Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
0

«Врио не может сидеть так долго». Севастополь снова пытается вернуть прямые выборы

И думает, как не получить не того губернатора

В Севастополе во вторник, 11 октября, состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты законодательного собрания (в том числе и Алексей Чалый) и врио губернатора города Дмитрий Овсянников, а также общественные организации и горожане. Причиной заседания стал вопрос о внесении в устав Севастополя изменений, предусматривающих проведение прямых выборов губернатора. Подробности – в репортаже корреспондента РИА «ФедералПресс».

Пустынный холл заксобрания с возвышавшимся на постаменте бюстом Владимира Ильича. Из прессы – простуженные журналист ТАСС и я, ведь всех заранее предупредили, что из-за повышенного интереса нас негде разместить, а в качестве альтернативы было предложено смотреть онлайн-трансляцию. Несмотря на малочисленность, в сам зал нас так и не пустили, и за ходом заседания пришлось наблюдать через квакающий и шипящий экран телевизора.

В начале заседания спикер заскосбрания Екатерина Алтабаева огласила повестку, сообщив о том, что 17 октября вопрос о внесении изменений в устав будет вынесен на рассмотрение депутатов заксобрания. Напомним, что в рамках действующего устава президент России вносит на рассмотрение законодательного собрания Севастополя фамилии кандидатов для избрания их на должность губернатора. При этом предложения о внесении изменения в устав города депутаты ЗС высказывали уже не раз и дважды выносили данное предложение на рассмотрение сессии, но при этом не набирали достаточного кворума голосов.

Первым взял слово Дмитрий Овсянников, который откровенно заявил: «По данному вопросу я готов высказать свою личную позицию. Две недели назад правительство Севастополя подготовило поправки в устав города, которые касаются не только прямых выборов губернатора. Эти поправки я за своей подписью направил в адрес законодательного собрания города. Я хотел бы в рамках круглого стола услышать ваше мнение. Мое мнение таково, что должны быть прямые, всенародные выборы. Эта форма наиболее демократична и актуальна для Севастополя. Решение по вопросу изменения устава города принимает исключительно законодательное собрание. Но одно дело, когда депутаты выбирают главу города, и совсем другое, когда это делают его жители».

Следующим слово взял секретарь севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников, который предложил провести открытые слушания по данному вопросу, а также поднял вопросы о формировании правительства губернатором Севастополя и согласовании им же прокурора города. «Что касается выборов губернатора, я читаю прессу. Мое предложение: по окончании круглого стола провести резолюцию и вынести вопрос на публичные слушания во всех муниципалитетах города», – заявил он.

Собравшиеся также обратили внимание, что назначение прямых, всенародных выборов губернатора – это как продолжение «севастопольской весны». В феврале 2014 года севастопольцы уже показали, на что они способны, и заслужили это право. При этом было высказано предложение о том, что будущий выбранный губернатор должен обязательно стать членом военного совета ЧФ, и что с этим вопросом надо выйти к главнокомандующему ЧФ и к президенту страны. Также заговорили и о необходимости механизма отзыва выбранного губернатора, чтобы иметь меры воздействия на него.

Также было отмечено, что прямые выборы губернатора создадут спокойствие в городском сообществе, что само по себе очень важно. Участники круглого стола проанализировали сайты, на которых горожане высказывали собственное мнение по данному вопросу, при этом в основном положительно высказывались о введении прямых выборов. Несогласные же говорили, что есть проблемы ангажированности, что выборы будут непредсказуемы и что можно выбрать не того человека.

И все же собравшиеся согласились с тем, что данный вопрос назрел уже давно, а возможность прямых выборов предусмотрена Конституцией РФ и общепризнанными правами человека.

Также было отмечено, что управлять городом должен хозяйственник. «Мне сложно понять тех, кто опасается прямых выборов. Управлять городом должен хозяйственник. Для того чтобы защищать наши рубежи, тоже есть люди проверенные. Я считаю, что необходимо этот вопрос решить, тем более что вы все это дружно обещали», – заметил один из присутствующих.

А один из членов Общероссийского народного фронта обратилл внимание на то, что предложено принять закон об изменении устава города, а не о выборах губернатора. «Это большая разница. Общественные слушания носят рекомендательный характер. В нашей стране высшим органом власти является президент. И я подчеркну, что обсуждается внесение изменений в устав, а не выборы губернатора», – отметил он.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и Алексей Чалый. «Устав, который предлагается изменить, был занесен мной и принят мной. Ну, не принят, а инициирован, – поправился он. – Норма о выборах губернатора законодательным собранием была внесена потому, что тогда при отсутствии муниципалитетов невозможно было провести прямые выборы губернатора. Депутатский корпус воспринял это предложение не восторженно. Мне пришлось пообещать, что я первый подниму вопрос о том, чтобы губернатор избирался прямым всенародным голосованием. Вопрос о дефектах демократии – можно выбрать не того. Вы знаете, можно. Нечестная конкуренция и так далее. Да, это вообще свойство демократии. В принципе, это проблема. Тот, кто говорит, что это нельзя, по сути, поднимает руку на Конституцию России. Разговор о том, что мы теряем вертикаль власти. В федеральном законе написано, что с кандидатом в губернаторы может беседовать президент, и будьте уверены – это делается. Случайные люди в кандидаты в губернаторы не попадают».

При этом он отметил, что проведение слушаний сейчас просто невозможно. «Провести во всех 12 муниципалитетах публичные слушания, а после этого принять закон в двух чтениях, между которыми должна быть пауза в месяц, и принять бюджет на прямые выборы нереально. Мы не будем иметь возможности избирать губернатора в следующем году. А врио не может сидеть так долго», – прокомментировал господин Чалый.

Заключительное слово взял Дмитрий Овсянников. «Я слушал тех, кто высказывал свою личную позицию, за прямые выборы он или нет. Я предлагаю собрать всех несогласных с прямыми выборами, чтобы они высказали свою точку зрения», – заметил он.

После окончания круглого стола Екатерина Алтабаева сказала, что, по ее мнению, депутаты, несогласные с внесением изменений в устав, сегодня услышали севастопольцев и могут поменять свою точку зрения. А Дмитрий Овсянников заметил, что тоже будет принимать участие в выборах, если за это время появятся положительные результаты его работы.

А Алексей Чалый отметил, что он внимательно слушал депутатов, которые раньше голосовали против этого законопроекта, пытаясь уловить их логику. «Никаких содержательных возражений не увидел, только, как теперь это в интернете называется, – «троллинг». Я очень надеюсь, что некоторые депутаты законодательного собрания, ранее голосовавшие против, оценив всю эту ситуацию, свое мнение изменят и сделают то, что городу действительно нужно. В любом случае, выборы состоятся в сентябре следующего года, по той системе, или по другой. Только прямые выборы – система более демократичная, при ней может баллотироваться неограниченное количество человек», – подытожил господин Чалый.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
выборы
Версия для печати