Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Прогнозы экспертов «ФедералПресс» оправдались: спикером Госдумы станет Вячеслав Володин

Вячеслав Володин возвращается в Госдуму. Прогнозы экспертов оправдались

Один из самых влиятельных политиков современной России усиливает свое влияние: Вячеслав Володин будет предложен на пост спикера Госдумы седьмого созыва. Таким образом, прогнозы экспертов РИА «ФедералПресс» подтвердились. Причем укрепление позиций Володина происходит и внутри «Единой России», где он уже начал расставлять своих людей на ключевые посты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Выдвижение первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы, по информации РБК, состоится в ближайшую субботу, на совместном заседании генерального и высшего совета «Единой России». С таким предложением к однопартийцам, согласно регламенту, обратится лидер ЕР Дмитрий Медведев.

Эта новость была ожидаема: первые слухи о том, что председателем нового созыва Думы станет президентский аппаратчик, в СМИ просочились еще летом. Произошло это после ставшего для многих неожиданным решения партийного съезда о выдвижении Вячеслава Володина во главе региональной группы, объединившей Саратовскую, Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую области, на выборах в Госдуму. Политолог Александр Сайгин тогда заявил «ФедералПресс», что новость о выдвижении Володина произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Никто не думал, что куратор внутренней политики сам пойдет на выборы и потащит одну из самых непростых территориальных групп. Хотите увидеть, как проходят честные выборы? Значит, на них Володин пойдет лично», – отметил эксперт.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов еще в июне в комментарии «ФедералПресс» говорил о том, что Володин всегда был больше публичным политиком, чем аппаратчиком. «Конечно, Кремль сейчас говорит, что Володин не пойдет в Думу, но нельзя исключать никаких вариантов после парламентских выборов. Вопрос будет решаться сразу по итогам кампании. Все будет зависеть и от результатов выборов, и от амбиций Володина – идти дальше в публичную политику или оставаться на бюрократической должности», – добавил Игнатов.

На этих выборах Вячеслава Володина ждал триумфальный успех: по итогам голосования 18 сентября возглавляемая им группа получила лучший результат.

В дальнейшем прогнозы об уходе Володина со Старой площади подкрепились кадровыми перестановками в администрации президента. В августе пост руководителя АП покинул Сергей Иванов. Занявший это место Антон Вайно до своего назначения был заместителем Иванова, фактически находился в подчинении в том числе у Володина. Уже тогда сомнений в продолжении карьеры политика стало еще меньше: вряд ли Вайно был заинтересован в том, чтобы бывший начальник стал его подчиненным. «Во-первых, в некоторой степени это будет аппаратное сражение (в случае принятия решения о продолжении работы Володина в АП – прим. ред.), когда просто зам встал над первым замом, – отметил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Григорий Добромелов. – Во-вторых, требуется некое эволюционное развитие. А находясь еще один цикл на посту первого зама, ни в развитии, ни в полномочиях Володин для себя ничего не приобретет».

Собственно, судя по всему, подобный сценарий даже и не рассматривался, и будущее Вячеслава Володина в действительности было определено 27 июня на съезде «Единой России».

Стоит отметить, что такой поворот в карьере Володина логичен. Дело в том, что еще пять лет назад, в декабре 2011 года, после избрания Госдумы шестого созыва, Володин был одним из претендентов на пост спикера. Однако тогда нижнюю палату возглавил Сергей Нарышкин, а Володин вскоре перешел в администрацию президента, где его сферой ответственности была внутренняя политика страны. Это назначение тогда было оправданным: ситуация в России в период крупнейших федеральных выборов (в Госдуму в декабре 2011 года и президентских в марте 2012 года) накалилась до предела от протестов, и нужно было просто тушить разгоревшийся пожар. С этой задачей Вячеслав Володин блестяще справился.

Об этом в комментарии нашему агентству говорил и политолог Сергей Марков. «В целом «володинский блок» работает очень эффективно, достигнут высокий уровень поддержки власти, большой поддержкой пользуется ОНФ, произошла политическая минимизация «болотной коалиции». Да, у них другой стиль работы по сравнению с [помощником президента Владиславом] Сурковым – Управление президента по внутренней политике не вмешивается в работу всех партий, отказалось от плотного контроля, но это как раз было бы контрпродуктивно».

Возвращение Володина в Госдуму логично еще и по другим основаниям. В одном из комментариев «ФедералПресс» политолог Олег Игнатов сообщил, что основной мотив связан с состоянием «современного парламентаризма в России», которое «вызывает у большинства граждан лишь негативные эмоции». «Избиратели видят, что Дума самостоятельно ничего не решает, что многие законы носят популистский характер, а депутаты все больше начинают походить на «машинки для голосования, – отметил Игнатов. – В этой связи полагаю, что в случае возвращения Володина в парламент перед ним будет поставлена задача сделать Госдуму эффективным демократическим инструментом или хотя бы создать видимость такой демократии, потому что видимость демократии лучше ее полного отсутствия».

По мнению Олега Игнатова, назначение Антона Вайно на должность главы АП и возвращение Вячеслава Володина в Госдуму «позволяют надеяться, что необходимый нашему обществу баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти все же будет найден».

Сам Вячеслав Володин на все вопросы о возможном переходе в Госдуму всегда отвечал уклончиво. Например, в августе, во время предвыборной поездки в Волгоград, на вопрос журналистов о его возможном уходе из администрации президента в парламент Володин уклончиво ответил, что будет руководствоваться решением президента. «Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь», – сказал чиновник.

И без того свои достаточно прочные позиции Вячеслав Володин начал укреплять еще больше. Сегодня стало известно о назначении на пост руководителя Центрального исполкома «Единой России» 35-летнего депутата Госдумы Владимира Бурматова – его считают человеком будущего спикера, что по факту означает абсолютный контроль Володина не только над нижней палатой парламента, но и над правящей партией в целом.

Добавим, что спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин, как и прогнозировали эксперты, возглавил Службу внешней разведки. В четверг, 22 сентября, такое предложение ему сделал президент Владимир Путин. Таким образом последние сомнения в том, кто станет председателем новой Госдумы, отпали.

 

Фото РИА «Новости»

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1