Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Президентская гонка: устоит ли доллар?

Эксперты рассказали о финансовых последствиях выборов в США
От победы Клинтон или Трампа зависит судьба мировых рынков

Ключевым событием этой недели как для политического, так и для финансового мира стали выборы президента США, которые проходят во вторник – 8 ноября. По мнению аналитиков, победа Клинтон приведет к росту рынков в течение нескольких дней, тогда как ее поражение негативно скажется на ведущих торговых площадках. Главная интрига – что ждет американский доллар? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Предвыборное ралли

Предвыборная президентская кампания в США подошла к своей финальной черте, уже сегодня состоится главное политическое событие этого года. Однако от его результатов зависит дальнейшая судьба не только американского народа, но и отчасти глобальных финансовых рынков. Причем определенные движения в динамике валютных курсов и поведении основных индикаторов мировых фондовых бирж начались задолго до решающего дня голосования. Как уточняют эксперты, те или иные ожидания инвесторы часто отыгрывают заранее, пытаясь предугадать дальнейшее направление рынка.

Неслучайно накануне, 7 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию мощным ростом своих основных индексов. В частности, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 2,08% – до уровня 18259,60 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2,22% – до отметки 2131,52 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 2,37% и достиг уровня 5166,17 пункта.

«Прибавка индексов оказалась сильнейшей с марта этого года, а поводом для столь резкого подъема биржевого оптимизма послужило заявление ФБР о том, что расследование переписки Хиллари Клинтон не выявило оснований для ее преследования по букве закона. Мировое инвестиционное сообщество вздохнуло с облегчением – за прошлую неделю опасения по поводу расследования ФБР и шансов Клинтон на победу внесли существенные коррективы в биржевые настроения, и хорошая для демократов новость накануне выборов мотивировала игроков к ралли, – отмечает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков группы компаний «ФИНАМ» Зарина Саидова. – Рынок акций вчера попросту не мог пренебречь возможностью для отскока после 9-дневной проигрышной череды индекса S&P 500, длиннейшей с 1980 года. Значимой макроэкономической статистики вчера в Соединенных Штатах не публиковалось, и рынок акций был полностью поглощен спекуляциями на тему предстоящих выборов».

При этом внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно благоприятно – азиатские и европейские площадки также торговались с повышением. Так по итогам понедельника индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX укрепился на 1,93%, а индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,9%. На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки Light на NYMEX подорожали на 1,9% – до $44,89 за баррель.

«Риск-аппетит будет зависеть от выборов в США и нефти. Инвесторы в рисковые активы будут соблюдать осторожность как минимум до появления итогов президентских выборов в США. Итоги голосования будут иметь непосредственное влияние на отношения между Россией и Западом и способствовать созданию неопределенности и напряженности на долгий срок. В более краткосрочной перспективе победа Клинтон может обеспечит улучшение настроений инвесторов, тем самым сохранив статус-кво – азиатские рынки в понедельник подросли на фоне заявления ФБР, что бюро не нашло оснований для привлечения Клинтон к ответственности по делу об утечке ее служебной переписки на посту госсекретаря, – подчеркнул в комментарии аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд. – В то же время победа Трампа может вызвать смешанную реакцию: рынкам неизвестны его политические и экономические предпочтения, однако регулятор, вероятно, займет более осторожную позицию на горизонте нескольких месяцев, что поддержит рисковые активы. Мы также отмечаем выход сильных данных по рынку труда США, что может служить еще одним указанием на повышение ставки ФРС в декабре при отсутствии «черных лебедей».

Политическая неопределенность

Однако общая политическая неопределенность в связи с президентскими выборами в США, и как следствие – непредсказуемость в геополитическом раскладе сил, сильно нервирует инвесторов.

«Давление на все фондовые рынки в последнее время оказывает неопределенность относительно итогов президентских выборов в США, голосование в Штатах пройдет уже во вторник – 8 ноября. Аналитики предрекают победу Хиллари Клинтон после сообщений ФБР о закрытии расследования против нее. Это поддерживает оптимистичные настроения на американских площадках. Аналитики сходятся во мнении, что победа кандидата от демократической партии поддержит курс доллара», – поясняют эксперты.

Такого же мнения придерживается и ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков группы компаний «ФИНАМ» Зарина Саидова, которая также отмечает, что «инвестиционное сообщество нервирует политическая неопределенность в США и возросшие рейтинги кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа». «Если с перспективой избрания Хиллари Клинтон и ее намерениями все довольно понятно и прозрачно, то планы Трампа менее очевидны и поэтому тревожат рынок», – уточняет аналитик Зарина Саидова.
С ней соглашаются и другие финансовые эксперты, которые считают, что победа Клинтон приведет к росту мировых рынков, тогда как ее поражение может негативно сказаться на торговых площадках.

