Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

«Роснефть» vs «Система»: спор поколений

Арбитражный суд Республики Башкортостан продолжает рассмотрение иска ПАО «Роснефть» и ПАО «Башнефть» к АФК «Система» и АО «Система-Инвест». По мнению истцов, подкрепленному весомой доказательной базой, за то недолгое время, что «Система» владела крупнейшей компанией башкирского ТЭКа, «Башнефть» понесла убытки на сумму в 170,6 миллиарда рублей. Этот судебный спор – возможно, первая настоящая попытка отечественных государственников преодолеть, наконец, тяжелые последствия олигархического капитализма, считает эксперт Тимур Уфимцев.

Это стало «Системой»

История этой крупной российской корпорации берёт начало в 1993 году, когда Владимир Евтушенков, в то время возглавлявший одну из структур правительства столицы – Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ), создал коммерческую организацию с аналогичным названием. Подобные вопиющие конфликты интересов были в ту пору скорее системой, чем событием из ряда вон выходящим, так что этот факт, как и множество ему подобных, так и не получил должной правовой оценки.

На этом этапе весь бизнес новой структуры (переименованной вскоре в «АФК Система») был тесно связан с правительством Москвы. «Система» получила ряд микроэлектронных заводов в Зеленограде, различные девелоперские проекты, землю под застройку в Серебряном бору, универмаг «Детский мир» и т.д. Кроме того «Система» осуществляла медиа-поддержку политических амбиций столичного мэра Юрия Лужкова: Евтушенков был председателем совета директоров созданного столичными властями канала «ТВ Центр», он же фактически создал ежедневную газету «Россиiя» и радиостанцию «Говорит Москва».

В 1994 году принадлежащее Евтушенкову основное подразделение «Системы», «Система-Телеком», создала совместное предприятие с ОАО «МГТС», после чего получила в доверительное управление акции «дочек» государственной МГТС. При этом совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудования «дочек» осталось обязанностью государственной МГТС. Другими словами – прибыль поступала в карманы Евтушенкова и его компании, а на обслуживание тратилось государство, то есть налогоплательщики. И здесь уместно напомнить, что как раз в тот период Юрию Лужкову удалось добиться для Москвы права на самостоятельное проведение приватизационных процессов.

Только в 2000 году Генпрокуратура РФ, а в 2004 году и Счетная палата обнаружат нарушения при проведении этой сделки. Выяснится, что Москомимущество без согласования с Госкомимуществом увеличила долю продаваемых «Системе-Телеком» акций МГТС до блокирующего пакета, с 21 % до 25 %. Аудиторы Счетной палаты установят, что фактически тогда была произведена «притворная сделка»: победитель приватизационного конкурса в случае осуществления инвестиций на $100 млн получал право на проведение допэмиссии акций МГТС в размере 50 % от ее уставного капитала.

Еще по теме

Такая допэмиссия была осуществлена в 1998 году, «Система» оплатила ее векселями и заказами на установку таксофонов на московских предприятиях. В результате корпорация получила контрольный пакет акций МГТС, а государственный холдинг «Связьинвест» контроль над МГТС потерял.

Вместе с МГТС Евтушенков получил различные доли в созданных этой компанией совместных предприятиях, таких как операторы фиксированной телефонной связи «Комстар», «Телмос», «МТУ-Информ» и т.д. АФК «Система» начала длительный процесс их консолидации. Наконец, в 2004 году все они были объединены в компанию «Комстар – Объединенные ТелеСистемы».

Досталась АФК «Система» и доля в сотовом операторе МТС, у которого поначалу был и другой крупный акционер – оператор связи АСВТ. Однако уже в 1996 году АСВТ обменяла у АФК «Системы» 19 % акций МТС на долю в неком предприятии «Ноэль», из которого, как выяснилось впоследствии, предварительно были выведены активы.

Спустя 10 лет АСВТ обратилось с иском к АФК «Система» с требованием компенсировать убытки в размере $1,7 млрд от потери МТС. Дело кончилось тем, что АСВТ получил компенсацию в размере $160 млн.

К слову, схожие приватизационные схемы «Система» использовала и для захвата научно-технического комплекса города Зеленограда, после чего расположенные там АО «Ангстрем» и АО «Микрон» стали производить для «Системы» микрочипы и новое поколение городских АТС. В частности благодаря этой практике именно МТС и МГТС надолго сделали телекоммуникации основным источником дохода АФК «Система».

Башкирский рейд

АФК «Система» вошла в уставный капитал «Башнефти» в 2005 году. Тогда она приобрела блокирующие пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа за 600 миллионов долларов. В их числе были «Башнефть», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Новойл» и «Башкирнефтепродукт». В 2009 году сын первого президента республики Урал Рахимов передал контрольные пакеты этих предприятий четырем благотворительным фондам. В том же году их выкупила «Система». Несколько позже, в ходе рассмотрения иска «Системы» к структуре Рахимова-младшего в московском арбитраже, выяснилось, что сумма сделки составила 2,11 миллиарда долларов или более 70,73 миллиарда рублей.

Таким образом, «Система» приобрела «Башнефть» примерно за 2,5 миллиарда долларов, причём эта сумма была взята в кредит у ВТБ.

Однако уже в 2012 году «Система» приступила к последовательному выводу активов из башкирской НК. Для начала «Башнефть» лишилась пакетов акций «Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтез», в результате чего понесла ущерб на 57,2 млрд рублей. Способ отъема средств был выбран весьма циничный: Система» передала башкирской нефтяной компании ее же акции на всю эту сумму, а затем обязала эти акции погасить. Кроме того, из «Башнефти» выведены средства путем ликвидации займов АО «Система-Инвест» перед АНК «Башнефть» на сумму 37 млрд. В обмен также были получены акции, которые «Башнефть» была вынуждена погасить.

Далее «Башнефть» последовательно лишилась своих добычных (доля в «Белкамнефти»), энергетических (Башкирэнерго»), логистических, финансовых («Финансовый альянс») и нефтесервисных («Таргин») активов на общую сумму около 3 млрд долларов. Попутно «Система» заставила «Башнефть» оплачивать услуги своих же, но теперь – бывших подразделений по энергообеспечению, нефтесервису и другим вспомогательным процессам.

Вывод из этой еще недавно процветающей компании львиной доли ее активов не мог не отразиться на её финансовых показателях: уже к 2014 году стоимость Башнефти упала почти в два раза – до 4,6 миллиарда рублей. В то же время ее расходы на добычу выросли – с 19 до 36 миллиардов, коммерческие, общехозяйственные, административные расходы выросли более чем на 40 %, с 11 до 16 миллиардов рублей, долговая нагрузка - с 6 до 36 %.

Не удивительно, что «Башнефть» в те годы стала одним из аутсайдеров по капвложениям в разведку и добычу. А ее чистая прибыль за то время, пока «Башнефтью» управляла структура Евтушенкова, сократилась на 36 %.

Вопрос «где деньги?» в этой связи чисто риторический: за 2009-2014 годы «Система» получила от «Башнефти» в общей сложности 133 миллиарда рублей одних только дивидендных выплат. Фактически «Система» изымала из «Башнефти» почти всю чистую прибыль, лишая компанию основного источника финансирования ее инвестиционных программ. В отдельные годы в виде дивидендов изымалась даже прибыль прошлых лет: так, в 2014 году в пользу «Системы» был выплачен 51 миллиард рублей, что составляет почти 150 процентов от чистой прибыли за 2013 год, приходящейся на долю АФК. При этом на выплату дивидендов собственным акционерам «Система» направляла не грабительские 150 процентов, а нормальные 10-15 процентов от своей чистой прибыли.

Время «Роснефти»

Конец «системному» беспределу был положен 9 декабря 2014 года, когда, согласно решению суда, корпорация «Система» и ее дочерняя компания ЗАО «Система-Инвест» передали в собственность государства в лице Росимущества 71,6 % акций «Башнефти».

Немногим ранее, 30 октября 2014 года, арбитраж по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6 % акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. Контрольный пакет акций «Башнефти» был приватизирован в октябре 2016 года, новым владельцем активов стала «Роснефть».

Тщательно проводимый новым владельцем аудит отчётности башкирской НК быстро обнаружил, что смысл действий команды Евтушенкова заключался в выжимании из башкирской компании как можно большей прибыли в ущерб долгосрочному развитию экономики Башкортостана. В частности, выяснилось, что компания систематически уклонялась от инвестиций в модернизацию производства, обманывая акционеров об объемах, направляемых на эти цели средств. Более того, независимый аудит выявил многочисленные нарушения и на нефтеперерабатывающих мощностях башкирской компании, которые руководство пыталось скрыть.

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов, комментируя результаты аудита, проведённого «Роснефтью», заявил, что за последние 10-15 лет «Башнефть» потеряла ряд значимых производств. «В результате сегодня, например, сырье для производства моющих средств, смазочных охлаждающих жидкостей покупается за рубежом. А раньше предприятия «Башнефти» производили так называемые синтетические жирные кислоты, которые используются для производства этого сырья. Мы просили, требовали восстановления ряда производств. Наши требования не были услышаны», - констатировал Хамитов.

Вместе с тем глава Башкортостана отметил, что «Роснефть» и «Башнефть» уже начали активно привлекать производителей нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, которое выпускается на заводах республики. «Раньше этого не было. На сегодняшний день почти на 100 % загружено катализаторное производство в городе Ишимбае. Ранее «Башнефть» покупала катализаторы за рубежом. И это было на самом деле для нас проблемой. Наши проектные институты начали работать на «Башнефть». Наши заводы машиностроительные начали работать на «Башнефть». Сегодня линейка заказов на наших предприятиях достаточно внушительная», - сказал Хамитов.

По словам республиканского главы, при прежних акционерах Башкортостан в качестве благотворительной помощи получал от «Системы» около миллиарда с небольшим рублей в год. После смены собственника «Башнефти» эта сумма достигла 4 миллиардов рублей в год. «Сегодня «Роснефть» организует достаточно большую и значимую поддержку муниципалитетам, на территории которых добывается нефть. Есть муниципальные районы, на территории которых добывают миллион, два, три миллиона тонн нефти, но уровень жизни в этих районах невысокий. С приходом «Роснефти» ситуация меняется. И ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад. Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку «Роснефти». И мы понимаем, что эта политика надолго. И это не разовая поддержка, которая может в силу разных причин закончиться», — подвёл итог Рустэм Хамитов.

Вместо послесловия

В одном из своих интервью Владимир Евтушенков заметил, что с Михаилом Ходорковским его роднит схожая ментальность. И действительно, Евтушенков, Ходорковский, Гусинский, Березовский – по сути, всех российских олигархов объединяет общий для них метод обогащения: все они без исключения нажили большую часть своих несметных состояний благодаря приватизации 90-х годов. Именно тогда олигархические кланы поделили между собой природные богатства и промышленные ресурсы страны. По данным ЦЭМИ РАН, стоимость этих ресурсов по текущему валютному курсу валют – 350 трлн долларов, или, в пересчёте на каждого российского гражданина, включая грудных детей – 2,5 млн долларов.

Эти космические цифры поражают воображение. И все, кто мечтал бы покончить с наследием лихих 90-х, с огромным вниманием следят сегодня за ходом судебного спора «Роснефти» и АФК «Система». Ведь это не просто спор корпораций-гигантов. Это спор поколений, спор различных исторических и экономических формаций: дикого капитализма и капитализма цивилизованного, в котором ключевая роль отводится государству.  

Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 10:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.