Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
1

Подсказка для губернатора: как выжить в кризис российским регионам

Эксперты и участники рынка находятся в активном поиске новой экономической модели развития
Российским регионам приходится искать новые векторы роста и сохранения экономической стабильности

Сегодня в Екатеринбурге состоялась XI Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен», на которой собрались как представители уральской промышленности и бизнес-сообщества, так и авторитетные московские эксперты по демографии и макроэкономике и, конечно же, руководители органов власти разных уровней. Всех участников объединил главный и первоочередной вопрос – какие вызовы стоят перед экономически развитыми регионами и компаниями различных отраслей в новых финансовых и демографических условиях. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Макроэкономическое фиаско

Основным разочарованием рынка последних лет стали не только антироссийские санкции и падение нефтяных котировок, но и существенная девальвация рубля по отношению в ведущим мировым валютам, и прежде всего – к доллару США.

«На фоне той макроэкономической ситуации, которая произошла, начиная с 2014 года, девальвацией рубля воспользовались лишь наши добывающие компании-экспортеры. Все остальные отрасли находятся в глубоком спаде (примерно на 7% ниже, чем они были до кризиса). Хотя, безусловно, есть и некоторые точки роста, которые наблюдались и до кризиса, но на фоне общей ситуации они теряются либо не являются достаточно устойчивыми. То есть, сформировался такой негативный тренд, без выхода его в ближайшей перспективе на траекторию роста, в результате мы видим глубокий инвестиционный кризис», – пояснила директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

При этом динамика потребительских расходов населения, которое, согласно оценкам экспертов, за это время потеряло порядка 15% своих доходов, заметно ухудшилась, и особо не приходится рассчитывать, что она как-то начнет восстанавливаться.

«Несмотря на то, что российская экономика как-то адаптировалась к новым финансовым условиям, формирование нового механизма роста пока не началось, – отметила московский эксперт Наталья Акиндинова. – При таких низких ценах на нефть темпы экономического роста в России в ближайшие три года, по нашим оценкам, будут менее 1%, и на какие-то прорывы рассчитывать пока не стоит. Но мы переходим в другой режим инфляции – 4% в годовом исчислении, такого раньше никогда не было. Вопрос лишь в том, как эти изменения могут способствовать восстановлению отечественной экономики, пока мы не может с уверенностью этого ожидать».

При этом к концу 2016 года у экспертов появилось четкое ощущение того, что во внутреннем секторе экономике нарастают масштабы проблем, которые были предсказуемы, но до этого были под контролем. Дополнительным драйвером роста этих проблем стала громкая идея по импортозамещению, на которую возлагали очень большие надежды, но им так и не суждено было сбыться. «На этапе введения антироссийских санкций произошел всплеск интересов, на фоне снижения импорта и сокращения объемов потребительского спроса пришла идея импортозамещения, и появилась надежда на то, что оно позволит нам успешно справиться с теми трудностями, которые у нас возникли на внешнем уровне экономики. И не только сделать это, но и перейти к устойчивому росту. При этом аллюзии на фоне девальвации 1998 года дали мощный толчок для оптимизма: тогда у нас произошла девальвация, и резко выросло производство, и в этот раз мы ожидали то же самое, – уточнил содиректор Научно-образовательного центра по мировой экономике ИМЭМО–МГУ Сергей Афонцев. – Но к концу 2015 года стало ясно, что эти надежды существенно подрываются за счет падения внутреннего спроса, причем как потребительского, так и инвестиционного. Оказалось, что импортозамещение, с одной стороны, концентрируется на очень ограниченном числе сегментов, а, с другой стороны, часто оказывается даже в этих сегментах не в состоянии компенсировать тот спад, который обусловлен падением спроса. То есть, надежды на импортозамещение как на стратегию роста оказались безосновательными».

