Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Без спойлеров. Как на Среднем Урале исчезали кандидаты в губернаторы

Выдвижение кандидатов на пост губернатора Свердловской области завершилось с потерями. Из одиннадцати заявившихся претендентов на кресло главы региона, первый отборочный этап преодолели лишь шесть человек. Некоторые участники предвыборной гонки превратили сдачу документов для регистрации в фарс: Евгения Чудновец принесла в облизбирком не полный пакет документов, но при этом не забывала записывать прямые эфиры для избирателей, Иван Волков явился с пустыми листами вместо подписей муниципальных депутатов. Куда исчезают кандидаты и для каких целей они шли на выборы, - в материале «ФедералПресс».

На рассмотрении у облизбиркома сейчас находятся документы от семи кандидатов на выборы губернатора Свердловской области. Это Игорь Торощин (ЛДПР), Дмитрий Сергин («Российские пенсионеры за социальную справедливость»), Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), Алексей Парфенов (КПРФ), Константин Киселев («Зеленые»), Евгений Куйвашев («Единая Россия»), Иван Волков («Российский общенародный союз»). Только шестеро из перечисленных сдали необходимый для регистрации пакет документов и подписи муниципальных депутатов. Комиссия облизбиркома по каждому вынесет решение: зарегистрировать или отказать в регистрации. Соответственно, больше участников выборов свердловского губернатора уже не станет. В случае, если кто-то не пройдет проверку, их будет даже меньше. Половина из выдвинувшихся в кандидаты ранее до процедуры регистрации даже не дошли.

Евгения Чудновец

На губернаторские выборы Евгению Чудновец выдвинула «Интернациональная партия России». Однако, процедуру регистрации выдвижения девушка не прошла: документы она принесла в последний день и, по данным облизбиркома, в неполном объеме. После чего выбыла из предвыборной гонки.

«Я решила проверить: куда я смогу дойти, не имея денег и связей. Пошла на ближайшие выборы, они оказались губернаторскими. Меня не стали регистрировать, нашли причину: протоколы должны быть именно в бумажном виде (видеоформат им не подходит видите ли). Жаль, что мне не дали пройти дальше. Я бы показала, как на самом деле обстоят дела со сбором подписей муниципальных депутатов. До меня доходила информация, что это невозможно. Как правозащитник я должна была убедится в этом, чтобы в дальнейшем отстаивать право любого россиянина быть избранным. А то получается, что не народ себе губернатора выбирает, а депутаты «Единой России» решают, кто идёт на выборы, а кто нет», - прокомментировала корреспонденту «ФедералПресс» свое участие в выборах Евгения Чудновец.

Однако, многие политологи отмечают, что победа не была итоговой целью Чудновец. Жительницу Екатеринбурга причисляют к людям, однажды уже испытавшим вкус славы и теперь стремящимся к ней вновь. Напомним, Чудновец приобрела федеральную известность, сделав репост записи с издевательствами над ребенком, и получила за это срок. После чего о девушке начали активно писать и говорить СМИ. После своего заявления участвовать в выборах главы региона Чудновец регулярно размещала в социальных сетях видео с хештегом #Губерняша.

«Это скорее вопрос поддержания скандальной известности. Если вспомнить певицу Земфиру, то Чудновец-это своего рода девочка-скандал. Она участвует во всех движухах: политических, общественных, спорных, конфликтных. Это- ее хлеб и то, чем подпитывается ее имидж. Типичное поведение представителя из шоу-бизнеса. Самое страшное для звезд - угаснуть», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Иван Волков и Евгений Ройзман

Еще одна категория людей, которую выделяют политологи, - те, кто выдвинулся на губернаторские выборы с целью накопления личного политического капитала.
К таковым в первую очередь относят мэра Екатеринбурга. О том, собирался ли Ройзман реально участвовать в губернаторских выборах спорят до сих пор. Одна из гипотез заключается в том, что, заявив о своем стремлении стать главой региона, мэр столицы Урала просто пытался остаться в информационной повестке. Сохранение популярности необходимо ему для участия в следующих выборах мэра Екатеринбурга.

Как промежуточный этап в карьере свое участие в губернаторских выборах рассматривает и Иван Волков. На счету юриста это уже шестые выборы и единственные регионального уровня. Кандидат от партии «Российский общенародный союз» подал документы на регистрацию в последний день, но вместо подписей муниципальных депутатов предоставил чистые листы бумаги. Корреспонденту «ФедералПресс» Иван Волков прокомментировал свое участие в губернаторских выборах так: «Какой солдат не мечтает стать генералом. Итоговая цель на любых выборах у меня-это победа, несмотря не на какие мнения политтехнологов. Что касается текущих задач, то, я хочу показать несостоятельность «муниципального фильтра», как антиконституционного элемента. Это реальный, серьезный и непреодолимый для большинства кандидатов не из власти барьер, который фактически нам предлагают перепрыгивать. Кандидатам из власти при этом помогают и приносят стремянку. В роли стремянки выступает административный ресурс».

Иван Волков заявил также, что, если облизбирком откажет ему в регистрации, то он подаст в Конституционный суд. По поводу муниципального фильтра мнения политологов расходятся. Многие соглашаются с тем, что сбор подписей в поддержку кандидата от муниципальных депутатов является реальным барьером. Другие склоняются к тому, что это - одно из испытаний для тех, кто решил стать главой региона и проверка на то, как человек справляется со сложностями.

«Несогласным можно посоветовать приходить к власти и менять законы. Если человек не хочет соблюдать закон, значит по большому счету он не хочет участвовать в выборах. Все стенания по поводу муниципального фильтра связаны с тем, что люди не имели возможности участвовать в выборах. И отсюда вытекала их заявлений. Если человек собирается идти на выборы, то он должен взвешивать свои силы. Все, кто собирал подписи муниципальных депутатов потратили определенные ресурсы», - сказал корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Представители партий

Некоторые кандидатуры были выставлены партиями для того, чтобы заявить о себе. По принципу: «Если уж не побеждать и не участвовать в выборах, то хотя бы заявляться на них». Так по мнению политолога Анатолия Гагарина были выдвинуты «Патриотами России» серебряный призер Олимпийских игр Олеся Красномовец, «Народом против коррупции» актер Виктор Костромин и «Партией ветеранов России» безработный Олег Сотников. Последний из перечисленных, кстати, подал документы о регистрации своего выдвижения в последний день.

«Видимо никого другого не нашли. Партия наконец-то спохватилась и заявила о себе таким образом. Это говорит о блеске и нищете нашей партийной системы», - прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Однако, выдвинутые кандидаты могли не только напомнить о существовании партий, но и взять на себя дополнительные функции. По мнению политолога Алексея Швайгерта, при определенном раскладе они вступили бы в игру и смогли бы выполнять технологические миссии. Например, атаковать одного из оппонентов основного кандидата.
Но спокойный ход кампании показал, что необходимости в таких «запасных» игроках нет.
Возможно поэтому Олеся Красномовец попросила избирком снять ее кандидатуру.

«У нас замечательная область и руководить ей должен человек состоявшийся, с хорошим управленческим опытом и поддержкой на уровне руководства страны. А для меня вся эта история стала просто бесценным опытом и отличным заделом на будущее. Я посмотрела, как работают механизмы гос. машины, появились новые идеи и планы. В ближайшее время сосредоточусь на развитии общественных проектов в сфере молодежной политики и популяризации спорта», - завила Олеся Красномовец.
Возможно дополнительная известность, которую спортсменка получила от участия в предвыборной гонке действительно поможет ей в реализации проектов и привлечении к ним инвесторов.

Однако, политолог Алексей Швайгерт отмечает, что этот кандидат мог бы дойти до конца. Дело в том, что у Красномовец образ «спортсменки, комсомолки и просто красавицы», близкий народу. К тому же она являлась единственным представителем женского пола среди выдвинувшихся кандидатов на пост главы региона. Не исключено, что серебряный призер Олимпийских игр существенно оттянула бы голоса у главного кандидата и поэтому выйти их предвыборной гонки ее просто попросили.
Политолог также не исключает аналогичного отказа от участия в выборах со стороны Дмитрия Сергина: «Если его участие в предвыборной гонке будет достаточно ярким, если по социологии за оставшийся период он начнет набирать хорошие проценты, которые будет забирать у электората Куйвашева, то есть вероятность, что его попросят сойти с дистанции», - сказал Алексей Швайгерт.

Политолог отметил, что если основным кандидатом на губернаторских выборах выступает выдвинутый «Единой Россией» человек, то количество участников гонки стараются сократить до схем «1+3» или «1+4». Выдвинувшихся сейчас и подавших необходимый пакет документов в облизбирком шесть человек (один из которых — Иван Волков, не предоставивший подписи муниципальных депутатов). Сохранение этого же числа кандидатов на протяжении всех выборов означает, что участники будут оттягивать друг у друга голоса и преимущество основного кандидата будет неярко выраженным. Поэтому, возможно, что интрига, кто еще сойдет с дистанции и под каким предлогом, - это только вопрос времени.

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 11:40

Выборы свердловского губернатора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.