Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

«Прожорливая» политика и непредсказуемость. Чего ждать после избрания Трампа

Противостояние республиканцев и демократов разрешилось неожиданной для многих победой Дональда Трампа. За ходом голосования напряженно следила вся мировая общественность - до последнего сохранялась интрига, кто перевернет новую страницу в политической истории США. Какую тактику изберет для себя одиозный хозяин Белого дома и можно ли говорить о глобальной перезагрузке в отношениях России и ее бессменного оппонента? Прогнозы экспертов – в материале ФедералПресс.

Былое величие и захватнические поползновения

Главным предвыборным обещанием Трампа стало «Сделать Америку великой снова». В экспертной среде сегодня не утихают споры относительно средств и методов по возвращению Америке почетного статуса. Член Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Вероника Крашенинникова призывает с настороженностью внимать тезисам новоиспеченного президента. «Само по себе это не есть обещание благополучия – это обещание неизвестного. Но надежда – не тот термин, которым оперируют в сфере анализа. Да, мы все хотим позитивных отношений с Соединенными Штатами, но мы вынуждены иметь дело с теми характерами и личностями, которые разными судьбами выносит на разные верха управления всем миром», - говорит она.

Америка достанется Дональду Трампу с внушительным национальным долгом, который сегодня приближается к цифре в 20 триллионов долларов. В разгаре предвыборной гонки кандидат от республиканцев заявлял, что на решение этой проблемы ему потребуется порядка восьми лет. Эксперты не исключают, что потребность в дополнительных средствах подтолкнет Трампа к поискам более дешевых природных и трудовых ресурсов, новых экономических рынков. «Если посмотреть на большинство развитых стран мира, то мы увидим, что государственный долг у них очень большой – и ничего, живут и развиваются дальше. Причем ВВП у них с «плюсом». Так что я бы не так рассматривал вопрос госдолга, - рассуждает российский дипломат, член Координационного совета по противодействию терроризму, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. – Тем не менее, есть большое «но»: всегда нужно учитывать тот факт, что США со своими 5 процентами населения Земли потребляет около 50 процентов мировых ресурсов. Это говорит о том, что при такой, извините, прожорливости, ресурсы, доступные Соединенным Штатам, исчезают довольно быстро. И искать они будут там, где эти ресурсы еще есть». По мнению эксперта, взглянув на карту мира, не трудно догадаться, где США потенциально могут проявить агрессию. «Понятно, в каких регионах [это будет происходить]. И прежде всего нас, конечно, должна беспокоить Арктика», - добавил Орджоникидзе.

Сирийский вопрос

Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается краеугольным камнем в отношениях между Россией и США. В начале ноября в американском Госдепартаменте заявили, что попытки работать с русскими в двустороннем формате, дабы прекратить затянувшийся конфликт, «никуда не привели». В свою очередь представители МИД РФ отмечают, что не готовы двигаться в одном направлении с США, если их целью является «переформатирование политической геометрии в Сирии».

Вероника Крашенинникова считает, что Россия может использовать временной интервал между оглашением результатов выборов и непосредственно инаугурацией. «Полагаю, что российская сторона может вести более активную политику в Сирии, в том числе вокруг Алеппо. И здесь категорически требуется военная победа и да, переговоры по Сирии с Соединенными Штатами нужно продолжать, - говорит Верника Крашенинникова. - Любой позитивный исход для Сирии в переговорах возможен, когда Россия стоит на сильных позициях. На мой взгляд, требуется победа сирийских сил при нашей помощи в Алеппо, чтобы прекратить то кровопролитие, которое ведется в этом городе, да и на всей сирийской земле, а потом продолжать переговоры».

Предпринимательское прошлое Дональда Трампа наложит отпечаток при формировании дальнейшей позиции США по сирийскому вопросу, предполагает экс-замглавы ООН Сергей Орджоникидзе. «Все мы слышали заявления Трампа: чего там церемониться с этими террористами- нужно объединиться с Россией и разбить их. Это элемент рационализма, который есть у каждого бизнесмена. Там, где им будет выгодно и удобно, они пойдут на сотрудничество», - отмечает он.

Обострение расовых противоречий

Выборы поделили страну на два лагеря: сторонников мира без границ и антиглобалистов. Со вступлением на пост главы США Дональда Трампа, известного своими резкими высказываниями в адрес национальных и религиозных меньшинств, накал страстей между этими группами рискует перейти в открытую вражду. «Если такая линия продолжится хотя бы в некоторой мере, то внутренние противоречия в Соединённых Штатах без сомнения обострятся, - предупреждает Вероника Крашенинникова. - Помните, что мировые войны имели своими источниками национализм, ультранационализм европейских государств. В каждую из этих войн оказывались втянутыми мы (российская сторона). Да, мы выходили победителями, но одновременно и страной, которая несла наибольшие потери. Так что американская агрессия помимо Соединенных Штатов сказывается на всем мире».

Короля делает свита

Рассуждая о новом политическом курсе США несправедливо приписывать грядущие перемены исключительно главе Белого дома. По словам исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, принимая решения в статусе американского лидера, Дональд Трамп будет вынужден считаться с устоявшейся системой «сдержек и противовесов». «Кроме Конгресса существует огромное количество ограничителей – и команда, и влияние бизнес-сообщества, и общественное мнение, которое так или иначе будет оказывать влияние на деятельность любого президента – не только Дональда Трампа. Конечно, нельзя сказать, что он какой-то единоличный человек, который пришел и взмахом руки все изменит», - говорит эксперт.

В ближайшие пару месяцев станут известны имена тех, кто войдет в команду нового президента США. Именно ближайшее окружение способно снизить накал непредсказуемости Дональда Трампа, о котором сегодня с тревогой говорят во всем мире. «Он (Дональд Трамп – прим. ред.) будет подбирать конкретных специалистов в своей области. Хотелось бы надеяться, что они будут настраивать его на определенную поведенческую предсказуемость и решение проблем, возникающих с Россией, нежели на конфронтацию. Думаю, как рациональный человек он будет прислушиваться», - заключил Сергей Орджоникидзе.

Фото: hitspoker.ru, dtrump.ru, telemundo.com

Сюжет по этой теме
1 ноября 2016, 18:50

Политика Трампа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments