, в 2014 – 175, а в 2015 – 205, то в текущем оно выросло до 332. «Их общая сумма – 1 трлн 24 млн рублей. Это только те соглашения, которые не являются коммерческой тайной», – отметил Антон Кобяков в ходе своего отчета в субботу.
Он также выделил несколько ключевых соглашений, которые были подписаны на полях форума.
«Италия и Россия подписали контракты на $1,3 млрд. Роснефть и BP подписали соглашения о создании совместного предприятия СП «Ермак», в рамках которого $300 млн будет инвестировано в геологоразведку. Газпром и Royal Dutch Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства «Балтийского СПГ», – отметил Кобяков.
В качестве важного аспекта работы форума организаторы также выделили мероприятия по линии межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами-партнерами. В частности, встречу сопредседателей межправительственных комиссий Россия – Палестина, Россия – Афганистан, Россия – Конго и другие.
Региональная повестка на ПМЭФ
Значительное внимание на ПМЭФ-2016 было сконцентрировано на развитии экономик российских регионов. На полях форума были подписаны сотни официальных и скрытых от глаз общественности соглашений о сотрудничестве, в которых регионы выступали в качестве одной из сторон. В то же время для всех глаз были доступны 21 стенд региональных инвестпроектов, каждый из которых занимал десятки квадратных метров территории павильона, возвышаясь на несколько метров.
Центральным событием региональной повестки форума стала встреча губернаторов с представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые озвучили статистику инвестиционной привлекательности регионов РФ.
Второй год подряд рейтинг возглавили Татарстан, Белгородская и Калужская области. В текущем году в десятке лучших, в частности, оказались Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (ХМАО) и Тюменская область.
В ходе обсуждения в рамках форума гендиректор АСИ Андрей Никитин пояснил, что при составлении рейтинга учитывалось мнение около 8 % от общего числа предпринимателей в стране. Выборка включила 400 тысяч человек.
«Нашим лидерам непросто было сохранить позиции, но лидеры остались теми же самыми. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан», – сообщил Никитин.
Регионы УрФО – о факторах успешного развития
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, успех региона основан на проведении работы по пяти ключевым направлениям улучшения инвестиционной привлекательности.
Она отметила, что первым эффективным фактором является проектное управление, для которого в округе был построен специальный офис.
«На поток поставлены проектные команды, которые занимаются решением приоритетных задач: от сокращения сроков выдачи документов на строительство и подключение до внедрения принципов бережливого региона», – сказала губернатор.
В качестве второго элемента развития Югры Наталья Комарова назвала развитие взаимодействия окружного правительства с муниципальной властью.
«Со всеми муниципалитетами были заключены соглашения по внедрению атласа лучших практик, который мы составили совместно с АСИ. Созданы экспертные группы, в которые входят и предприниматели, и эксперты АСИ. Регулярно проводится контроль соблюдения и внедрения лучших практик, и на этом основании даются соответствующие оценки. Вопросы стандартизации, краудсорсинг и контрольные закупки – это элементы, которые используются при контроле», – сказала Наталья Комарова.
Третьим фактором успеха она обозначила усиление конкуренции за бюджетные ресурсы.
«Эксперты АСИ обратили внимание, что по итогам прошлого года 23,5 % государственных и муниципальных закупок получил малый и средний бизнес. При этом мы создали методические рекомендации по содержанию конкурсной документации, такой центр получился у нас. В положения о конкурсных закупках учреждений и организаций включены требования на этот счет. Кроме этого в трудовых договорах с руководителями фиксируются показатели, которые характеризуют результаты закупок. Это учитывается при расчете стимулирующих выплат», – сказала Комарова.
Четвертым направлением развития Югры стала передача на исполнение бизнеса НКО социальных услуг.
«Создали специальную инфраструктуру. За 2,5 года центр инноваций социальной сферы сформировал целый конвейер социальных инноваций. За 2,5 года школа социального предпринимательства сопроводила формирование более 120 проектов. 80 % из них уже успешно реализуется на территории Автономного округа и услуги от них получают десятки тысяч югорчан. Каждые два из трех новых малых предприятия создаются молодыми людьми. Ряд проектов через франшизы тиражируются и в других регионах. При этом мы ввели систему сертификатов и определенные социальные услуги оказываются бесплатно для граждан за счет этих сертификатов. Это и сертификат на услугу сиделки, реабилитации для наркозависимых, дополнительного образования и сертификат дошкольника», – сказала Комарова.
Пятым и ключевым элементом она назвала создание в регионе инновационной среды.
«Мы инвестируем в будущее. Открыли первые в стране технопарки кванториумы, в каждом муниципалитете школьные технопарки. Работает система предоставления грантов перспективным проектам малых инновационных предприятий, которые создаются на базе вузов. Это долгосрочное вложение с эффектом на будущий период. Мы благодарны всей команде АСИ за то, что доверили нам стать пилотной площадкой для этой стратегической инициатив «Новая модель системы дошкольного образования детей». Мы считаем, что инвестиции в этот проект являются опорой долгосрочного и устойчивого развития нашего региона», – сказала губернатор ХМАО.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе своего выступления перед экспертами АСИ выделил три фактора развития региона, которые позволили ему попасть в десятку самых привлекательных для инвестиций.
«Первое – это то, что мы договорились с «Деловой Россией» и «Опорой России», что тайные закупки мы проводим не раз в году, а делаем это минимум раз в два месяца. Итоги проверок публично обсуждали, в том числе и через СМИ. Эффект был потрясающий: все увидели себя в интернете, в газете, на экране телевизоров и начали очень активно шевелиться», – рассказал Якушев.
По его словам, в регионе также была внедрена программа «Семь шагов» для активизации инвестиционного бизнеса в муниципалитетах.
«Второй момент – это программа «Семь шагов». Чтобы активизировать инвестиционный климат, нужно в эту работу включить муниципалитеты. Поэтому проводим обучение команд, которые работают в муниципалитетах, рейтингование. И существует договоренность, что глава администрации того муниципалитета, который занимает последнее место в данном рейтинге, покидает свое место работы. Поверьте мне, стимул колоссальный, и эффект мы получаем очень хороший – на уровне муниципалитетов движение уже идет», – отметил тюменский губернатор.
В качестве третьего фактора развития региона Якушев упомянул подготовку квалифицированных кадров.
«Скажу лишь одну знаковую вещь – руководители предприятий (особенно новых отраслей), которые появляются у нас в регионе, принимают участие в аттестации преподавателей, которые готовят рабочие и инженерные кадры. Это тоже очень серьезный стимул, который дает возможности оценить, где находится сегодня учебное заведение, как готов сам преподавательский корпус, и что мы можем ожидать сегодня от студентов, которые будут выпускаться из стен этих вузов», – сказал руководитель Тюменской области.
Инвестклимат регионов развивают из федерального центра
Выступая перед губернаторами, Никитин отметил, что важный вклад в улучшение инвестиционного климата в регионах внесли территориальные органы федеральной власти.
«Основные улучшения инвестклимата были обеспечены во многом усилиями территориальных органов федеральной власти. Много критиковали – за этот год коллеги сделали большой рывок. Есть регионы, которые добились немалых успехов и в своей части», – добавил гендиректор АСИ.
Положительным изменением текущего года он также назвал значительное сокращение в 60 регионах сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет.
«Здесь мировые эксперты нас поддержали, они признали эти результаты. Россия взлетела на 70 позиций в мировых рейтингах по этому показателю: со 111 на 41 место. Это практически мировой рекорд». По его словам, в 60 регионах России стало возможно примерно на 10 дней быстрее получить разрешение на строительство и быстрее подключиться к электросетям.
Бизнес боится проверок, коррупции и плохих дорог
Помощник президента РФ Андрей Белоусов отмечал в ходе обсуждения на полях форума, что итоги опроса предпринимателей свидетельствуют о том, что российский бизнес особенно беспокоят частые проверки, факты коррупции и плохое состояние дорог.
«По контрольно-надзорной деятельности мы практически во всех регионах, в том числе в лидирующих, получили ухудшение оценок, при том, что количество проверок снижается. Но качество проверок ухудшается: количество документов, время работы с компаниями, жесткость проверок», – сказал Белоусов.
Он добавил, что аналогичным образом дело обстоит и с коррупцией: «Количество коррупционных проявлений снижается. Но мы видим, чувствительность бизнеса к этим проявлениям возрастает».
Белоусов подчеркнул, что между регионами РФ усиливается конкуренция и лидирующие в рейтинге АСИ регионы опережают остальные передовые субъекты лишь минимально. По его словам, первые 25 регионов рейтинга имеют хорошие позиции.
Фото: forumspb.tassphoto.com, cdnimg.rg.ru, tyumen.rusplt.ru, t-l.ru, ugranow.ru
ПМЭФ-2017