горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Команда молодости нашей. Кого Кириенко может забрать в Кремль

Формирование нового состава администрации президента (АП) должно завершиться в течение месяца. И этот срок выглядит вполне реалистичным, если учесть ряд нюансов главного кадрового назначения – утверждения Сергея Кириенко на посту первого заместителя главы АП. В первую очередь все задаются вопросом, на какие кадры будет опираться новый куратор. «ФедералПресс» обобщил все актуальные мнения о том, кого и для чего ожидают на Старой площади.

Подождем до Нового года

Назначение экс-главы «Росатома» Сергея Кириенко первым заместителем руководителя администрации президента, благодаря утечке информации, было ожидаемо. Хотя доля сомнений оставалась вплоть до появления на сайте Кремля соответствующего указа. Эксперты, опрошенные журналистами «ФедералПресс», считают это событие одним из ключевых за последние несколько месяцев.

Даже августовское назначение главой АП Антона Вайно уже не выглядит таковым. Объяснение этому есть: предшественник Вайно Сергей Иванов многими воспринимался как номинальная фигура. Основные управленческие решения, как правило, зависели от его двух первых замов – Алексея Громова и Вячеслава Володина, и в большей степени от последнего. Следовательно, и преемник Володина сегодня воспринимается как одна из главных фигур в администрации Вайно.

Громких отставок и назначений (пожалуй, за исключением увольнения Радия Хабирова) при новом главе АП до сих пор не было. Но с приходом Сергея Кириенко они, как говорят эксперты, непременно произойдут. Один из политологов в разговоре с журналистом «ФедералПресс» пояснил, что Кириенко «сумел договориться с президентом». «На это указывает назначение главой Росатома Алексея Лихачева, давнего соратника Кириенко, – отметил собеседник агентства. – Нужно подождать месяц: за это время в АП произойдут большие перемены».

Самая далекая перспектива перемен, о которой, правда, с большой долей сомнения говорят эксперты, – конец 2016 года.

Комсомольцы, политтехнологи, атомщики, аппаратчики

Очевидно, что новая команда администрации президента будет формироваться с прицелом на выборы главы государства в 2018 году. И подбор кадров, который произведет Сергей Кириенко, крайне важен.

По мнению экспертов, в числе претендентов на место в команде Кириенко – его коллеги по комсомольской юности. Аналитики Центра Карнеги, в частности, полагают, что своих будущих помощников Кириенко разделит на четыре группы профессиональной специализации: управленцы-тяжеловесы, политические и медиаменеджеры, консультанты и кадровый резерв.

Среди кандидатов называют главу Россотрудничества Любовь Глебову, которая считается политическим тяжеловесом и с которой Кириенко знаком со второй половины 1980-х годов – они вместе работали в структуре ВЛКСМ в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Соратница нового куратора внутренней политики перебралась в столицу в конце 1990-х годов, когда Сергей Кириенко пришел в правительство России. Любовь Глебова работала советником премьера, затем возглавила исполком движения «Новая сила». По списку СПС Глебова вместе с Кириенко в 1999 году была избрана депутатом Госдумы. А после назначения бывшего премьера полпредом президента в Приволжье она стала его заместителем. Только с переходом Кириенко в «Росатом» их пути разошлись, но это был период, когда уже сама Глебова обрастала связями, укрепляла свои позиции и получала еще более серьезный бюрократический опыт.

Вторым потенциальным членом команды называют политтехнолога Александра Харичева. В настоящее время он является в «Росатоме» начальником управления по работе с регионами. Как и в случае с Глебовой, с Кириенко он знаком еще со времен партстроительства в СПС.

Из комсомольской юности в новую команду Сергея Кириенко могут прийти также Сергей Обозов (он был замом Кириенко во время его работы полпредом в Приволжье, а на данный момент является директором по развитию ПС «Росатом») и Леонид Сухотерин (он знаком с куратором внутренней политики по банку «Гарантия» и «НОРСИ-Ойл», Министерству топлива и энергетики, а также по работе в Приволжском округе).

  • В 1998 году Кириенко, занимавший пост министра энергетики, возглавил правительство по поручению президента Бориса Ельцина
  • На новом посту он договорился со спикером Госдумы Геннадием Селезневым о рассмотрении антикризисной программы (фото Николая Малышева и Владимира Мусаэльяна / ИТАР-ТАСС)
  • После августовского дефолта Кириенко был отправлен в отставку (фото Александра Сенцова и Александра Чумичева / ИТАР-ТАСС)
  • Экс-премьер был избран в Госдуму и возглавил фракцию СПС (фото ТАСС)
  • Новый президент Владимир Путин сделал Кириенко своим полпредом в Приволжье
  • На этом посту Кириенко пробыл более пяти лет
  • В 2005 году Кириенко стал главой Росатома, который через два года превратился в госкорпорацию (фото ТВЭЛ)
  • При Кириенко было открыто несколько новых энергоблоков, корпорация получила зарубежные заказы, началось внедрение новой производственной системы (фото КМЗ)

Еще один кандидат – заместитель гендиректора «Росатома» по экономическому анализу и планированию Сергей Новиков. С Кириенко он трудится с полпредских времен.

Из «Росатома» Сергей Кириенко может забрать Андрея Полосина, который в качестве политтехнолога помогал ему строить СПС, а в госкорпорации отвечает за работу с регионами. При этом у Полосина уже был опыт работы в управлении внутренней политики администрации президента. В АП, кстати, может вернуться еще один известный и грамотный политтехнолог – Андрей Колядин. В разные годы он трудился заместителем уральского полпреда Игоря Холманских, был вице-президентом ОСК, а до этого возглавлял департамент региональной политики в УВП при Олеге Говоруне.

Среди потенциальных кандидатов в консультанты и кадровый резерв называют давнего соратника Кириенко Петра Щедровицкого и политтехнолога из 90-х Ефима Островского. Оба тоже консультировали СПС на пике его популярности. Резервистом может стать вице-президент по нефтепереработке «ЛУКойла» Вадим Воробьев. Как и многих других, с Кириенко его объединяет славная комсомольская молодость. Также он работал в банке «Гарантия», который в разные годы сотрудничал с нижегородскими властями. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также может попасть в кириенковский резерв, как и первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.

В числе претендентов на место в команде нового куратора внутренней политики называются также действующего руководителя аппарата Госдумы Джахан Поллыеву. Во время премьерства Кириенко она возглавляла аппарат правительства. Относительно недавно прошли слухи о ее уходе из Госдумы, что было вполне логично при смене руководства парламента.

Что последует за кадровыми решениями Кириенко

экспертное мнение
Олег Иванов
06.10.2016, 08:11

«Основные политические решения будут приниматься в Думе, а не в администрации президента»

Кто бы ни пришел в обновленную администрацию президента, к каждому члену команды будет приковано особое внимание, считают политологи. Общий курс на обновление, который объявил Владимир Путин еще в прошлом году, в действии: перестановки в правительстве, ротация депутатского и губернаторского корпусов, изменения в силовых структурах – в ближайшее время они подкрепятся кадровыми назначениями в АП.

По мнению вице-президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирины Алкснис, «имеет значение, что Кириенко долгое время находился в тени: в каком-то смысле это «старое новое лицо». «Думаю, будет приток свежей крови и в других направлениях», – отметила эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов констатирует: «Кадровое поле пришло в движение». «Путин явно пересматривает свой консерватизм в кадровой политике. Пересматривает он его не в пользу активной вертикальной ротации по сталинскому принципу, когда кто-то не справившийся уходит и снизу на его место приходит новый человек, а по принципу горизонтальной ротации, когда должностные лица переходят с одного участка работы на другой, зачастую качественно отличающийся. Это тоже позволяет встряхнуть систему и освежить мотивацию людей на своих постах», – пояснил Ремизов.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что бывший первый замглавы АП, спикер Госдумы Вячеслав Володин и Сергей Кириенко воплощают абсолютно американский принцип кадровой политики. «Крутящаяся дверь» называется: поработал в парламенте, поработал в региональном администрировании, поработал в частном бизнесе, поработал в госслужбе. И так по кругу, – отметил Кузнецов. – У каждого круг в деталях свой, понятно. Но принцип общий. Постепенно – с каждым кругом – поднимаешься на новый уровень».

