Нефтяные котировки вывалились из торгового диапазона, в котором находились с декабря прошлого года. Цены на нефть вернулись к уровням, которые были на рынке перед соглашением ОПЕК об ограничении объемов мировой нефтедобычи. Все это привело к резкому ослаблению рубля, которое эксперты прогнозировали еще в первые весенние месяцы. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».
Подешевевшая нефть
Итак, продолжительные майские праздники закончились, в фокусе внимания аналитиков и мировых инвесторов – цены на нефть.
Напомним, что накануне – во вторник вечером, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $49 за баррель и по состоянию на 17:10 мск достигла отметки $48,86 за баррель. При этом нефть WTI подешевела до $46,04 за баррель.
Как уточняют эксперты Bloomberg, одной из причин снижения стоимости нефти является рост нефтедобычи в Ливии. Ранее ливийская государственная нефтяная компания National Oil Corp. сообщила, что страна увеличила добычу до рекордного за более чем два года уровня в 796 тыс. баррелей в сутки.
Кроме того, дополнительное давление на нефтяные котировки оказывают новые данные по сланцевой нефтедобыче в США, которые уже давно заставляют нервничать мировые рынки. Как поясняют аналитики «Нордеа Банка», нефтяные цены остаются под умеренным давлением на фоне сохраняющихся опасений, что эффект от сделки ОПЕК+ снижается активностью американских сланцевиков.
По мнению аналитиков «Райффайзенбанка», рост производства нефти в США обесценивает достижения ОПЕК. «Основное беспокойство вызывает наращивание производства сланцевой нефти в США (в этом году превышение над ожиданиями уже составляет 400–500 тыс. баррелей в сутки) в условиях лишь умеренного повышения глобального спроса (рост ниже ожиданий на 500 тыс. баррелей в сутки). Высокой активности сланцевой добычи способствует существенное урезание операционных издержек, которое позволяет им окупать свои инвестиции при нефти в $40–50 за баррель. В таких условиях странам ОПЕК будет трудно удивить участников рынка простой краткосрочной пролонгацией соглашения по фиксации добычи, чтобы вызвать заметный ценовой рост нефти, в то же время без соглашения произойдет обвал цен на нефть», – убеждены эксперты.
В свою очередь аналитик финансовой группы БКС Митч Митчелл также уверен, что цены на нефть, скорее всего, останутся под давлением на фоне сообщений о планах производителей сланцевой нефти в США существенно увеличить капзатраты в 2017 году, которые могут привести к росту предложения на рынке уже в этом году.
Между тем, масштабное падение нефтяных котировок началось еще на прошлой неделе – в преддверии второй волны майских праздников, когда цены на нефть откатились до отметки $47 за баррель. При этом по итогам недели нефть марки Brent подешевела на 3,4 % – до $48,7 за баррель, а российская нефть Urals потеряла 4,1% и упала до $47,6 за баррель.
«Котировки нефти вывалились из торгового диапазона, в котором находились с декабря. Выход вниз из проторгованного в течение продолжительного периода времени диапазона спровоцировал агрессивные продажи, что и обусловило резкость движения, – пояснил в комментарии главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Обращаем внимание, что цены на нефть вернулись к тем самым уровням, которые были на рынке перед соглашением ОПЕК об ограничении добычи, к которому позднее присоединились некоторые независимые производители. Это происходит как раз в тот момент, когда участники «сделки» размышляют о целесообразности ее продления».
При этом эксперты отмечают, что за понедельник и вторник резких движений на мировых площадках не произошло. «Нефть торгуется практически на тех же значениях, которые были вечером пятницы. При этом новых попыток роста по нефти не наблюдалось – на пятничном отскоке вся энергия «быков» и закончилась, – уточняет аналитик Станислав Клещев. – Словесные интервенции стран – производителей «черного золота» продолжились. Все больше сторонников продления сделки по ограничению добычи. Также стала допускаться возможность продления ограничений и за горизонт 2017 года».
Принцип домино
Падение цен на нефть привело к выходу из консолидации и российскую национальную валюту. «Диапазон марта – апреля с верхней границей в районе 57,5 рубля за доллар был покинут. Верхняя граница пробита. А резко возросший спрос участников рынка на валюту обеспечил стремительное прохождение валютной парой большей части пути к давно называемым целям в районе 60 рублей за доллар, – отметил главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Вместе с тем, не стоит забывать, что равновесными уровни чуть выше 60 рублей за доллар являются при среднегодовых ценах на нефть выше $50 за баррель».
Хотя в целом эксперты в один голос говорят именно о развороте затянувшегося тренда и новой волне ослабления рубля на пути к возвращению его реальной стоимости.
