Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Власти привязали долги регионов к ключевой ставке

Введен новый порядок кредитования субъектов РФ

Российское правительство вводит новый порядок кредитования регионов и муниципалитетов с привязкой к ключевой ставке ЦБ и фиксированной надбавкой по договору банка и субъекта РФ. Это позволит регионам соразмерно снижать расходы на обслуживание долга, а кредитные организации смогут изменить принимаемые на себя процентные риски. В то же время регионам рекомендовано «сто раз подумать» и кредитоваться в зависимости от финансовой ситуации. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник подписал новый порядок кредитования субъектов РФ. Документ, опубликованный на сайте российского правительства, привязывает процентную ставку по коммерческим кредитам, привлекаемым в местные и региональные бюджеты для снижения долговой нагрузки, к ключевой ставке ЦБ.

«По новому документу процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем жестко привязываться к ней, плюс некая фиксированная надбавка, которая определяется в конкретном договоре. Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках.

По его словам, плавающая процентная ставка позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях, однако рекомендовал субъектам «сто раз подумать» и кредитоваться в зависимости от долговой ситуации.

Применение плавающей процентной ставки в случае постепенного понижения рыночных ставок позволит регионам соразмерно снижать расходы на обслуживание долга. В свою очередь кредитные организации смогут изменить принимаемые на себя процентные риски.

Дмитрий Медведев назвал ситуацию с региональными финансами «не самой легкой». «Некоторые регионы, муниципалитеты имеют солидные долги, в том числе коммерческие (обсуждали это недавно в Сочи, когда проводили мероприятие с регионами), и, соответственно, вынуждены по ним платить высокие проценты, тратить на это значительные средства», – сказал председатель правительства.

Вместе с тем кабинетом министров России уже принят ряд мер по снижению долговой нагрузки регионов. В их числе отмена обеспечения контракта для победителей госзакупки по предоставлению финансовых ресурсов, возможность рефинансирования Центробанком региональных займов и повышение поправочных коэффициентов по облигациям, активам и поручительствам, принимаемым банками в обеспечение операций по рефинансированию.

По данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга регионов России на 1 сентября превысил 2,266 трлн рублей. Основная нагрузка в размере 1,109 трлн рублей приходится на бюджетные кредиты, тогда как доля кредитов комбанков составляет 662,454 млрд рублей. Государственные ценные бумаги занимают в структуре долга 388,815 млрд рублей, госгарантии – 97,308 млрд рубелей, иные обязательства – 8,693 млрд рублей. С начала года долг регионов снизился на 2,2 %.

Наибольший объем госдолга в размере 539,734 млрд рублей приходится на Приволжский федеральный округ, где максимальная нагрузка ложится на Татарстан (95,329 млрд рублей), Самарскую (70,585 млрд рублей) и Нижегородскую (66,914 млрд рублей) области. На втором месте по закредитованности Центральный федеральный округ – 518,956 млрд рублей. Из них 107,928 млрд рублей приходится на Москву, 68,870 млрд рублей – на Московскую область и 42,327 млрд рублей – на Белгородскую область. Госдолг Северо-Западного округа составляет 220,562 млрд рублей.

Долговая нагрузка Сибирского и Южного федеральных округов составляет 336,645 и 270,234 млрд рублей соответственно, Дальневосточного и Уральского – 151,798 и 148,938 млрд рублей. Низкие обязательства у Северо-Кавсказского округа – 80,073 млрд рублей.

В оперативном докладе Счетной палаты РФ за январь – август, опубликованном в начале октября, сообщается, что общая доля коммерческих кредитов регионов с начала года снизилась до 29,9 %, бюджетных кредитов – возросла до 49 %. При этом долговая нагрузка за этот период увеличилась в 39 субъектах РФ.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала о критическом положении как минимум 15 регионов РФ, связанном с дефицитом бюджета. По ее словам, такие субъекты нуждаются в незамедлительной поддержке Минфина РФ. Также, по ее подсчетам, дефицитные бюджеты имеют 56 регионов РФ. Валентина Матвиенко заявила о необходимости смягчения кредиторских условий и выразила недоумение по поводу того, что банки давали кредиты регионам под 18–20 %.

«Это ставка, применяемая к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Но ведь ясно же, субъект Российской Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания», – сказала спикер Совета Федерации. Ранее Минфин РФ выступил с инициативой перераспределения средств богатых регионов в пользу бедных.

Также сообщалось, что Владимир Путин призвал устранить существенную разницу в доходах регионов. Президент подчеркнул, что прежде всего необходимо стимулировать регионы развивать экономический потенциал, использовать свои конкурентные преимущества, улучшать инвестиционный и деловой климат.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.