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, достаточно внимательно взглянуть на образ самого Сергея Кириенко, чтобы понять, чего от него можно ждать, а также понять, что президент балансирует систему, чтобы «избежать усиления конкретных групп влияния». «Он представляет во многом другой спектр политических элит или башен Кремля, если можно так выразиться. Это и Ковальчуки, имеющие существенные интересы в атомной энергетике, которая стала крайне эффективной с точки зрения работы за рубежом и работы «Росатома». Кроме того Ковальчуки – это и «Национальная Медиа Группа» (председатель совета директоров – Алина Кабаева, президент холдинга – Сергей Ковальчук – прим. ред.), которая во многом определяет информационную политику в стране. Это отчасти и Сергей Чемезов, который активен в промышленном сегменте и по части внутренней политики, и в региональном разрезе, и на федеральном уровне», – заметил Исаев.

Чего ждать региональным элитам

Мнения экспертов о том, насколько изменится политика Кремля после кадровых перестановок в администрации президента, расходятся. Так, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов сомневается, что произойдут кардинальные изменения, но при этом допускает, что политика Москвы может стать более мягкой по отношению к регионалам. «Вполне возможно, что новая администрация будет в большей степени учитывать интересы различных политических групп в регионах, потому что предыдущая администрация в некотором смысле даже создавала определенный негатив в отдельных регионах», – напомнил собеседник «ФедералПресс».

Возможно, один из будущих членов команды политолог Андрей Колядин считает, что назначение Сергея Кириенко – «это серьезный показатель того, что президент нашей страны собирается привнести в политику политику». «Одна из основных задач – провести легитимные, умные, настоящие выборы президента. Легитимация фигуры президента в головах и сердцах каждого избирателя – это чрезвычайно важно. Общество должно понимать, что президент избран честно, – отметил эксперт. – Я считаю, что у Кириенко есть как раз тот опыт, который позволит это сделать. Вспоминая десятки других фигур, равной по возможностям выполнить этот нелегкий труд я не могу назвать».

«Хорошим знаком для либеральной части российского общества» назвал назначение Сергея Кириенко председатель совета директоров Центра политконсультирования «Никколо М» Игорь Минтусов. «Если говорить о том, как изменится стиль работы с приходом Кириенко? Возможно, он станет более прагматичным. Хотя можно ли быть прагматичнее, чем Вячеслав Володин? В любом случае это станет понятно по прошествии определенного отрезка времени», – отметил Минтусов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, в свою очередь, считает, что «новая команда внутриполитического блока, по сути, скорее выступит в роли преемницы прежней команды, да и вряд ли последняя лишится всех значимых позиций в президентской администрации». «Новой команде вполне близки получившие развитие в последние годы вопросы информационно-аналитического и экспертного сопровождения работы с регионами», – отметил политолог.

Вместе с тем, по мнению Туровского, во многих случаях отношения с регионами придется выстраивать с нуля. «Важно будет избежать при этом конфликтов, поскольку втягивание в конфликты и борьбу за власть в каких-либо зонах особых политических и финансовых интересов – это верный способ понизить качество работы внутриполитического блока, а времени для того, чтобы доказать свою дееспособность, у него очень мало, – заявил эксперт. – В то же время следует ожидать попыток формирования нового имиджа и изменения риторики внутриполитического блока, хотя бы по тем причинам, что команда Кириенко имеет свои амбиции и своего лидера и ей необходимо будет сформировать собственную идентичность».

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1