«Негативная динамика цен на нефть стала тем самым спусковым крючком, обусловившим ослабление российской валюты. Когда в четверг курс доллара США закрылся выше уровня 58 рубля за доллар, в инвестиционной среде заговорили о начале разворота тренда по укреплению рубля. То есть, дорогу к отметке 60 рублей за доллар следует считать открытой. Хотя в настоящий момент не имеет смысла продавать ни доллар США, ни евро», – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.
Напомним, что на прошлой неделе курс евро к доллару США в преддверии второго тура выборов президента Франции достигал отметки $1,099 доллара за евро. При этом курс доллара США к рублю на Московской бирже в настоящее время пытается консолидироваться на уровне 58–58,5 рубля за доллар.
«Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, рубль на открытии биржевой сессии смог укрепиться с отметки 58,35 рубля за доллар до 57,95 рубля за доллар. Далее торги сместились за границу 58,00 рубля за доллар. В целом можно отметить, что длинные выходные российская валюта перенесла без существенных потерь, – уточнил в комментарии руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.
«Рубль после того как частично восстановил потери конца прошлой недели, демонстрирует относительную стабильность. Нефтяные цены сдержанно подрастают, оказывая поддержку национальной валюте. До конца недели основным ориентиром для рубля останется нефть, пара доллар – рубль видится в диапазоне – 57,7–59,6 рубля за доллар», – прогнозируют аналитики «Нордеа Банка».
«Самое главное, цены на нефть вернулись в диапазон 48,5–49,5 доллара за баррель, развернув краткосрочный провал ниже отметки в 47 долларов за баррель. Как следствие, курс доллара к рублю вернулся в диапазон 58,0–58,5 рубля за доллар», – пояснили в комментарии аналитики «Росбанка».
Однако, как отмечает эксперт Владимир Зотов, основное давление на рубль оказывает общее снижение цен на нефть – стоимость нефтяных контрактов колеблется в районе 49,00–49,25 долларов за баррель. «Данные Американского института нефти, показавшие снижение запасов сырой нефти на 5,79 млн баррелей за неделю, не оказали положительного влияния на динамику нефтяного рынка. Игроки ждут заседания ОПЕК, однако, судя по настроениям, ожидания эти полны скептицизма. Даже если венские соглашения продлят еще на полгода, это мало изменит ситуацию. Требуются более радикальные меры – еще большее сокращение добычи сырья со стороны участников ОПЕК+», – убежден эксперт.
Доллар против евро
В целом на глобальном валютном рынке по окончанию президентских выборов во Франции, по словам аналитиков «Нордеа Банка», закономерно отмечается смещение фокуса внимания от политической повестки к действиям и комментариям ключевых регуляторов, а также статистике по инфляции.
«Сегодня глава Европейского Центробанка будет выступать в голландском парламенте. Марио Драги, скорее всего, усилит недавние заявления члена исполнительного комитета И.Мерша в отношении уменьшающегося числа рисков для перспектив экономического роста еврозоны. В этом случае повышается вероятность начала обсуждения плана по изменению ДКП на июньском заседании. Евро данный сигнал может отыграть локальным ростом», – прогнозируют аналитики «Нордеа Банка».
На этом фоне американский доллар накануне достигал месячного максимума после комментариев президента ФРБ Кливленда о том, что процесс повышения ставок продолжается. Как отмечают эксперты, вероятность повышения ставки ФРС США на июньском заседании, оцениваемая на основе фьючерсов на FED Funds, подскочила к 100 %.
«Принимая во внимание ожидаемые шаги и сигналы от ФРС и ЕЦБ, аппетит к рисковым активам в ближайшее время будет сокращаться. Прогноз по курсу EUR/USD краткосрочно – 1,082–1,094 доллара за евро», – уверены аналитики «Нордеа Банка».
Все этом также не могло не сказаться на котировках национальной валюты, которая, по сути, оказалась под двойным ударом.
«За последнюю неделю рубль попал под ощутимое давление как в паре с долларом, так и по отношению к евро. В частности, с прошлой среды в пользу укрепления валютной пары доллар – рубль сыграли сначала благоприятные для доллара итоги заседания ФРС США, а затем негативное для рубля развитие событий на рынке нефти, – отмечает в комментарии ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Зарина Саидова. – Что касается итогов майского заседания Федрезерва, изменений в формулировках итогового заявления комитета по открытым рынкам в сравнении с мартом было немного, и закономерное решение о сохранении ставки было принято единогласно. При этом члены комитета охарактеризовали слабость данных по ВВП за первый квартал как временное явление («транзиторное»), что в совокупности позволило уловить сохраняющийся настрой ФРС на продолжение монетарного ужесточения в текущем году, в том числе, вполне вероятно, и на июньском заседании. В моменте это вызвало укрепление доллара к спектру валют, а в четверг рост USD/RUB смог продолжиться за счет падения цен на нефть».
