Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Уральский ФО
0

Карта конфликтов УрФО: борьба против Храма-на-воде, митинги Навального и обманутые дольщики

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Уровень конфликтности в УрФО традиционно высокий. По количеству проявлений протестной активности регион занял пятую строчку в общем рейтинге. При этом уровень конфликтности в данном округе возрастает.

За прошедший месяц преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях в регионах УрФО выступают власть-общество (29,7%) от всех конфликтов. Примером могут послужить две сложившиеся ситуации. В Тюменской области активисты вышли на пикеты против «отписок» чиновников. Аналогичная ситуация наблюдалась в декабре в Челябинской области, где местные депутаты не поддержали кандидатуру Губернатора на должность мэра Копейска.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Русаков Андрей Геннадиевич, Центр европейско-азиатских исследований, директор:

«Надо отметить довольно низкий уровень потенциала развития конфликтов в Свердловской области. Конечно, конфликты были, есть и будут. Но существующим противоречиям не хватает «масштаба» для устойчивого попадания в информационную и политическую повестку. Единственным исключением здесь можно считать лишь проект Храма-на-воде, но и то это лишь проект, в безусловной поддержке которого сложно упрекнуть муниципальные и региональные власти. Что, в общем-то, правильно. Все-таки впереди малые и большие выборы и нет смысла лишний раз «дразнить гусей».

Общественники продолжают борьбу против храма-на-воде

На Плотинке вновь провели флешмоб против строительства Храма-на-воде «Обними пруд». Акция прошла 8 апреля. Поучаствовать в мероприятии собрались около 1 500 горожан, среди них были депутат Дмитрий Головин, директор фонда «Город.Pro» Лариса Бузунова. На флешмоб пришли люди с детьми. Многие просто решили прогуляться в погожий денёк по набережной, а заодно присоединились к акции. Люди выстроились в живые цепочки и пошли по периметру пруда, «обнимая» его. Но цепочка из защитников пруда так и не сомкнулась: не хватило людей. Чтобы «обнять» пруд полностью, нужно было собрать на акции около 4 000 человек. Как отмечают организаторы, в следующий раз, если люди соберутся на этот флешмоб, то пруд обнять им все-таки удастся.

Русаков Андрей Геннадиевич, Центр европейско-азиатских исследований, директор:

«Одним из наиболее острых конфликтов между обществом и властью является вопрос строительства Храма-на-воде на акватории городского пруда Екатеринбурга. Само по себе это место является элементом исторической памяти для многих жителей города и, естественно, что любое вторжение в традиционный облик будет для них стрессом. Здесь очень важен компромисс между всеми участниками общества, вплоть до перемены места строительства. К тому же надо учитывать и то, что предполагаемый объект является конфессиональным, что тоже должно приниматься во внимание при инициативах такого рода».

Полсотни дальнобойщиков пожаловались мэру Екатеринбурга на «Платон»

Около 50 водителей грузовиков встретились 13 апреля с Евгением Ройзманом. На встрече дальнобойщики говорили, что система лишает их половины заработка, а когда заработает в полную силу, то перевозить грузы станет и вовсе нецелесообразно – дешевле не работать, чем работать. Ройзман все предложения выслушал. «Он и пообещал сформулировать и направить письма в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева, в Минтранс и в Госдуму. В них будут содержаться предложения, и просьба внимательно их рассмотреть», – сообщила пресс-секретарь Евгения Ройзмана Виктория Мкртчян.

Русаков Андрей Геннадиевич, Центр европейско-азиатских исследований, директор:

«Находящийся еще недавно в русле общественного обсуждения конфликт между дальнобойщиками и «Платоном» заметно утратил свою остроту. Все ясно, «Платону» быть. Откровенно говоря, сама идея «Платона» заимствована из зарубежного опыта и является, при всех возможных недостатках, достаточно прогрессивной. В частности, в вопросе того, что чем везти товары издалека, лучше производить их месте. Чем не стимул для развития малого и среднего предпринимательства?».

Обманутые дольщики устроили митинг на площади Труда в Екатеринбурге

Обманутые дольщики собрались 18 июня на площади труда, чтобы высказать недовольство по поводу затянувшейся сдачи домов по адресу Червонная, 19/2, Щербакова, 20 и в «Кольцовском дворике». Дольщики, не получившие квартиры по первому адресу, говорят, что на данный момент стройка откладывается потому что к дому нет проезда и не установлены приборы учёта тепла, которые с 2015-го должны устанавливаться в каждой квартире. Напомним, ранее директор компании «СК Мастер», которая и строит дом на Червонной, 19, подтвердил, что проблемы у дома есть, но сказал, что дом должны сдать в декабре этого года. У дольщиков, не получивших свои квадратные метры на Щербакова 20, ситуация сложнее: застройщик сейчас банкротится, а людям предлагается создать ЖСК.

Русаков Андрей Геннадиевич, Центр европейско-азиатских исследований, директор:

«Обманутые дольщики остаются «хедлайнерами» конфликтов между бизнесом и обществом, но надо признать, что острота проблемы заметно снизилась».

Градозащитники заявили, что на территории Ново-Тихвинского монастыря снесли Успенскую церковь

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вадим Козлов, профессор кафедры социальной работы и социологии Челябинского государственного университета:

«Считаю общее состояние в регионе удовлетворительным. При условии, если власть и бизнес, общественные организации будут разрешать конфликты и информировать общество, серьезных последствий не будет. Однако необходимым обратить особое внимание на конфликты с обманутыми дольщиками, вокруг дел с экс-представителями власти и атакой подростками полицейских на фестивале красок».

Андрей Пасс, профессор Челябинского государственного университета:

«В общем, в регионе сохраняется пока относительная социально-политическая и экономическая стабильность. Факторы риска: отсутствие ротации и непотизм в структуре исполнительной власти, плохая экология, коррупционные скандалы, угроза безработицы, произвол работодателей».

Челябинцы выстроились в километровую очередь на митинг Навального

12 июня жители Челябинска выстроились в длинную очередь перед сквером имени Колющенко, где согласовали проведение митинга основателя Фонда борьбы с коррупцией и лидера Партии Прогресса Алексея Навального. Людей пропускали в сквер по одному, на входе были установлены рамочные металлоискатели. С утра в сквер шла преимущественно молодежь, к обеду подтянулись люди средних лет и в возрасте. В очереди активно обсуждали, как бороться с коррупцией. Всего на митинг пришли около четырёх тысяч человек. Многие из них недовольны тарифами ЖКХ, системой «Платон», уплотнительной застройкой. Со сцены прозвучали лозунги важности сменяемости власти, а также прошёл сбор подписей против строительства Томинского ГОКа.

Экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу инкриминируют взятку в размере 3,4 миллиарда

В Челябинской области на Уфалейникеле уволили 1775 человек

Челябинские подростки напали на полицейский патруль и забросали его краской 

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эксперт Национального экспертного совета «ФедералПресс» (по просьбе эксперта ФИО не разглашается):

«В регионе растет напряжение в связи с ухудшением условий для бизнеса и снижением соцгарантий для малоимущих слоев населения.
В области сокращают ранее веденные льготы для бизнеса, индекс АСИ по оценке инвестиционной привлекательности региона за 2016 год опустил регион на 82 место в РФ, полпредство УрФО и власти области ищут виновных. Но у бизнеса есть причины выразить такое недовольство- в 2016 году долги предпринимателям по гос- и муниципальным контрактам из областного бюджета зашкалили за 1, 5 млрд рублей, генпрокурор Юрий Чайка высылал спецбригаду для изучения причин такой ситуации.

Кроме того, профсоюзы Зауралья резко отрицательно оценили принятые 27 июня решения Курганской областной Думы по приостановке или сокращении 15 видов льгот и субсидий. Например, компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам и пенсионерам из их числа будет производиться путем установления фиксированной выплаты. Ранее эти расходы сельским учителям компенсировалась полностью.

Сельским работникам культуры также устанавливается фиксированная доплата в месяц, а не процент от оклада, как раньше. Также с 1 сентября приостанавливается выплата подъемных пособий молодым сельским учителям в размере 100 тысяч рублей.

Эти конфликты могут стать одними из главных и вызвать напряжение в обществе, поскольку затрагивает и интересы делового сообщества, и большого числа бюджетников на селе и пенсионеров. Председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Екимова уже заявила - медики «три месяца находятся в состоянии напряжения. Работники в курсе изменений по размеру компенсаций и выражают свое несогласие». Ситуация неустойчивого равновесия пока сохраняется, но может измениться в худшую сторону».

В Кургане пикет против коррупции собрал более 200 человек

Более 200 зауральцев собрались в городском саду Кургана на организованный сторонниками Алексея Навального пикет против коррупции в высших органах власти. Об этом «Ъ-Южный Урал» сообщил организатор акции Илья Миронов. «Более 200 человек пришли на пикет и онлайн-трансляцию смотрели еще 150 человек. Такое количество для Кургана - это очень много, раньше выходило 20-30 человек», - сообщил господин Миронов. Участники пикета пели гимн России, общались между собой, привлекали гуляющих курганцев к дискуссиям о коррупции и предвыборной программе Алексея Навального.

Прокурор Кургана потребовал от энергетиков соблюдать закон при сезонном отключении горячей воды

Прокуратура установила, что рядом ресурсоснабжающих организаций на летний период запланировано отключение подачи горячей воды в жилые многоквартирные дома в связи с необходимостью проведения гидравлических испытаний и ремонта магистральных тепловых сетей. При этом отдельные компании планируют приостановить предоставление коммунальной услуги на срок до 1,5 месяца. Вместе с тем, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ не должна превышать 14 суток.

Уставшие обманутые дольщики вышли на пикет

Порядка 70 человек собрались у памятника «Родители» в горсаду Кургана 7 апреля. Почти все они являются дольщиками недостроенного жилого комплекса «Апельсин» (СМУ КПД ). Свои квартиры люди должны были получить еще в 2015 году, однако сроки постоянно переносятся. На плакатах дольщики написали: «Мы устали от пустых обещаний» и «Доступное жилье для молодой семьи оказалось недоступным».

В Кургане на месте аварии с ребенком устроили стихийный пикет

Группа молодых людей перекрыла движение автотранспорта на проспекте Машиностроителей в Кургане, в том самом месте, где несколько дней назад автобус сбил насмерть ребенка. Видео пикета появилось на страницах социальных сетей. Напомним, на перекрестке улицы Дзержинского и проспекта Машиностроителей в городе Кургана произошла смертельная авария. Примерно в 20:00 19 апреля В ДТП погиб ребенок. Маршрутный автобус ПАЗ № 32 поворачивал на разрешающий сигнал светофора, когда ребенок оказался под колесами. Пикетчики хотели привлечь внимание к трагедии, устроив пробку и выкрикивая, что ни один маршрутчик не проедет.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Бобров Игорь Владимирович, независимый исследователь:

«В целом органы государственной власти Тюменской области продолжают в полной мере контролировать общественно-политическую ситуацию.
Однако выход на несомненно антирежимные митинги 26 апреля и 12 июня могло быть чревато негативными последствиями. Причем эти люди, как правило, молодого и среднего возраста, не являются электоратом т.н. «партий системной оппозиции». Это потенциал для новых политических игроков, которые в ближайшие годы могут начать борьбу за изменение российского политического режима. В этих условиях созданная органами власти система контроля над внутренней политикой не даст ожидаемых ими политических результатов. Официальная общественность Тюменской области неавторитетна, без поддержки административного ресурса, оторвана и отчуждена от людей, политически беспомощна».

Митинг сторонников Навального в Тюмени собрал более тысячи человек

Около 1000 человек приняли участие в антикоррупционном митинге, который организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Глава местного штаба Александр Куниловский на мероприятии заявил, что этот митинг далеко не последний и будут новые акции. Участники приняли резолюцию митинга, в которой потребовали отставки главы администрации Тюмени Александра Моора и проведения прямых выборов мэра, создания прозрачного механизма мониторинга трат бюджетных средств, немедленной ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции, расследование ситуации вокруг тюменского музея ИЗО.

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

Следственный комитет проводит проверку после обращения жительницы Нягани к президенту

«Следственные органы начали проверку после обращения жительницы города Нягани к Владимиру Путину во время прямой линии», - сообщает пресс-служба СК РФ. Женщина рассказала, что более 20 лет проживает в вагон-городке, который не предназначен для северных условий. Программа по их сносу до сих пор не реализована. Сейчас следственные органы выясняют все обстоятельства и проводят проверку действий чиновников, ответственных за программу по расселения граждан из аварийного жилья.

На границе Ефремовского и Угутского нефтяных месторождений произошел разлив нефти

На границе Ефремовского и Угутского нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе в мае произошел разлив нефти большого масштаба, сообщает местное СМИ. Название кустовой площадки неизвестно. По информации собеседника издания, в локализации ЧП участвовали более 20 единиц техники, грунт и песчано-земляную смесь с нефтью доставили на станции сжигания.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Конфликт на объекте «Ямал СПГ» привел к голодовке

Конфликт между строителями завода «Ямал СПГ» и компанией ООО «РСК-Логистик», являющейся одним из подрядчиков строительства объекта, дошел до властей. Депутаты Госдумы уже работают над тем, как разрешить спор между строителями «Ямал СПГ» и подрядчиком из Санкт-Петербурга. Ранее на видеопортале Youtube появилось обращение рабочих «РСК-Логистик», в котором они заявили о начале голодовки в связи с невыплатой заработных плат. На 19 июня в голодовке в поселке Сабетта продолжают участвовать 26 человек, в том числе 7 женщин. Отметим, что это не первый подобный трудовой конфликт на ямальских месторождениях в этом году.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати