Политика
Политика
Ставропольский край
0

Ищи вейпа в поле. В России впервые запретили продажу электронных сигарет

Дефицит бюджета увеличен до 4 млрд рублей
Дефицит бюджета увеличен до 4 млрд рублей

Ставрополье первым в России запретило продажу вейпов детям, краевой бюджет на 2017 год изменен на 7,5 млрд рублей, в том числе дефицит бюджета увеличен до 4 млрд рублей, а 24 соцвыплаты и стипендии индексируют на 4 процента. В том числе, как заявили на очередном заседании краевой думы, индексация мер соцподдержки произойдет с 1 июля 2017 года, стипендии индексируют с 1 сентября. Подробности заседания – в материале «ФедералПресс».

И ограничение мест

В Ставропольском крае, первом регионе в стране, вводится запрет по продаже электронных систем доставки никотина детям и подросткам. Одновременно в регионе вводятся штрафы за нарушение этого запрета и муниципальные органы наделены контролирующими полномочиями по контролю за исполнением этого запрета. Соответствующие законы одобрены сразу в двух чтениях на заседании регионального парламента.

Закон Ставропольского края «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина» стал первым в России региональным нормативно-правовым актом, регулирующим продажу электронных носителей никотина, утверждает один из авторов законопроекта, депутат Андрей Юндин. На федеральном уровне обсуждаются законодательные инициативы, связанные с приравниванием электронных сигарет к обыкновенным в части запрета продажи несовершеннолетним и ограничением мест, разрешенных для курения.

Так, накануне 15 февраля мосгордума поддержала проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». В Саратове, на Алтае и других регионах также расматривается перспектива ограничения мест курения электронных сигарет.

Угрожающие масштабы

Вместе с тем, в регионе решили урегулировать одно из направлений этой проблемы до принятия федерального закона, поскольку распространение электронных сигарет среди детей и подростков в крае принимает угрожающие масштабы, отметил автор законодательной инициативы.

Одновременно в двух чтениях одобрена административная ответственность за нарушение этого запрета. Штрафы составят четыре тысячи рублей для физических лиц, 20 тысяч рублей для должностных и 50 тысяч рублей для юридических лиц. Значительно увеличатся штрафы за повторное нарушение запрета. Муниципальные органы власти наделены полномочиям по контролю за исполнением запрета.

В России официально не существует запрета на продажу и курение электронных сигарет, в том числе, с никотиновыми носителями. Федеральный закон 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» регулирует только ограничение продажи, рекламы и мест, разрешенных для курения обычных сигарет. Однако в молодежной среде курение всех разновидностей вейпов сейчас модно. Считается, что они либо безвредны, либо менее вредны для организма, нежели обычные сигареты.

Вместе с тем, их влияние на организм еще полноценно не изучено. Как прозвучало на заседании думы, ученные бьют тревогу, что смеси химических наполнителей могут крайне негативно влиять на здоровье человека. А Минпромторга дает отрицательные заключения на запрет продажи и ограничение мест, разрешенных для курения.

Рост дефицита

Также говорили на заседании и про изменения бюджета Ставропольского края на 2017 год, предполагающие увеличение дефицита региональной казны до 4 млрд рублей, одобрено сразу в двух чтениях. «Согласно изменениям в закон «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» поправки связаны с увеличением финансовой помощи федерального центра почти на 7,5 млрд рублей, сообщила вице-премьер региона» — министр финансов региона Лариса Калинченко.

Из этой суммы 4,7 млрд рублей – нецелевая помощь и почти 2,5 млрд рублей — целевая помощь. Это субсидии на исполнение региональных полномочий с помощью федеральных средств. Таким образом, расходы бюджета будут увеличены на 9,2 млрд рублей и составят 90,436 млрд рублей. Доходы увеличиваются до 86,458 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличен до 4 млрд рублей. При этом заимствования региона не увеличиваются, рассказала Калинченко. Увеличение расходов идет также за счет остатков средств краевого бюджета и муниципальных образований и перемещений внутри отдельных направлений расходов.

В частности, расходы будут направлены на увеличение минимального размера оплаты труда, который составит 7 тысяч 800 рублей. На эти цели из регионального бюджета выделяется 75 млн рублей. На меры соцподдержки выделено 136 млн рублей. Более 1 млрд рублей пойдет на оплату труда работников бюджетной сферы.

Ждут выгоды из Москвы

На 2,2 миллиарда рублей пополнится дорожный фонд Ставрополья (до 7,4 миллиарда рублей). Более 3 млрд рублей будет направлено на снижение госдолга Ставрополья. Это позволит в дальнейшем получать выгодные федеральные бюджетные кредиты в объеме более 3 млрд рублей и выдержать соотношение объема доходов и долга.

Дополнительно, более 1 млрд рублей направлено в систему здравоохранения, столько же на поддержку аграриев, более 30 млн рублей на восстановление и ремонт памятников времен Великой Отечественной войны, на инвестиции и капремонт более 300 млн рублей — в области образования, культуры, здравоохранения. Также выделяются средства на компенсацию потерь организаций. Как уточнила глава минфина, это помощь населению, чтобы не повышать тарифы на перевозки, коммунальные услуги.

Изменения претерпела и структура госпрограмм. По шести из них произошло снижение в связи с корректировкой федеральной помощи. При этом функционал программ сохранен, кроме строительства и реконструкции объектов физкультуры и спорта, которая продолжится в 2018 году.

«Разморозят» индексацию

Депутаты решили, что в Ставропольском крае с 1 июля индексируют меры социальной поддержки для 24 видов получателей. Соответствующий законопроект, о «разморозке» индексации принят 16 февраля на заседании региональной думы сразу в двух чтениях. Как отметила Лариса Калинченко, «разморозка» компенсаций коснется 12 законопроектов. Индексируют выплаты 24 видам получателей.

В бюджете Ставрополья на текущий год на индексацию соцвыплат предусмотрено 136 млн 604 тысячи рублей. С 1 июля 2017 года предлагается отменить приостановку индексации ежемесячного размера денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), переданного в патронатную семью; ежемесячного вознаграждения приемным родителям за воспитание детей; на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью. Индексируют соцвыплаты сельским жителям, ветеранам труда, (в том числе Ставропольского края), труженикам тыла, героям труда Ставрополья, реабилитированным лицам, жертвам политических репрессий.

Повышенные компенсации получат многодетные семьи взамен набора социальных услуг на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Кроме того, будут индексированы пособия на проезд студентам, доплаты к пенсии военнослужащим и супругам, не вступившим в повторный брак, а также родителям ветерана боевых действий, погибшего при исполнении обязанностей военной службы. Индексируют выплаты ВИЧ-инфицированным и тем, кто ухаживает за несовершеннолетними ВИЧ-инфицированными в медучреждениях; содержание спортсменов и тренеров, компенсации за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена педагогическим работникам, пособия на ребенка. С 1 сентября 2017 года предлагается пополнить стипендиальный фонд.

Более 1 миллиарда рублей будет выделено на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации «майских» указов президента РФ. На сумму более 1 миллиарда рублей будут в текущем году увеличены расходы на поддержку аграриев. Из них 380 миллионов рублей – средства краевого бюджета, остальные средства - федеральные. В целом объем госсподдержки увеличивается до 6,5 миллиардов рублей.

Бесплатные штрафстоянки

В рамках «правительственного часа» участники заседания заслушали информацию уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова «О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставропольского края в 2016 году». Омбудсмен отметил, что актуальными остаются проблемы соблюдения законности и прав граждан в сфере формирования тарифов на услуги ЖКХ, начисления платежей, отключения поставки ресурсов в результате накопившейся задолженности. В качестве положительной тенденции Алексей Селюков привел  снижение количества письменных обращений граждан на нарушения их прав. Это свидетельствует об укреплении в государстве законности и правопорядка, повышении правовой культуры и грамотности граждан.

А вот другой поддержанный депутатами закон, определяющий порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и оплату расходов на эти цели, наоборот даст возможность жителям края забрать свои автомобили со штрафстоянок без расчета, что называется, на месте. Теперь на это дается от 10 до 35 дней, в зависимости от срока нахождения автомобиля на спецстоянке. Тем самым краевое законодательство было приведено в соответствие с изменениями в Кодексе РФ об административных правонарушениях. В ходе заседания приняты и другие законы, касающиеся законодательного регулирования различных сфер жизни края.

Спикер Геннадий Ягубов, подводя итоги заседания, отметил, что основными решениями стали увеличение доходной части бюджета и принятие индексации социальных пособий. «При принятии бюджета в прошлом году мы говорили о том, что в случае необходимости в документ будут внесены коррективы и  пересмотрены некоторые статьи доходов и расходов. Безусловно, в приоритете для нас всегда люди, социальная сфера. Бюджет остается социально-ориентированным. Объемы финансирования по целому ряду статей пересмотрены в сторону увеличения. Более половины дополнительных средств направляются именно на социальные расходы», – подчеркнул председатель думы края.

Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1