Top.Mail.Ru
Промышленность
Свердловская область
0

Взгляд в будущее: ВСМПО-АВИСМА направит 10 миллиардов на модернизацию производства

Титановая корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжает работу по наращиванию материального и технического потенциала. Так, в 2016 году полтора миллиарда рублей было направлено на стройки, 731 миллион – на ремонты, введено в эксплуатацию строительных объектов стоимостью 6,8 миллиарда рублей. Согласно принятому в декабре инвестиционному плану, общая сумма финансовых вложений в 2017 году составит около 10 млрд рублей. Деньги будут направлены на модернизацию производства и закупку новых станков. При этом в прошлом году сумма инвестиций была чуть меньше – 9 млрд. О том, что было сделано и что предстоит сделать верхнесалдинскому предприятию – в материале РИА «ФедералПресс».

Большое внимание в минувшем году ВСМПО-АВИСМА уделила ремонту кровель. При плане 70 тыс. квадратных метров кровельного полотна было отремонтировано 80 тысяч «квадратов». Второе значимое направление – фасадная программа. В 45 млн рублей обошлась обшивка и покраска зданий промышленных площадок «А» и «Б» в Верхней Салде, обновление проходных. В 2017 году еще на 50 миллионов предстоит облагородить здания и сооружения корпорации, сообщили в пресс-службе ВСМПО.

В 2016 году три миллиона рублей руководство компании выделило на ремонты дорог и тротуаров внутри промышленных площадок. В частности, новый тротуар проложили вдоль цехов № 32 и 22.

Предприятие также продолжает реализацию благотворительной программы. Более 35 млн рублей выделено салдинским школам и техникумам. На восемь миллионов рублей в школе №9 отремонтированы кабинеты яхт-клуба, обновился спортзал и его санитарно-бытовые помещения, фактически заново была возведена полоса препятствий. 8,5 млн рублей ушло на обновление спортивных объектов школы № 17, санитарных и душевых комнат, столовой, кровли здания, входной группы. Шесть с половиной миллионов рублей ВСМПО потратило на реконструкцию кровли авиаметаллургического техникума, полмиллиона – на частичный ремонт крыши над мастерскими многопрофильного техникума.

Корпорация также помогает горадминистрации Верхней Салды в асфальтировании дорог. За средства и силами ВСМПО был проведен ямочный ремонт на улице Парковой, уложен асфальт от проходной площадки «Б» до Северного поселка – на все это ушло 12 млн рублей. «Никогда еще в Салде мы столько дорог, как в прошлом году, не ремонтировали. Ремонт дороги от улицы Парковой вдоль северной стороны парка имени Юрия Гагарина через речку Барневка в направлении железнодорожного переезда на площадку «Б» обошелся нам в 9,7 миллиона рублей и был сделан за очень короткий срок компанией «Уралспецстрой». Второй преобразившийся дорожный участок – от улицы Парковой (пост ВАИ) до цеха №54. На неё ушло 28 миллионов рублей. Если посчитать, то около 50 миллионов рублей мы потратили в 2016 году на круговое асфальтирование дорог, которые находятся за пределами наших промышленных площадок», – сказал директор по капитальному строительству и ремонту зданий и сооружений ВСМПО-АВИСМА Виктор Лайко.

Одно из важнейших событий 2016-го – введение 21 декабря в эксплуатацию участка по производству штамповок из жаропрочных и титановых сплавов на совместном предприятии в Самаре. По этому объекту освоено 223 млн рублей.

На производственной площадке «А» построена компрессорная станция. Стоимость строительства без оборудования – 94 миллиона рублей. В минувшем году также вышел на финишные пусконаладочные мероприятия кольцераскатной комплекс в цехе №22, сумма инвестиций в проект – около 2 млрд рублей. Также в 2016-м на ВСМПО введено в эксплуатацию 43 мостовых крана, 59 печей, 69 станков.

Еще один крупный проект ВСМПО-АВИСМА – строительство корпуса механической обработки штамповок в «Титановой долине». В минувшем году по объекту было освоено 772 млн рублей. Планируется, что в июле 2017-го здание UBM-2 будет сдано госкомиссии как объект, а осенью, после проведения юридических процедур, его передадут американской компании под монтаж станков. «Мы подтверждаем, что в июле 2017 года сдадим госкомиссии здание UBM-2 как объект, а осенью, после проведения юридических процедур, передадим его американской стороне под монтаж станков», – отметил Виктор Лайко.

В планах на 2017 год — завершение работ на пристрое к корпусу 45 цеха № 22/2. В феврале планируется сдача в эксплуатацию травильно-зачистного отделения цеха №21.

Продолжится также строительство второй очереди фундамента для линии правки и отжига в листопрокатном комплексе. В цехе № 54 будет закончено устройство кровли над пристроем, в котором разместятся новые станки глубокого сверления.

В наступившем году дирекция по капстроительству пока просчитывает перспективы дорожных ремонтов. Но уже решено, что первостепенное внимание будет уделено дорогам внутри промышленных площадок ВСМПО. Однако не останется без внимания и Верхняя Салда – ВСМПО продолжит активное финансовое участие в городских проектах.

Также в недалеком будущем для ВСМПО: строительство нового корпуса для участка по обработке титановой стружки цеха № 41 площадью более 30 тыс. кв. метров, что значительно превышает площадь корпуса UBM-2 в «Титановой долине», которая составляет около 19 тысяч квадратных метров. В планах руководства титановой корпорации – большой складской комплекс как для продукции, отправляемой потребителям, так и для хранения материально-технических средств предприятия.

В горнолыжном комплексе «Мельничная» в 2017 году будет реализован долгожданный для спортсменов и любителей активного образа жизни проект – построены благоустроенные санитарные комнаты и столовая. Кроме того, планируется продолжать благоустройство парка имени Юрия Гагарина. «Один из подрядчиков твердо пообещал приобрести в наш парк фонтан. Надеюсь, в начале лета его уже установят в пруду, и он будет радовать нас красивой подсветкой. Ещё одна подрядная организация, поставляющая на ВСМПО светильники, за свой счёт закупила подсветку для храма Иоанна Богослова. Мелочи, но приятно, да и имидж нашего города только выиграет от этого», – отметил Виктор Лайко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.