Однако в паре с евро российская валюта с начала текущей недели демонстрирует ощутимый рост, и это неудивительно с учетом того, что евро попал под волну фиксации прибыли после благополучного избрания центриста Эммануэля Макрона на пост президента Франции.
«Мы констатируем, что на данном этапе фундаментальные основания для возобновления роста рубля весьма хрупки, тогда как у американской валюты есть все причины перейти к укреплению – вероятность повышения ставки ФРС в июне весьма высока, как показывает картина на фьючерсном рынке, и дифференциал монетарной политики так или иначе проявит себя в среднесрочной перспективе, – подчеркнула в комментарии эксперт Зарина Саидова. – В паре с евро едва ли картина будет кардинально отличаться – наметившееся улучшение статистики по еврозоне вполне способно поддержать единую валюту».
Слабеющий рубль – удача экспортеров
Как отмечает большая часть финансовых аналитиков, рубль возвращается к реалиям жизни, а коррекция нефтяных котировок лишь показала его истинную рыночную стоимость.
Так, по мнению аналитика ВТБ24 Алексея Михеева, рубль переоценен к нефти на 17 %. «Сейчас доллар – рубль торгуется на уровне 58,50 рубля за доллар, но это при нефти в рублях на отметке 2830 рублей. Рубль должен упасть на 17 %, даже если цены на нефть останутся на месте, просто чтобы нефть в рублях вернулась к условно комфортному для бюджета уровню 3300 рублей, – убежден эксперт. – Так что озвученные нами 62–63 рубля по курсу доллар – рубль мы еще увидим, тем более, что общее сворачивание аппетитов к риску только началось».
«Рублю напомнили, что он – сырьевая валюта. «Резкое снижение нефтяных цен к отметкам ноября прошлого года (Brent достигала уровней ниже $47) ретранслировалось в потери рубля. Общий внешний фон для сырьевых валют остается негативным, снижение демонстрируют не только традиционные EM валюты, но и NOK, AUD, NZD, CAD. Давление на сырьевые активы подкрепляется ожиданиями повышения ключевой ставки ФРС в июне», – подчеркивают аналитики «Нордеа Банка».
С другой стороны, по словам главного аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, слабеющий рубль усиливает спрос на ценные бумаги компаний – экспортеров. «В первую очередь интерес представляют сталелитейные компании, горнодобывающие и производители удобрений. Традиционно повышается спрос на акции «Сургутнефтегаза», выигрывающий от переоценки «валютной подушки», в то время как для прочих нефтяных компаний разнонаправленная динамика нефти и рубля несет в целом нейтральный эффект, – уточняет эксперт. – В аналогичной ситуации, как и нефтяники, сейчас находится и ГМК «Норникель». Положительный эффект от ослабления рубля лишь компенсирует потери в выручке из-за снижения цен на никель и медь в последние торговые сессии».
Однако в целом активность на торговых площадках низкая, более того, в мае обороты торгов, по мнению аналитиков, будут постепенно снижаться. При этом ряд экспертов считает, что в условиях пониженной ликвидности из-за сокращенной рабочей недели возможна сильная реакция курса рубля на внешний новостной фон. «Как и ранее, мы считаем рубль переоцененным, в мае ожидаем умеренного ослабления рубля до отметок 59–60 рублей за доллар. Но до конца текущей недели котировки вряд ли сильно отклонятся от уровня 58 рублей за доллар», – прогнозируют аналитики банка «Санкт-Петербург».
«По паре доллар – рубль ожидаем консолидации в диапазоне 57,50–59 рублей за доллар. На наш взгляд, рубль по-прежнему заметно переоценен относительно нефти, поэтому в случае восстановления нефтяных цен, укрепление рубля может происходить более скромными темпами», – подчеркнул в комментарии ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский.
При этом, как отмечают аналитики «Росбанка», ближайшие три дня обещают пройти сравнительно спокойно для национальной валюты, а основная интрига до конца месяца будет исходить со стороны итогов заседания ОПЕК, запланированного на 25 мая.
«На мой взгляд, российский рынок будет расти до 25 мая, когда пройдет заседание ОПЕК. Для западных площадок важной датой станет 13–14 июня, когда состоится заседание ФРС по ставке», – также уверен старший аналитик «Альфа-Банка» Союнов Гельды.