«Победа Клинтон, вероятно, приведет к росту рынков в течение нескольких дней. Победа Трампа может привести к реакции рынков по типу Brexit: краткосрочное резкое падение с последующими покупками, – убежден управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский. – Российский индекс ММВБ в течение недели, по нашему мнению, продолжит колебания в рамках «боковика» 1950–1970 – 2030–2050 пунктов. При этом закрытие рынка ниже 1950 пунктов предполагает развитие движения к 1900–1920 пунктам по индексу ММВБ, где вновь возможны покупки».

В свою очередь аналитики Macroeconomic Advisers прогнозируют, что победа Трампа на президентских выборах в США повлечет 7-процентное падение индекса S&P-500. Главная причина – неблагоприятная экономическая программа Трампа, которая усугубит неопределенность. Аналитики Citi прогнозируют падение этого индекса на 3–5% в случае победы Трампа, а эксперты JPMorgan считают, что массовые продажи после победы Дональда Трампа далеко не сразу сменятся отскоком.

«В определенном смысле все мы находимся в заложниках у Клинтон и Трампа. В заложниках их предвыборных побед и неудач, и поделать с этим ничего нельзя. А пройдут выборы и, если Трамп проиграет и будет оспаривать их результаты (как он обещает), мы опять будем в заложниках у Трампа. Различные эксперты сильно демонизировали личность Трампа. Поэтому, когда кандидат от демократической партии уходит по опросам вперед на финансовых рынках начинается эйфория, – подчеркивает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Аналитики Credit Suisse считают победу Клинтон благоприятным вариантом для большинства секторов, особенно для акций промышленных компаний, имеющих существенное присутствие за рубежом. Эксперты уверены, что «даже акции компаний проблемных секторов, такие как финансы и здравоохранение, могут продемонстрировать рост». Финансовый сектор выиграет от более стабильной экономической обстановки и роста ставок ФРС, а котировки акций биотехнологических компаний, так же как и здравоохранение, выиграют от расширения программы Obamacare. Победа Трампа негативно скажется на акциях американских компаний, так как многие из них имеют сильное присутствие за рубежом, считают аналитики. Победа Трампа также негативно скажется на валютах развивающихся рынков, особенно на мексиканском песо, считают в HSBC. При этом как-то упускается из вида, что Трамп будет поддерживать реальный сектор. Это значит, что монетарная политика останется мягкой на длительное время, что хорошо скажется на фондовом рынке. Кроме того, ослабление доллара благоприятно для цен на сырьевые товары. Протекционистская и популистская риторика Трампа – это всего лишь предвыборная игра».

При этом финансовый эксперт Андрей Верников обращает внимание на то, что «любые предвыборные анализы грешат упрощением». «Кроме президента США есть Конгресс в виде Палаты представителей и Сената. Непонятно, какая партия будет контролировать эти органы. Эксперты считают худшим сочетанием для фондового рынка следующий маловероятный сценарий: президент–демократ плюс Палата представителей и Сенат под контролем демократов, – поясняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Предвыборные анализы грешат упрощением и вполне вероятно, что после победы Клинтон вместо «ралли облегчения» мы увидим снижение фондовых рынков. В данный момент они заложили в модели победу Клинтон, но должна же быть фиксация прибыли от вчерашнего подскока наверх».

Что ждет перегретый доллар?

На фоне общей предвыборной неопределенности в США главным вопросом мировых аналитиков и участников рынка остается – что будет дальше с американским долларом?
Напомним, что двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, которое проходило 1 и 2 ноября, как и ожидалось, не преподнесло каких-либо сюрпризов инвесторам. «Ставка была оставлена на уровне 0,25%–0,5%. Особых изменений нет и в итоговом коммюнике. По сравнению с сентябрем изменены лишь некоторые формулировки относительно доходов домохозяйств и инфляции. При этом итоговые комментарии касались того, что все больше факторов указывают в пользу необходимости повышения ставки, – отмечает старший аналитик ГК «Альпари» Роман Ткачук. – Это заседание в некоторой степени было за скобками, так как серьезных действий на нем изначально не ожидалось. Повышенная волатильность на рынках в преддверии президентских выборов в США нежелательна. Хотя формально ФРС независима от правительства США, но полностью абстрагироваться от политических процессов не может».

При этом эксперты обращают внимание на то, что «все больше чиновников Федрезерва заявляют о том, что не стоит тянуть с повышением ставки, так как это может негативно сказаться на экономике в будущем». «Исходя из котировок фьючерсов на CME, вероятность подъема ставки на заседании 13–14 декабря рынки оценивают в 72%, –уточняет аналитик Роман Ткачук. – Последние недели на мировых рынках наблюдается тренд усиления доллара на фоне ожидания повышения ставки Федрезерва. Итоги заседания рынки использовали, как повод коррекции по доллару: курс EUR/USD в моменте поднимался к уровню 1,112 доллара за евро. Но уже сегодня доллар отыграл часть позиций. Ближайшую неделю рынки будут жить ожиданиями итогов президентских выборов в США».

Между тем, на Московской бирже основные мировые валюты вчера закончили основную сессию разнонаправленным движением по отношению к рублю. Так, доллар США вырос на 0,5%, поднявшись до отметки 63,9 рубля, а евро снизился на 0,3% – до уровня 70,5 рубля. «Пока доллар уверенно держится выше поддержки на уровне 63,5 рубля за доллар, что говорит в пользу возможного продолжения роста американской валюты и достижения им цели на уровне 65 рублей», – уточняет аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич.


Кроме того, эксперты уверены, что те, кто торгует сегодня золотом также находятся в заложниках у двух кандидатов на пост Президента США. «Если Клинтон победит, то будет дальнейшая коррекция цен, и золото может даже опуститься до уровня $1250», об этом заявил управляющий партнер в гонконгской консалтинговой компании по золоту J. Rotbart&Co. Джошуа Ротбарт. «Общее мнение на рынке такое, что если Трамп победит, то золото вырастет очень сильно по причине неопределенности и протекционистской риторики Трампа», – сообщила управляющий в Peterhouse Asset Management Аманда ван Дайк. Зато влияние на нефть и на акции энергетических компаний выборов в США не поддается прогнозированию. Клинтон выступает за возобновляемую «зеленую» энергию, а Трамп предлагает снятие ряда ограничений на добычу нефти. Позиции неблагоприятные для «нефтебыков», – отмечает эксперт Андрей Верников.

Напомним, что в конце ноября этого года также состоится очередное заседание стран-участниц ОПЕК, где должны быть закреплены предварительные сентябрьские договоренности по сокращению объемов мировой нефтедобычи. Как заявил накануне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на Международной нефтяной выставке и конференции в Абу-Даби, картель по-прежнему привержен алжирским договоренностям и все 14 членов намерены выполнять план по сокращению добычи. Однако Ирак настаивает на предоставлении ему исключительного права не сокращать добычу. Окончательное обсуждение этого вопроса состоится на саммите ОПЕК 30 ноября в Вене. Хотя эксперты сильно сомневаются, что страны ОПЕК до конца текущего года смогут достичь консенсуса и прийти к общему решению.

«Коррекция на нефтяном рынке после сильного снижения цен в конце прошлой недели поддержала курс российской валюты, не позволив ему преодолеть отметку 64 рубля за доллар. Надолго ли? Аналитики сомневаются, что страны ОПЕК смогут до конца года достичь хоть сколько-нибудь вразумительного соглашения, которое реально будет способствовать сокращению предложения на глобальном рынке энергоресурсов. Именно поэтому рост цен на нефть довольно ограничен, – отмечает начальник отдела операций на валютных рынках АКБ «РосЕвроБанк» Роман Фролов. – Помимо этого, высока вероятность, что в декабре ФРС США все же рискнет повысить ставку. И это останавливает инвесторов от наращивания вложений в рисковые активы. Не стоит забывать и о сезонном факторе – традиционно рубль снижается в последние месяцы уходящего года. Фактически, давление на российскую валюту с каждым днем будет усиливаться. Отсюда высока вероятность ослабления рубля до уровня 67–69 рублей за доллар, что не так уж и плохо для бюджета страны».

Однако ключевым событием этой недели по-прежнему остаются президентские выборы в США, а потому все мировые новостные ленты пестрят многочисленными предсказаниями-прогнозами. «Небольшое лидерство Клинтон по-прежнему сохраняется, на что рынки реагируют со сдержанным оптимизмом, но, если в конечном счете, победит Трамп, то некоторое время рисковые активы могут оказаться под существенным давлением, – убежден валютный эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. – В целом текущая картина достаточно противоречива, и для активных действий, на мой взгляд, желательно как минимум дождаться результатов выборов в США».

При этом аналитик считает, что ближайшая сильная поддержка по курсу рубль–доллар остается в районе 63 рубля за доллар, а сопротивление – на уровне 65 рублей за доллар. Отметим, что по состоянию на 10:40 мск котировки валютной пары доллар–евро укрепились до отметки 1,1055 доллара за евро, прибавив еще 0,14%.

В целом же эксперты указывают на определенную осторожность со стороны инвесторов в ожидании итогов выборов в США. «Инвесторы, по всей видимости, предпочтут не рисковать до выхода результатов президентских выборов в США, которые в значительной степени определят дальнейшие отношения между Россией и США, политику ФРС и динамику мировой экономики в целом», – уверен аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд.

Сюжет по этой теме
1 ноября 2016, 18:50

Политика Трампа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати