Пятый созыв законодательного собрания Краснодарского края закончил свою работу и готовится уже в сентябре кардинально обновиться. Но что делал депутатский корпус этот срок, почему его считают самым криминальным, какие законопроекты будоражили общественность, заставляя выходить на митинги, а что скрывалось от прессы? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Творения законотворцев
Прежде всего следует упомянуть реформы местного самоуправления, проводимые ЗСК. Так, депутаты разрешили муниципальным образованиям отказаться от выборов в представительные органы власти по партийным спискам. Поправки в краевой закон «О муниципальных выборах» вступили в феврале 2014-го. Теперь муниципалитеты вправе сами устанавливать, на каких принципах будут формироваться местные советы: по одномандатным округам, пропорциональной или смешанной схеме. А уже через год на 33-й сессии ЗСК депутаты утвердили изменения в закон о местном самоуправлении, согласно которым муниципалитетам можно будет отказаться от прямых выборов мэров. В результате сегодня мэров выбирают законодательные органы муниципалитетов из кандидатов, отобранных комиссиями, которые сформированы совместно муниципальными закcобраниями и губернатором края. В частности, по новой схеме власть поменялась в Краснодаре, Новороссийске, Ейском и Туапсинском районах.
Не забывали реформировать парламентарии и себя. Так, уже в этом году в рамках административной реформы, предложенной главой региона, кубанские депутаты решили сократить свою численность со 100 до 70 человек. Нововведения вступят в силу после выборов в ЗСК этой осенью, которые также пройдут по новой схеме. Теперь гражданам наряду с одномандатниками предстоит голосовать за территориальные группы.
Впрочем, у самих кубанцев больший ажиотаж вызвал запрет на продажу пива в многоэтажках, утвержденный парламентариями осенью прошлого года. Согласно документу, продажа пива в розлив запрещена в магазинах, размещенных в подвальных, цокольных, первых, вторых этажах и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий. При этом на предприятиях общественного питания – кафе и рестораны, расположенных в многоквартирных жилых домах, запрет на продажу пива на розлив не распространяется. Данный закон вызвал широкое недовольство среди пользователей соцсетей, однако массовых акций протеста по этому поводу так и не состоялось, хотя анонсировались.
Неоднозначно была воспринята кубанцами и другая инициатива. В прошлом году Краснодарском крае по решению народных избранников была введена обязательная регистрация и чипирование собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. Кроме того, депутаты решили создать единую базу данных, в которых будет содержаться информация о домашних животных.
Усложнилась жизнь и оппозиционеров. В 2014-м депутатами были утверждены штрафы за участие в несанкционированных акциях в Краснодарском крае. Законом было установлено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. За повторное участие в подобных мероприятиях простой гражданин заплатит уже 5 тыс. рублей, а юрлицо – 300 тыс.
А вот казакам Кубанского казачьего войска жить стало, наоборот, легче. В Краснодарском крае им разрешили арендовать землю без проведения торгов. Кроме того, казачье войско благодаря решению депутатов получило и серьезное финансирование. Только в 2014-м году на нужды казаков власти региона с подачи ЗСК потратили более 800 млн рублей.
Помимо прочего, в 2016-м депутаты приняли и закон, обязывающий аграриев высеивать многолетние травы. Согласно документу, владельцы и арендаторы земель от 100 га обязаны обеспечить не менее 10 % площади посевами многолетних трав. Возможна и альтернатива. Аграрии могут проводить другие работы, направленные на сохранение плодородия почв. К примеру, ежегодно вносить органические удобрения, высеbвать культуры, используемые в качестве зеленых удобрений и прочее.
Парламентария пятого созыва проявили себя и как новаторы в сфере туризма. Народные избранники законодательно закрепили направление «олимпийский туризм». А на последней сессии они направили в минтранс и Госдуму обращение, в котором предлагают принять на федеральном уровне закон, запрещающий передавать заказы таксистам-нелегалам.
