Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

«Хватит только на цветочки и клумбы». Кубани пытаются привить курортный сбор

Уже с 1 января следующего года в Краснодарском крае (наряду с Крымом, Ставропольем и Алтайским краем) начнут взимать курортный сбор с отдыхающих – максимум 100 рублей с человека. При это в регионе уверены, что с экспериментом стоит повременить, так как до конца неясно, как его вводить и администрировать, а также что делать с частными мини-отелями, которые и так не платят налоги. Невелика будет и общая сумма, которой едва хватит на тротуары и клумбы, но уж точно не на очистные сооружения или другие крупные инфраструктурные проекты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Краснодаре вчера вечером, 3 июля, чиновники, депутаты заксобрания и представители гостиничного бизнеса собрались за круглым столом, чтобы обсудить введение курортного сбора. Инициатору мероприятия – депутату нижней палаты Сергею Боярскому – они озвучили предложения, которые, по их мнению, стоит внести в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Вначале заместитель председателя заксобрания Кубани Николай Гриценко отметил, что вопрос организации отдыха в крае является доминирующим. «Каждый год в летний период Черноморское побережье встречает практически всю страну. У нас в этом году будет порядка 16 млн отдыхающих, и это зона особой ответственности. Необходимо предоставить комфортный отдых по демократической цене. При конкурентных условиях, когда за недорого можно слетать в Турцию, мы должны сделать все на Кубани, чтобы к нам приехали», – заметил Николай Гриценко.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди прокомментировал, что прежде чем вводить курортный сбор, надо обосновать доходную и расходную части, чтобы они не стали фактором, который отпугнет туристов. По его мнению, подобный сбор целесообразнее вводить в виде налога.

«Исходя из вопроса обоснованности, мы проанализировали международный опыт. Всегда и везде курортный сбор ориентирован на въездной туризм. Те регионы, что включены в эксперимент в стране ориентированы на внутренний туризм. Считаю, что Санкт-Петербург и Москва – наиболее подходящие для этого вопроса регионы, – рассказал министр. – Мы проводили анализ с точки зрения взимания. Ставрополь и Алтай – регионы, основу которых составляет санаторно-курортный комплекс. На этих территориях более органично взимать. У нас же более половины – неорганизованный сектор, который не платит налоги».

экспертное мнение
Светлана Бессараб
23.06.2017, 17:43

«Курортный сбор может привести к оттоку туристов»

При этом Константиниди обратил внимание, что сегодня ситуация в экономике сильно поменялась. «Если до ведения инициативы у нас был закрыт ряд направлений, сейчас у нас Турция открыта и условия теперь другие. Турция ведет поддержку своих курортов (например, субсидирует чартеры). А мы же – вводим сбор. Важно, чтобы это не оказалось контрмерой», – продолжил министр.

Отдельно участники круглого стола коснулись сложность сбора в связи с существующим неорганизованным сектором (так называемые мини-отели). «Мы предлагаем внесение изменений в два постановления правительства, чтобы приравнять неорганизованный сектор к гостиничным услугам», – сообщил Христофор Константиниди.

Проблемы при введении сбора касаются и его администрирования – до конца непонятно, как и кем оно будет осуществляться, а также какие затраты понесет. «У нас в связи с этим есть определенные сложности. Можно как Крым – установить нулевую ставку на первый год и посмотреть, как будет. Очень усложняет администрирование наличие льготных категорий», – заметил министр курортов.

Он также рассказал, что при введении конкретной суммы (в законе прописан максимальный размер – 100 рублей), надо быть аккуратным: этот размер может отпугнуть, «но если принято решение взимать, то уже не 20 рублей – тогда администрирование может выйти неэффективным». «Нельзя ко всем территориям подходить одинаково. Мы не можем и в Сочи, и в Джубге сделать одинаково – уровень отдыха и сервиса там разный», – подытожил министр.

Заместитель министра экономики края Андрей Миланович подчеркнул, что «исходя из существующих проблем, сбор вводить еще рано». Он еще раз акцентировал внимание на проблеме собираемости налогов в крае, заметив, что «те, кто не платил, тот платить и не будет, а на других нагрузка увеличится, и эта несправедливость будет чувствоваться. «Надо навести общий порядок в отрасли, увеличить поступление налогов от участников рынка, что создаст нормальную конкуренцию», – прокомментировал Миланович.

Он также заметил, что минфин выступал, чтобы этот сбор был налогом, но тогда возникает вопрос: оставлять его в крае или в муниципалитете. «Но даже этот сбор не сможет решить инфраструктурные проекты. Азовское побережье, например, соберет копейки. Этого сбора им хватит на тротуар – максимум. Надо посчитать по-хорошему и понять для себя, какой это будет эффект. А чтобы понять, надо посчитать, с кого будет взыматься», – продолжил Андрей Миланович.

Его поддержал депутат закосбрания Андрей Булдин, который подчеркнул, что есть давняя проблема, когда приезжают отдыхающие, инфраструктура (ливневки, канализация) и экология терпят большую нагрузку. «И получается так, что с определенного момента больше туристов нам не нужно, – обратил внимание Булдин. – И здесь руководители муниципалитетов зачастую не заинтересованы в увеличении потока».

Депутат Думы Краснодара Борис Крупнов подчеркнул справедливое замечание, что до того, как вводить сбор, нужно разобраться с налогами. «Есть налоги от которых легко уйти, а если для всех частников ввести вмененный налог не от числа приехавших отдыхающих, а от площади помещений, которые сдаются?», – предложил Крупнов.

На это Христофор Константиниди заметил, что это никак не сделать – ведь это физические лица. «Поэтому мы и предлагаем приравнять сдачу квартиры – к гостиничному бизнесу. Но только налоговая может это эффективно администрировать», – еще раз акцентировал министр, тоже заметив, что все равно собранных денег «хватит только цветочки и клумбы», но никак не на очистные сооружения, стоимость которых (например, в Геленджике или Туапсинском районе) оценивается в районе 5–6 миллиардов. Константиниди привел и сумму, которую можно получить от курортного сбора – «откинув льготников и неорганизованный сектор, больше 1–1,5 млрд не получается».

А генеральный директор «Курорт экспертиза» Ирина Пожидаева предложила в виде эксперимента ввести курортный сбор в Ставропольском крае, но не на Кубани. «У нас много гостевых домов, которые заявляют, что не указывают гостиничные услуги. На Ставрополье ситуация иная – там санаторно-курортный сектор, где легче вести учет отдыхающих», – высказалась Пожидаева. Она также добавила, что считает курортный сбор налогом на малоимущих и добавила, что есть большая вероятность того, что вместо роста доходов, мы получим падение налоговых сборов. «Многократно вырастут издержки операторов курортного сбора, вырастет теневой сектор, – уверена Пожидаева. – Я предлагаю вместо курортного сбора ввести городской налог (туристский) и плательщиками сделать тех, кто проживает в официальном номере».

Валентина Пулкачева, коммерческий директор ООО «Олива», как представитель бизнеса добавила, что люди очень негативно относятся к этому сбору. «Мы не соответствуем никаким европейским стандартам. Для того, чтобы убедить людей, что налог нужен, как минимум вдоль трассы надо построить, извините, туалеты. И это не потому, что Турцию открыли, а потому что это нагрузка на бюджет граждан, который и так невелик. У нас только-только турист понял, что у нас есть такой замечательный край. Он только это понял, а через год мы вводим сбор. Надо повременить, у нас не готовы туристы к каким-то дополнительным поборам», – эмоционально высказалась Пулкачева.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по региону Елена Ловыгина дала экспертную оценку курортному сбору: он полностью соответствует признакам неналогового платежа, так как имеет целевую направленность. «Рассматривать платеж как налоговый – преждевременно», – сообщила Ловыгина, добавив, что нагрузку на систему она оценить не может – только министерство финансов. Точку в дискуссии поставил министр курортов: «Мы пока не готовы к введению, ведь надо создать ряд условий».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.