Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Партия законодательной власти Кубани, или Кто от единороссов метит в кресла депутатов

Совсем недолго осталось ждать, когда состав кубанского парламента серьезно обновится – голосование состоится уже 10 сентября. В очередном предвыборном материале «ФедералПресс» решил изучить, кто представляет «Единую Россию», чем они примечательны и сколько зарабатывают.

Козыри

Первая тройка, что ведет единороссов на выборы, фактически определилась еще в мае. Это действующий председатель ЗСК Владимир Бекетов, курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Юрий Бурлачко, а также главврач краевой клинической больницы № 1 и академик Владимир Порханов.

Что касается Владимира Бекетова, то он уже 22 года возглавляет законодательную власть в Краснодарском крае. Впрочем, по краю с начала года ходят упорные слухи, о том, что глава парламентариев после выборов покинет свой пост и займет кресло сенатора от Кубани в Совете Федерации. Отметим, что в этом году председатель заксобрания отчитался о заработанных в 2016-м 3,3 млн рублей, двух участках под ИЖС (1716 и 288 метров), а также земельном пае (41,8 тыс. кв. метров). Еще он имеет Toyota Land Cruiser. В то же время, доход жены спикера заксобрания Кубани Владимира Бекетова в сравнении с предыдущим, 2015-м годом, скакнул почти в 70 раз: с 477 тыс. рублей до 33 млн рублей. Кроме того, в декларации Бекетова указано, что его жене принадлежит жилой дом (172 кв. метра), участок под ИЖС (1 тыс. кв. м.), участок для личного подсобного хозяйства (650 кв. м), земельный участок площадью 1 096 га. Кроме того, в общедолевой собственности земли сельхозназначения (1 тыс. га). Примечательно, что один из записанных ранее за супругой Владимира Бекетова земельных участков, ставший в свое время причиной журналистского расследования, не был отражен в декларации.

Владимир Бекетов (слева) и Юрий Бурлачко (справа)

Еще один участник тройки – вице-губернатор по внутренней политике Юрий Бурлачко – заработал 1 млн 683 тыс. 628 рублей. Он задекларировал квартиру площадью 42 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz GLK 300. Его супруге принадлежит жилой дом площадью 168,7 кв. м и земельный участок (501 кв. м). Слухи прочат вице-губернатора на место действующего спикера заксобрания. Кроме того, источники отмечают, что Юрий Бурлачко якобы является лидером клана, который ранее возглавлял другой замглавы края – ныне покойный Мурат Ахеджак. Отметим, что с 2002 по 2010 годы он работал на руководящих должностях в администрации региона, а с 2010 по 2015 годы – возглавлял избирательную комиссию края. Если вице-губернатор будет избран, то он окажется не первым парламентарием в семье – его сын Максим является депутатом гордумы Краснодара.

Что касается Владимира Порханова, то его доход за прошлый год и вовсе составил более 30 млн рублей. Кроме того, в его собственности находится несколько жилых участков, домов, квартир и гаражей, а также доли в нежилых помещениях. Различной недвижимостью обладает и его супруга, заработавшая в прошлом году около 10 млн рублей. Порханов является одним из самых узнаваемых народных избранников региона благодаря своей основной деятельности – работе главврача краевой клинической больницы № 1 и в качестве ученого. А дополнительную известность Владимиру Порханову принесло участие в прошлогодних праймериз в Госдуму, а также последующий отказ от мандата.

Властьпридержащие

Помимо Юрия Бурлачко на выборы под знаменами ЕР отправились еще несколько крупных представителей действующей власти – вице-губернаторы Сергей Алтухов и Сергей Усенко, а также главы Динского района, Анапы и Туапсинского района – Сергей Жиленко, Сергей Сергеев, Владимир Лыбанев, замглавы кубанского минсельхоза Сергей Орленко, а также бывший руководитель кубанкого агропрома, сенатор Владимир Харламов.

Пожалуй, менее всего в данной категории удивительна последняя персона. Выходец из станицы Выселковской и давний сподвижник Александра Ткачева, Харламов имеет долгий опыт депутатства в заксобрании края, откуда он и был делегирован в Совет Федерации, сменив на этой позиции перешедшего на работу в минсельхоз РФ другого давнего сподвижника Ткачева – Евгения Громыко. По всей видимости, господин Харламов рассчитывает снова переизбраться в верхнюю палату российского парламента. А ели такой возможности не будет, то он будет олицетворять в новом составе ЗСК интересы выселковского землячества, что тоже немаловажно.

Что касается прихода в парламент нынешних вице-губернаторов, то в околополитичеких кругах по этому поводу появлялись диаметрально противоположные слухи. Одни уверяли, что Алтухов и Усенко не потянули возложенное на них руководство отраслями и были отправлены в почетное «понижение». Другие уверяют, что приход вице-губернаторов должен укрепить в законодательном собрании Краснодарского края позиции губернатора Вениамина Кондратьева, которому важно не только расчистить законодательный орган от прежних элит, но и укрепить его своими фигурами. На самом деле, чисто логически обе версии не противоречат друг другу. Впрочем, стоит отметить, что курируемые ими отрасли не стагнируют. К тому же оба Сергея умудрились не стать фигурантами громких скандалов, а заодно – остались в стороне от крупных элитных войн. Кроме того, Усенко  имеет за плечами опыт работы в администрации президента РФ, что, опять же, работает на укрепление его статуса.

А вот для глав муниципалитетов ЗСК может действительно оказаться тихой гаванью после бушующего моря накопившихся проблем в управляемых ими территориях. Особенно серьезное положение возникло для Сергея Жиленко. Напомним, что глава Динского района летом 2016-го стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. В отношение его коллеги из Анапы дело хоть не заведено, однако по подозрению в мошенничестве арестован его починенный, директор МУП «Объединение курортных услуг» города Анапы Дмитрий Попандопуло. Что касается главы Туапсинского района, то эксперты и местные жители ранее сообщали о пробуксовке в работе команды Владимира Лыбанева. Впрочем, Лыбанев и Жиленко считаются близкими к Кондратьеву персонами (последний, по слухам, и вовсе является его другом). А Сергей Сергеев считается командным игроком, ориентирующимся на мнение текущей региональной власти.

Что касается Сергея Орленко, то его уход в ЗСК хоть и вызвал удивление в экспертной среде, однако трактуется как явление закономерное. Бывший и.о. министра сельского хозяйства фактически получает другое значимое место в иерархии кубанских элитариев. Примечательно, что после праймериз у министра произошел конфликт с правоохранителями, а позже СМИ написали об отобранных правах. Впрочем сам Орленко эту информацию опроверг, сославшись на происки недругов.

Авторитеты и бывалые

Среди идущих на выборы политиков выделяется ряд персон, играющих заметную политическую роль как в кубанском парламенте, так и во властных отношения региона в целом. В частности, к ним можно отнести замов спикера ЗСК и глав ряда комитетов, в частности, вице-спикеры Владимир Чернявский и Николай Гриценко.

Заметную активность проявляют председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Владимир Чепель, а также председатель комитета по военным вопросам Евгений Шендрик. Последний ранее служил в ракетных войсках стратегического назначения, а с 1995 по 2010 год работал сотрудником управления «А» («Альфа»). Еще один выходец из российской армии, Борис Левитский, хотя и не возглавляет комитет, но также обладает определенным политическим весом. В том числе, благодаря своей нынешней должности сопредседателя реготделения ОНФ и руководителя краснодарского реготделения движения «Бессмертный полк России». Серьезным влиянием в региональной политике также обладает и ректор КубГАУ Александра Трубилина, являющийся сыном одного из прежних руководителей региона.

Вспоминая о «профессиональных депутатах», трудно не вспомнить председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина. Его имя, в частности, ассоциируется с законопроектом об обязательном присвоении «звезд» отелям, который потом кубанские депутаты направили в Госдуму. Кроме того, Андрей Булдин был в числе депутатов, заступившихся за территорию рядом с водолечебницей, которую Прикубанский районный суд обязал муниципалитет продать для последующей застройки, а также боролся за сохранение зеленых зон в Краснодаре.

Карьерным ростом может похвастаться и еще один народный избранник, участвующий в праймериз – Александр Поголов, который в феврале стал председателем Совета молодых депутатов, сменив на этом посту ушедшего в Госдуму Дмитрия Ламейкина. К числу узнаваемых депутатов можно отнести отметившуюся участием во многих партийных проектах Юлию Алешкевич, а также известного на Кубани политтехнолога Николая Петропавловского.

Бизнес с депутатскими корочками

Отметим, что в действующем парламенте довольно активно представлено кубанское бизнес-лобби, многие представители которого решили побороться за сохранение своих мест в краевом парламенте.

К числу наиболее известных представителей этой группы относится уже упоминавшийся Александр Джеус. Он более известен, как директор всероссийского детского центра «Орленок», где часто проходят значимые мероприятия и приезжают именитые гости. Кроме того, парламентарий является председателем общественного Совета федерального агентства по делам молодежи и президент мотоциклетной федерации России, проявляя активность и в этом качестве. Так, с подачи Александра Джеуса в прошлом году перед стенами ЗСК прошел фестиваль мотофристайла. Также при его участии депутаты заксобрания приобрели и установили скалодром для туапсинцев. Добавим, что гостями руководимого Джеусом «Орленка» периодически бывают члены правительства и даже первые лица государства.

Среди авторитетных представителей бизнес-структур также можно назвать гендиректора Лабинского маслоэкстракционного завода Ивана Артеменко, пытавшегося стать мэром Новороссийска, главу АО «АэроМАШ – авиационная безопасность» Сергея Ярышева, гендиректора «Краснодар Сити» Андрея Сигидина и завесившего весь Краснодар своей предвыборной агитацией гендиректора «Краснодарпроектстрой» Батырбия Тутаришева.

