В пятигорской резиденции полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе состоялось заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СКФО. Как передает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу полпредства, СКФО оказался в числе немногих макрорегионов, продемонстрировавших рост ВРП, промышленного и сельскохозяйственного производства. Следующая цель – уйти из группы дотационных субъектов. Подробнее о заседании – в материале экспертного канала.
В бандиты от безработицы
Мероприятие было посвящено вопросам реализации программ экономического развития СКФО, улучшения делового климата в регионе и подготовки кадров. Открывая заседание, полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев отметил, что от скоординированности действий представителей бизнеса и власти зависит эффективность выработки и реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Он также выразил надежду на то, что субъекты СКФО приложат все усилия, чтобы выйти из списка дотационных регионов. «Хочется надеяться, что РСПП и субъекты СКФО будут союзниками в вопросах снижения зависимости региональных бюджетов от средств федеральной казны. Вопросов немало. Хотел бы сказать, что мы не сделали в СКФО. Мы не реализовали в полной мере возможности особых экономических зон, которые были предоставлены правительством, и в ряде регионов правительство их аннулировало. На мой взгляд это неправильно. Очень большая безработица в субъектах СКФО, цифры значительные, и это говорит о том, что ситуация в округе нестабильная. Молодежь, не имея рабочих мест, идет в бандформирования. А можно было бы им организовать рабочие места», – подчеркнул полпред.
Полпред отметил, что практически в каждом регионе Северного Кавказа формируются технопарки, которые ощущают недостаток резидентов. Он предложил координационному совету отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СКФО (РСПП) оказать содействие в вопросах налаживания связей между индустриальными парками и предприятиями малого и среднего бизнеса.
Решение через обострение
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в свою очередь напомнил, что председатель правительства страны Дмитрий Медведев 31 января подписал распоряжение, в котором утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.
«Это один из приоритетов работы всей вертикали власти для того, чтобы через развитие реального сектора экономики решать социальные вызовы и проблемы, о которых сказал сегодня полпред президента – безработицы, повышения доходности наших бюджетов, формирование понятных приоритетов. Да, безработица высокая, но три года назад эта цифра была намного выше. Партнерство с бизнесом, создание условий для диалога на одном языке есть ключевой аспект успеха этой работы. Темпы промышленного производства имеют позитивную динамику, она выше, чем в среднем по России, но мы не должны успокаиваться, потому что это пока точечные истории успеха, а для нас ключевой задачей является, чтобы в каждом субъекте округа структура промышленности изменилась. Еще есть вопросы теневого бизнеса, этот вызов существует, и мы на него пока не смогли найти однозначного решения. Но вопрос легализации бизнеса, создание условий, чтобы бизнес работал в открытую, также очень актуально. Мы, наверное, должны обострять некоторые вопросы, и через обострение решать их, а не делать вид, что никаких проблем не существует. Важен образовательный фактор, ведь даже если мы построим самые современные предприятия, какой эффект мы получим, если на них будут работать приезжие? Ни один серьезный инвестор сюда не придет, потому что в первую очередь оценивается состояние рынка труда», – заявил Кузнецов.
Равняться на мировые показатели
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высоко оценил уровень взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества Северного Кавказа. «Мы встречались в разных форматах и обсуждали развитие экономики СКФО. Сегодня, я думаю, будет много конкретных предложений и суждений», – сказал президент РСПП. Он сообщил, что правительство страны готовит комплексный план, направленный на повышение темпов роста экономики на 2017-2025 годы, целевая установка которого – обеспечить темпы роста экономики на уровне среднемировых, который сегодня составляет около 3,5%. В работе над ним принимает участие и РСПП.
Директор Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета Лев Ушвицкий доложил об итогах анализа реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и подпрограмм субъектов округа, проведенной группой ученых СКФУ. Ими оценивалась общая экономическая ситуация в регионах, состояние инвестиционной активности и привлекательности, проблемы роста бюджетной устойчивости и самостоятельности. Так, по итогам 2015 года СКФО оказался в числе немногих макрорегионов, продемонстрировавших рост ВРП, промышленного и сельскохозяйственного производства. Несмотря на это, округ включен в десятку регионов страны с самым низким уровнем ВРП на душу населения, доходами населения и самым высоким уровнем безработицы.
Лазеры с лактозой
Председатель Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО Владимир Гурьянов сформулировал рекомендации делового сообщества по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию административных практик в регионе. В них было подчеркнуто, что экономический рост – единственный способ стабилизации социально-экономической ситуации. Причем, учитывая глубину проблем, этот рост должен превышать средний по стране как минимум вдвое.
«В СКФО создано и действует несколько институтов развития, подчиненных разным ведомствам – «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа», венчурные фонды, подведомственные Минэкономразвитию, системы государственной поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и другие. Необходима координация усилий всех федеральных органов и их институтов развития, действующих на территории округа, консолидация их финансовых ресурсов и подчинение их единой стратегии развития», – объяснил Гурьянов. Докладчиков дополнили руководители отделений РСПП субъектов РФ, входящих в состав округа, а также вице-президент Национального объединения строителей Эдуард Дадов, проанализировавший положение в строительной отрасли СКФО.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская рассказала о возможностях СКФУ как образовательного и научно-инновационного центра СКФО, сообщив, что в вузе создана уникальная современная научная и инновационная инфраструктура, которая позволяет ему стать участником процесса структурной модернизации округа.
«В университете обновлена база научных исследований, вложено полтора миллиарда рублей. Это позволяет нам быть участником процессов обновления экономики округа, и одним из основных участников формирующихся промышленных кластеров. К примеру, мы при поддержке фонда перспективных исследований завершили первый этап разработки основы для твердотельных дисковых лазеров, это инновационная технология, уникальная, впервые в мире получен результат, и лазеры, созданные нашими учеными, помимо технологического преимущества они более дешевые, компактные, и уже в ближайшее время найдут применение в медицине, в машиностроении, в военной и в автомобильной промышленности. Также СКФУ начинает заниматься изготовлением лактозы фармакопейной, которая в России больше не производится и ее импорт составляет миллионы тонн, и страна импортозависима по этому продукту. Мы подготовили к запуску этот проект, объем финансирования небольшой, всего 350 миллионов рублей», – привела в пример достижения вуза ректор, добавив что у СКФУ есть соглашения о сотрудничестве со всеми субъектами СКФО кроме Чечни.
По итогам заседания Олег Белавенцев принял создать рабочую группу, которая рассмотрит предложения и подготовит план их представления на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти.
Регионы РФ: возможно ли перекроить карту?