Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

Закрыл окно, ушел к пингвинам: российских чиновников переведут на новое ПО

Российские IT-технологии приходят в жизнь наших чиновников. Уже в скором времени операционную систему Windows на электронных устройствах в кабинетах госслужащих заменит отечественный аналог «Гослинукс» на базе ОС Linux. В авангарде технического прогресса Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая уже перевела сотрудников на новую операционную систему. Создатели ПО уверены, что примеру ведомства последуют и другие федеральные структуры. Какую выгоду несет в себе отказ от импортных технологий и смогут ли наши разработчики составить конкуренцию мировому гиганту Microsoft на внутреннем рынке? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отечественные IT-специалисты активно работают над созданием национальной операционной системы для органов власти. Только в феврале этого года фонд «Нейронные сети» Дмитрия Завалишина вложил порядка 50 млн рублей в российского разработчика «Редсофт», автора системы «Гослинукс» на базе ОС Linux. Инвестор не исключает, что в самое ближайшее время сумма вложений в разработку аналогичных проектов превысит 250 млн рублей. По мнению экспертов, сделка, координатором которой выступил Институт развития интернета (ИРИ), позволит компании расширить свое присутствие на рынке и ускорит переход госструктур на отечественный продукт.

Первой структурой, решившейся на переход к отечественному программному обеспечению, стала Федеральная служба судебных приставов. Процедура обошлась ведомству в 21 млн рублей за три года. Главным аргументом в пользу применения нового ПО стала собственная система защиты, сертифицированная по требованиям информационной безопасности. «Гослинукс» позволяет обрабатывать персональные данные граждан без привлечения дополнительных средств защиты. В настоящий момент процесс внедрения ОС составляет более 60 процентов (30 тысяч рабочих мест сотрудников ФССП). Как рассказала начальник управления информационных технологий ФССП России Наталья Звягина в пресс-центре ТАСС, серьезным барьером на пути интеграции является банальный человеческий фактор. «Мы считаем это грандиозным результатом, потому что перебороть людской менталитет и уйти от Windows довольно сложно. Думаю, что до конца 2017 года мы достигнем внедрения 80 процентов», – пояснила она. По словам Звягиной, полный переход на «Гослинукс» в настоящий момент не возможен, поскольку ПО не совместимо с некоторыми государственными информационными системами, с которыми сотрудники ФССП обязаны взаимодействовать в своей работе. «Прежде всего это система казначейства – судебные приставы взыскивают денежные средства, которые в последствии перечисляются в доход государства через Казначейство России. На этих рабочих местах всегда будет установлен Windows, пока не будет выбрана система «Линукс». То же самое пока касается «Государственной автоматизированной системы правовой статистики» (ГАС ПС), но ее будут дорабатывать. Мы надеемся, что с помощью ИРИ и Минкомсвязи мы решим эти проблемы в 2017 году», – добавила представитель ФССП.

В рамках пилотного проекта «Гослинукс» начала применять Владимирская область. Более 200 устройств, работавших на базе Windows, в областной администрации и муниципалитетах были подключены к новой системе. По оценкам ИРИ, такой переход позволит региону сэкономить до 100 млн рублей. «Во Владимирской области муниципалитеты без проблем перешли на российское ПО и свободно им пользуются, при этом еще и экономя бюджетные средства. […] Наша задача – создать полноценный конкурентный продукт, которым было бы удобно и безопасно пользоваться», – заявил советник Президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко. По его словам, помимо «Гослинукс» сегодня на рынке программного обеспечения существует еще несколько отечественных разработок, в числе которых ОС «Заря», «Астра», «Базальт». Однако для госорганов важно создать один софт. «Мы хотим сделать так, чтобы каждое ведомство не тратило бюджет на разработку, а было уже готовое решение, которое бы брали и внедряли», – отметил Клименко.

Практику Владимирской области распространят на другие регионы страны. Как рассказала директор центра ИРИ «ИТ+Суверенитет» Анна Мещерякова, сейчас рассматривается возможность внедрения «Гослинукс» в Центральном федеральном округе. «Это непрерывный процесс. В марте мы панируем привести мероприятия в ЦФО, где обсудим возможности внедрения. Так же неожиданностью для нас стало возможное внедрение системы «Гослинукс» в Карелии», – рассказала она.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает идею создания национальной операционной системы хоть и рискованной с учетом высокой конкуренции на рынке, но весьма перспективной в рамках политики импортозамещения. По его словам, операционные системы, предназначенные для работы ведомств, не нуждаются в обширном функционале, поэтому применение российского софта вполне логично с точки зрения сокращения расходов. «В данном случае это вопрос не панацеи, а нормального подхода: если вам нужно перевозить посылки, вы не покупаете фуру, а приобретаете небольшой автомобиль. Здесь все происходит точно также. То, что предприниматели вкладывают средства, соинвестируют [в отечественные разработки], создают продукт и верят в то, что рынок для этого продукта будет – это благородный риск предпринимателя, который должен в будущем на этом заработать. А может и не заработать», – отметил Мариничев.

Перевод госслужащих на отечественное ПО – вопрос не только национальной независимости, но и существенной экономии бюджетных средств. По данным ИРИ, ежегодно на закупку зарубежного софта госучреждения тратят порядка 1 млн долларов. «Эти деньги можно и нужно оставить в стране, – отметил основатель «Нейронных сетей» Дмитрий Завалишин. – Весь миллиард долларов, конечно, заместить невозможно – даже на длительную перспективу какой-то объем импорта останется. Мы для себя оцениваем рынок в 18 млрд рублей как возможный к импортозамещению в области системного ПО. И это тот рынок, на который мы смотрим с оптимизмом. Это тот объем денег, который Россия должна освоить изнутри».

Фото: tengrinews.kz

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.