Кризис бюджетов

Однако главная особенность нынешнего кризиса, по словам экспертов, в том, что он существенно отличается от предыдущего, и «это очень важно для регионов, которым есть что терять».
«Это кризис бюджетов, это кризис инвестиций, это кризис доходов населения. И важно понять, по-первых, есть ли сегодня у регионов задел на будущее, чтобы преодолеть этот кризис или хотя бы меньше сокращать. Во-вторых, необходимо знать, как строится политика собственно бюджетов. Только в соединенном бюджете всех субъектов РФ общий объем Уральского региона сейчас где-то семь плюс-минус процентов, и погоды они не делают, но в своих регионах делают», – подчеркнула в своем выступлении на сегодняшней международной конференции профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

По ее мнению, абсолютно точно, что главным условием экономической стабильности регионов сегодня является их конкурентное преимущество, и эти конкурентные преимущества в России сегодня очень жестко сфокусированы. При этом развитие территорий невозможно без инвестиций. «Первое преимущество – это столичный статус регионов, так называемый агломерационный эффект, второе российское преимущество, которое в кризис не отменялось – это наличие наших нефтегазовых ресурсов, которые тоже притягивают инвесторов. Власть не всесильна, а региональная власть тем более, – подчеркнула на сегодняшней конференции московский эксперт Наталья Зубаревич. – При этом инвесторы в российской федерации сегодня выбирают регионы с четко выраженными конкурентными преимуществами. Немного лучше это получается у Татарстана, также чуть лучше в этом плане выглядит Краснодарский край, при этом Питер им проигрывает: для «Газпрома» – столица, а вот для инвесторов – не очень. При этом доля Москвы и Московской области в 2015 году выросла, то есть, чем быстрее замедлялась российская экономика и входила в кризис, тем больше инвестиции концентрировались в территориях с супер-преимуществами».

Как уточнила профессор МГУ, это примерно же произошло и в ХМАО с ЯНАО, но только в последний год. «Когда денег, долларов, от добычи стало меньше, ответом крупного бизнеса стали инвестиции в рост объемов. Цель ясна – получить больше денег, – пояснила Наталья Зубаревич. – То есть, это понижательный долевой тренд. Также начала сокращать свои инвестиции Тюменская область, которая до кризиса была лучше в этом плане, стабильно лучше других остается лишь Татарстан. При этом кризис таков, что спады инвестиций в России продолжаются (в районе 5%), и он (кризис – прим. ред.) не закончится. Хуже всего – в Сибири, Урал в этом смысле выглядит чуть лучше, почти как Северо-Западный регион, где сейчас наблюдается некоторое замедление спада».

По словам экспертов, процесс продолжает ухудшаться, и нет никакой стабильности. «Нет никакой уверенности в том, что, если ты раньше упал, то больше ты не будешь отжиматься. Нет никаких гарантий, – уверены московские экономические эксперты. – Сейчас главный показатель качества и привлекательности – это устойчивость региона, не рост и не инвестиции». При этом 30 регионов в прошлом году сокращали свои расходы, и это без учета инфляции, хотя и старались поддерживать финансирование поддержки национальной экономики.

«До тех пор, пока у нас 70-80% всех доходов бюджета области будет идти на социалку (как это сейчас, например, происходит в Пермском крае и Свердловской области), доля расходов на нацэкономику будет минимальной, то есть, баланс приоритетов не прослеживается», – заявила профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Как выжить регионам?

В этих условиях российским регионам, которым и без того существенно урезали финансирование, приходится искать новые векторы роста и сохранения хотя бы относительной стабильности на местном уровне экономики.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, данная конференция носит не только познавательно-экспертный характер, но и чисто практический интерес.

«У нас интерес не праздный, у нас интерес чисто практический. Мы внимательно прислушиваемся к той дискуссии, которая разворачивается на этой экспертной площадке. Не случайно здесь присутствуют и министр экономики области Дмитрий Ноженко, и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, которые на такие мероприятия приходят тогда, когда им что-то нужно, а им нужны деньги, безусловно, – подчеркнул в ходе пленарного заседания Вадим Дубичев. – Дискуссия традиционная, но есть глубокое убеждение в том, что в этом году результаты экспертной работы могут быть как никогда востребованы и какие-то данные будут влиять на результаты той работы, которая идет в органах исполнительной власти, в данном случае – региональной, надеюсь, что и федеральной. И губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев, конечно, хотел бы услышать в этой дискуссии подсказку тех конкретных управленческих решений, которые принимает власть. Мы на самом деле находимся в интереснейший период своего развития, и я без всяких упрощений могу назвать его уникальным. Сейчас пока еще не явно, неосознанно, но формируются рамки новой экономической политики. Поэтому я бы переформатировал свое понимание этой дискуссии – не новые экономические реалии, а поиск новой экономической политики».

По словам Вадима Дубичева, на ближайший среднесрочный период, как минимум пять лет, согласно бюджетному посланию губернатора, речь идет о решении вопросов инфраструктурной модернизации региона и его муниципалитетов. «Безусловно формирование программ институтов развития, о чем говорится очень много, является главной темой ближайшей перспективы для развития экономики региона, ну и естественно, повышение качества жизни людей», – отметил первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области.
При этом Вадим Дубичев напомнил про те приоритетные направления действий власти, которые были озвучены Дмитрием Медведевым на недавнем форуме в Сочи. Кроме того, представители исполнительной власти с нетерпением ждут назревших изменений действующего российского законодательства в отдельных вопросах экономики. «Надеюсь, что в сегодняшней дискуссии будут затронуты и такие важные для нас, в нашей управленческой деятельности, вопросы по изменению федерального законодательства. Потому что принятие управленческих решений по развитию территорий невозможно без критического анализа действующего федерального законодательства, регулирующего экономическую деятельность».

При этом в качестве наглядного примера он привел несколько способов по увеличению доходной части муниципалитетов. «Например, нас крайне волнует действующее федеральное законодательство на тему переработки техногенных отходов. Для нас это живой промышленный интерес, реальный источник создания новой отрасли как рывок для дополнительного развития региона. Но действующее законодательство сегодня не позволяет нам это делать, – уточнил Вадим Дубичев. – Плюс развитие недропользования, которое также нуждается в законодательном реформировании. У нас, в Свердловской области, присутствует вся таблица Менделеева – золото, платина, драгоценные и полудрагоценные камни в таком количестве, в каком больше нет ни в каких российских регионах. Тем не менее, действующее федеральное законодательство не позволяет нам вести разработку этих богатств и приводит к таким смешным перекосам, когда нам дешевле привезти китайский поделочный камень, а не добыть его здесь. И для нас это проблема, которую мы поднимаем в Москве, но пока она не сдвинулась с места».

Как отмечают представители региональных органов власти, таких направлений сегодня достаточно много. «Деньги есть, и есть очень серьезные сферы, где экономика могла бы развиваться буквально с нуля. Нам нужно просто взглянуть пошире, копнуть поглубже, и довести это до реальных разработок», – подчеркивают представители исполнительной власти Свердловской области.

В свою очередь эксперты предлагают отдать регионам налог на прибыль, как один из способов сокращения бюджетного дефицита на местном уровне. «Система зашла в тупик. Потребуется перестройка всей системы, в том числе и налоговой, – пояснила профессор МГУ Наталья Зубаревич. – Надо дать больше свободы регионам, чтобы они сами искали пути по стабилизации сложившейся экономической реальности». Тем более, что основной шоковый эффект сокращения доли федеральных бюджетных средств российские регионы уже пережили.

Демографический вызов

Однако главным вызовом для российской экономики сегодня стал очевидный спад демографического роста, который, по мнению экспертов, не зависит от кризисных явлений в экономике, а является отражением предшествующих исторических процессов в России.

экспертное мнение
Иван Стариков
07.11.2016, 13:17

«В распределении бюджетных средств сегодня наблюдается чудовищная диспропорция»

Согласно докладу представителей Института демографии НИУ ВШЭ, естественный прирост населения, который наблюдался в нашей стране последние семь лет подряд, едва ли удержится, скорее всего, ситуация ухудшится. «Начиная с середины 60-х годов население России себя не воспроизводит. Причем мы совсем не задумываемся о том, что раньше сокращались целые поколения, то есть сегодняшний условный рост оплачен очень дорогой ценой в прошлом. Пока мы восстанавливаем лишь то, что было потеряно дважды, – отметил в ходе пленарного заседания конференции директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – До настоящего благополучия нам очень далеко. Сейчас Россия занимает лишь 51 место в мире по продолжительности жизни. Мы глубоко отстаем от развитых стран, поскольку не сумели перейти к новой эпидемиологической модели смертности, к которой перешли все страны. При этом расходы на здравоохранение у нас не сопоставимы с другими странами».

Кроме того, по словам экспертов, Россия пустеет – сейчас в Сибири живет меньше 30 млн человек на фоне прогрессирующего роста численности населения в Азии. При этом в стране идет активная внутренняя миграция, когда люди все чаще переезжают из провинции поближе к столичным мегаполисам, в то время как численный приток настоящих мигрантов сегодня на самом деле очень скромный.

«Необходимо перестать принимать желаемое за действительное и определиться с главными приоритетами страны. Сегодня крайне важно понять – нужны ли России люди или нет, и уже от этого выстраивать новую модель экономической и социальной реальности», – подчеркнул на сегодняшней международной конференции директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.