Также совмещают бизнес и желание переизбраться в региональный парламент такие кандидаты-единороссы, как директор «ФитнесЛэнд» Сергей Прокопенко, директор ПКФ «Дорожно-транспортная компания» Андрей Дорошенко, коммерческий директор «ТV-Контакт» Петр Савельев, директор по производству «Славянск ЭКО» Роберт Паранянц, учредитель «Краснодарзернопродукт-Экспо» Алексей Сидюков, директор ФГУП РПЗ «Красноармейский» Сергей Кизинек, директор «Концерн агропромышленных предприятий «Возрождение» Андрей Куемжиев, гендиректор «Сочигоргаз» Алексей Руднев и директор по развитию в основном структурном подразделении «Невинномысский радиаторный завод» Алексей Сафронов.

Просто бизнес

Среди баллотирующихся в ЗСК кандидатов хватает много персон и без опыта работы в кубанском заксобрании. К самым известным из них можно отнести исполнительного директора реготделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуарда Кузнецова, успевшего поработать как с прежним главой кубанского РСПП Александром Ремезковым, так и с нынешним председатель организации – Виктором Будариным. В экспертных кругах Кузнецов считается профессионалом в области экономики и человеком со связями. Впрочем, это не уберегло его от трудностей на политическом поприще. Изначально политик намеривался выдвигаться в ЗСК от возглавляемым им реготделением «Справедливой России», однако в конце апреля со скандалом покинул партию.

К числу влиятельных представителей бизнеса также относятся глава агрообъединения «Кубань» и депутат совета Усть-Лабинского района Владимир Зюзин, чье предприятие входит в холдинг Олега Дерипаски. Кстати, баллотируется в кубанский парламент и управляющий директор «Международного аэропорта Сочи» Николай Ратушный, чья компания также включена в холдинг известного миллиардера.

Кроме того, в ЗСК будет и группа «принцев» – руководителей предприятий, чьи отцы ранее занимали эти должности, а также сами были парламентариями. К отпрыскам благородных семей относятся директор Армавирского электро-механического завода, депутат Армавирской городской думы и сын депутата ЗСК Алексей Титов, гендиректор «Сельхозобъединения-Галан» Александр Галенко и директор производственного кооператива «Знамя Ленина» Александр Хараман.

Также к людям дела в списках «Единой России» значатся гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» Владимир Агафонов, руководитель строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов, президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко, генеральный директор «Славтэк-Юг» Сергей Орлов, генеральный директор «Славпром» и «Сельскохозяйственное предприятие Раевское» Жанна Беловол, генеральный директор «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб» Дмитрий Лоцманов, директор представительства ПАО «Россети» Роман Стефанов, директор «Ленинградский Водоканал» Сергей Чабанец, генеральный директор «Прибой» Сергей Косяников, директор «Хлеб-сервис» Татьяна Рой, генеральный директор АО «Успенский сахарник» Сергей Шатохин, директор «Кубаньмельпродукт» Борис Красавцев, гендиректор «АлМакс-Строй» Александр Агеев, гендиректор «Молочно-откормочный комплекс «Братковский» Владимир Ященко, директор УК «Офис-Центр» Олег Бойченко и генеральный директор ЧОП «Холдинг комплексных систем безопасности «Искандер» Дмитрий Лебедев.

Профессионалы своего дела

Впрочем, одними политиками и бизнесменами список единороссов не ограничивается. Так, по спискам ЕР в ЗСК баллотируется олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского совета Краснодарского края и директор Центра олимпийской подготовки по прыжкам на батуте Ирина Караваева. Науку в новом парламенте в случае своего избрания будут представлять ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко и начальник отдела организации и сопровождения научной деятельности управления науки и инноваций КубГАУ Аркадий Моисеев. А казачий блок представлен председателем Войскового суда Кубанского казачьего войска Андреем Горбанем и атаманом Таманского отдельского казачьего общества ККВ Иваном Безугловым.

Еще в парламент баллотируется член «Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих» Сергей Белан. Кроме того, на эти выборах единороссы выдвинули малоизвестного активиста партии Юрия Костомаху, чей ожидаемый проигрыш, по мнению ряда политологов, позволит попасть в парламент одному из оппозиционеров.

Комментарий эксперта

Член экспертного совета при правительстве РФ, руководитель Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный:

«Сейчас можно дать только общий прогноз. Скорее всего нас ждет подавляющее преимущество «Единой России». При этом, конфигурация нового парламента будет выстраиваться не быстро. Придется дождаться не только подведения итогов выборов, но и определенных трансформаций в администрации края и ряде муниципальных образований. Новая конфигурация парламента будет выстраиваться месяца два. При этом важным моментом станет формирование комитетов, а также избрание их глав».

 

Фото: Kubzsk.ru

Сюжет по этой теме
29 июня 2017, 09:15

Выборы в заксобрание Кубани

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1