Top.Mail.Ru
Рейтинги
ЮФО
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Июнь-2016

Лихачев считается одним из наиболее доверенных лиц в команде Андрея Бочарова (Фото – Коммерсант, Ярослав Малых)
Лихачев считается одним из наиболее доверенных лиц в команде Андрея Бочарова (Фото – Коммерсант, Ярослав Малых)

Предвыборная кампания и кадровые перестановки – именно эти две темы активно влияли в июне на жизнь наиболее цитируемых волгоградских медиаперсон. О достижениях и неудачах самых активных политиков Нижнего Поволжья читайте в новом спецпроекте «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит ежемесячный рейтинг самых популярных ВИП-персон Волгоградской области. Рейтинг формируется по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 волгоградских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Волгоградской области в сознании федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в июне

Количество упоминаний в мае

1.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

934

1110

2.

Олег Михеев, депутат Госдумы («Справедливая Россия»)

259

67

3.

Виталий Лихачев, вице-губернатор, и. о. главы администрации  Волгограда

254

27

4.

Александр Чунаков, экс-глава администрации Волгограда (сити-менеджер)

165

52

5.

Николай Паршин, депутат Госдумы, первый секретарь сталинградского обкома КПРФ

98

51

6.

Евгений Харичкин, заместитель губернатора Волгоградской области

84

20

7.

Олег Савченко, депутат Госдумы («Единая Россия»)

81

131

8.

Евгений Ищенко, политик

75

46

9.

Ирина Гусева, депутат Госдумы («Единая Россия)

74

112

10.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной думы

56

109

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 934 (1110)

Наиболее резонансным событием июня не только для Андрея Бочарова, но и для Волгоградской области в целом, стал уход с занимаемого поста сити-менеджера города героя Александра Чунакова. Несмотря на то, что последний написал заявление об отставке сам, многие эксперты считают причастным к этому главу региона. Кроме того, сменивший его Виталий Лихачев, по мнению аналитиков, является членом губернаторской команды.

Еще одним событием, наделавшим шума в поволжском регионе, стал облет на вертолете строящегося стадиона «Волгоград-Арена» (и других объектов будущего мундиаля), который Андрей Бочаров совершил в компании и. о. сити-менеджера города-героя. Новость об этом не только вызвала резонанс среди жителей области, но и стала причиной нареканий со стороны оппозиционных политиков. Чуть ранее на центральном стадионе Волжского состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова и олимпийской чемпионки, посла Волгограда –организатора ЧМ-2018 Елены Исинбаевой с футбольной общественностью, тренерским штабом и руководством команды «Ротор-Волгоград».

Кроме того, в июньских новостях имя губернатора упоминалось в связи с информацией о выделении федеральным центром 1,2 миллиарда рублей на ремонт дорог. Напомним, что в самом начале месяца вице-губернатор на первой за несколько лет пресс-конференции пообещал журналистам за несколько лет избавить Волгоград от плохих дорог. А в конце мая о критическом состоянии местной дорожной сети высказался прибывший в город с рабочим визитом глава правительства Дмитрий Медведев.

2. Олег Михеев, депутат Госдумы («Справедливая Россия») – 259 (67)

В июньский рейтинг ВИПов снова вернулся глава волгоградских эсеров, который накануне парламентских выборов возобновил активное присутствие в медийной повестке родного региона. Впрочем, главные итоги месяца для политика все-таки были связаны с Москвой. Там на проходившем в конце июня федеральном съезде «Единой России» стало известно, что он возглавит региональный думский список (где также присутствуют жена и сын политика) и будет баллотироваться в качестве одномандатника.

Кроме того, в прошлом месяце чета Михеевых попала в топ-15 главных должников России, составленного журналом «Форбс». А ряд банков подали заявление об отстранении от исполнения обязанностей финансового управляющего имуществом депутата-банкрота Олега Михеева, общий долг которого составляет 9,5 миллиарда рублей. Сам же парламентарий в первой половине июня провел пресс-конференцию в прямом эфире одного из волгоградских ТВ-каналов, где рассказал о своей предвыборной программе.

3. Виталий Лихачев, вице-губернатор, и. о. главы администрации Волгограда – 254 (27)

В прошлом месяце экс-глава фракции ЕР в Облдуме продолжил стремительное продвижение по карьерной лестнице. Еще в феврале он был назначен заместителем главы области, а уже 23 июня стал исполняющим обязанности сити-менеджера в региональном центре. Как мы уже писали выше, господин Лихачев считается одним из наиболее доверенных лиц в команде Андрея Бочарова. В частности, об этом свидетельствует и то, что еще в должности вице-губернатора чиновник в первой половине июня замещал главу региона на время его нахождения в отпуске.

А будучи назначенным и. о. сити-менеджера, Виталий Лихачев продолжил тесно общаться со своим бывшим начальником. Так, 28 июня оба чиновника во время вертолетного облета оценили ход строительства объектов к ЧМ-2018. А на следующий день они провели рабочую встречу, где губернатор дал и. о. сити-менеджера установку не стесняться и использовать опыт Москвы и Петербурга.

Кроме того, в конце июня Лихачев провел первую планерку вместе со своими заместителями и районными главами, а потом подписал распоряжение о расторжении контрактов с последними. Также в конце июня депутаты городской думы объявили конкурс на замещение должности главы городской администрации.

4. Александр Чунаков, экс-глава администрации Волгограда (сити-менеджер) – 165 (52)

Со сменой власти связаны и основные июньские новости, в которых упоминался предшественник Виталия Лихачева. Решение о своей отставке Александр Чунаков обнародовал 24 июня. Впрочем, слухи об этом ходили уже давно. А к началу лета они заметно усилились и стали вновь попадать на страницы местных изданий. Отметим, что в последние годы господин Чунаков постоянно занимал ведущие позиции в списке самых непопулярных глав региональных центров. Поэтому, по мнению политологов, его уход мог быть нарочно приурочен к началу предвыборной кампании. Отставка сити-менеджера была утверждена депутатами гордумы 29 июня. Впрочем, еще до объявления о своем решении об уходе Александр Чунаков успел привлечь внимание СМИ, отчитав глав районов за волокиту с обустройством парков.

5. Николай Паршин, депутат Госдумы, первый секретарь сталинградского обкома КПРФ – 98 (51)

А вот для депутата-коммуниста, как и для многих его коллег, самым важным событием месяца оказался партийный съезд. Во время федерального слета коммунистов стало известно, что Николай Паршин идет на выборы вторым номером в региональном списке. При этом в Нижнем Поволжье КПРФ начала предвыборную гонку, не дожидаясь официального старта избирательной кампании. Так, уже в начале месяца в Волгограде и Волжском коммунисты раздавали прохожим листовки с просьбой поддержать народный референдум об отмене закона о «Социальном кодексе Волгоградской области». В работе одной из «красных палаток» принял участие первый секретарь сталинградского обкома. Кроме того, в июне сообщалось о завершении расследования, фигурантом которого является политик. После утверждения обвинительного заключения дело о хищении 11 млн бюджетных рублей Николаем Паршиным будет направлено в суд.

6. Евгений Харичкин, заместитель губернатора Волгоградской области – 84 (20)

В июне кадровая тема стала основной и в жизни еще одного вице-губернатора. Евгений Харичкин был назначен на должность руководителя аппарата губернатора Волгоградской области, сменив на этом посту ушедшего руководить городом-героем Виталия Лихачева. При этом ранее он курировал вопросы социальной сферы. Кроме того, в начале июня заместитель губернатора Волгоградской области провел заседание межведомственной комиссии, посвященное вопросам погашения задолженностей по заработной плате предприятий.

7. Олег Савченко, депутат Госдумы («Единая Россия») – 81 (131)

А вот для Олега Савченко июнь стал временем продолжения борьбы. Действующий депутат Госдумы от «Единой России» несмотря на проигрыш на партийных праймериз не оставил попыток переизбраться в следующую Госдуму. Покинув ряды единороссов, парламентарий отправился на поиски партии, готовой выдвинуть его в родном регионе на предстоящих выборах, попутно просчитывая возможность бороться за мандат в качестве самовыдвиженца. В результате стало известно, что Савченко вошел в списки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).

8. Евгений Ищенко, политик, экс-мэр Волгограда – 75 (46)

Аналогичные проблемы решал и еще один некогда влиятельный волгоградский единоросс, сейчас находящийся в поисках новых политических союзников. Отношения Евгения Ищенко и Партии роста в последнее время напоминали мыльную оперу. Всю первую половину июня СМИ обсуждали разлад экс-мэра и партии Бориса Титова, а во второй половине месяца комментировали нюансы их воссоединения. Впрочем, в итоге стало известно, что Партия роста все-таки отказалась от выдвижения Евгения Ищенко и последний вновь собирается идти на выборы в качестве одномандатника.

9. Ирина Гусева, депутат ГД от Волгоградской области («Единая Россия») – 74 (112)

А вот у еще одного экс-руководителя города-героя с электоральными перспективами, как и ожидалось, оказалось все хорошо. Прошедший в конце июня предвыборный съезд «Единой России» утвердил политика в качестве кандидата по Волжскому одномандатному округу. Эксперты сходятся во мнении, что у нее есть довольно серьезная вероятность попасть в следующий состав нижней палаты парламента. Кроме того, в СМИ имя госпожи Гусевой упоминалось в связи с информацией о выдвижении по округу в качестве ее соперника – звезды «Дома-2» Алексея Самсонова (Партия роста).

Внимание журналистов привлек и перенос так называемого «Дерева Гусевой» (как жители города прозвали «Дерево мира»). Светодиодная конструкция была некогда установлена по распоряжению ныне бывшего главы города на пересечении Аллеи Героев и проспекта Ленина. Сооружение все это время вызывало много споров среди горожан. И в итоге по инициативе действующего главы Волгограда Андрея Косолапова в начале месяца было перенесено в Комсомольский сад.

10. Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной думы – 56 (109)

Замыкает наш список коллега госпожи Гусевой по партии, планирующая стать депутатом ГД. Впрочем, как и в случае с последней, эксперты предсказывают Татьяне Цыбизовой относительно легкую победу из-за отсутствия сколько-либо серьезных соперников. Собственно, ее выдвижению в Госдуму и было посвящено большинство июньских новостей, в которых упоминалось имя политика.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 17:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.