Скандалы, интриги, расследования
Стоит отметить, что значительная часть новостей, касавшихся кубанских законотворцев, была посвящена скандалам. Самая громкая история, которая по-прежнему остается на слуху – это отмена депутатами транспортных льгот для пенсионеров, вызвавшая массовое недовольство и выведшая сотни пожилых людей на улицы Краснодара и Сочи. В итоге, после переговоров пожилых людей с губернатором края, последний отменил собственноручно подписанный закон, вернув льготы тем пенсионерам, чей доход не превышает 15 тыс. рублей.
Громкой оказалась и история с запретом фестиваля Kubana, к которому приложили руку народные избранники. В 2013-м депутаты рекомендовали региональному министерству курортов обеспечить возврат в бюджет края 30 млн рублей, потраченных «без надлежащего документального оформления расходов» на музыкальные фестивали Sirena и Kubana в 2010 году. По мнению краевой контрольно-счетной палаты, финансирование этих фестивалей «осуществлялось без надлежащего документального оформления расходов». Парламентарии и вовсе хотели запретить фестиваль. Однако он все же прошел в 2014-м, но после череды кандалов решение о прекращение его проведения в регионе принял тогдашний губернатор Александр Ткачев.
Не миновали проблемы и самих законотворцев. В 2014-м «ФедералПресс» рассказывал о серьезных долгах депутатов законодательного собрания. Общая задолженность депутатов-неплательщиков тогда составила более 59,591 млн рублей. А самым распространенным долгом среди кубанских депутатов стали штрафы ГИБДД. Впрочем, эти проблемы были всего у 14 из 98 законодателей.
Ну а часть народных избранников и вовсе стала фигурантами уголовных дел. За мошенничество на четыре года был осужден депутат-единоросс Виталий Коровушкин. Несколько дел в августе 2015 года оказалось возбуждено против депутата Николая Иванюшкина (злоупотребление полномочиями). А экс-депутата этого созыва Сергея Зиринова Северо-Кавказский окружной военный суд и вовсе приговорил к 22 годам колонии за убийства и бандитизм. Кроме того, депутат Петр Галенко чуть не стал жертвой заказного убийства. Убить Галенко решились люди, которые не могли вернуть ему долг в 3 млн рублей.
Кроме того, досрочно сложил полномочия депутат Александр Фендриков, у которого обнаружили незадекларированную недвижимость в Карловых Варах. Также ЗСК досрочно прекратило полномочия депутата Юрия Копачева из-за его недисциплинированности. Покинул кресло парламентария и Юрий Сапрыкин, который ушел заместителем главы Федерального агентства по делам молодежи, а потом занял должность вице-президента по развитию деятельности фонда «Сколково» на Дальнем Востоке (его мандат был передан Светлане Бессараб, которая сейчас депутат Госдумы). А буквально в прошлом месяце в центре скандала оказался еще один законодатель, 27-летний Кирилл Хахалев, мать которого, судью краевого суда, обвинили в организации роскошной свадьбы для сестры парламентария.
Кроме того, в мае этого года народные избранники от «Единой России» поссорились друг с другом. Тогда часть парламентариев пожаловалась секретарю генсовета ЕР на то, что их вытесняет команда нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева. А депутат Дмитрий Козаченко после праймериз и вовсе вышел со скандалом из партии.
Не избежал участия в конфликтах и глава ЗСК Владимир Бекетов. Журналисты акцентировали внимание, что за год заметно изменились доходы, указанные в декларации его супруги. Если в декларации 2015 года ее доход был указан в размере около 477,44 тыс. рублей, то уже в 2016-м он вырос сразу до 33,171 млн рублей.
Свершения на благо Кубани
Впрочем, не скандалами едиными жили депутаты эти пять лет. Они резко выступили против вырубки деревьев на улицах Краснодара. Кроме того, некоторые из них, в частности, Андрей Булдин, спасали от незаконной застройки зеленые насаждения и территории лечебных учреждений. После взбучки, которую законодатели устроили в конце 2015-го тогдашнему мэру города Владимиру Евланову, Вениамин Кондратьев дал два месяца на решение вопросов о выделении особо охраняемых природных территорий в краевом центре.
Депутат Алексей Гусак прославился борьбой с огромной рекламой на здании рядом с администрацией города. Впрочем, реклама до сих пор на прежнем месте несмотря на все старания парламентария. Зато народные избранники на свои личные средства построили в краевой столице памятник казакам и горцам. А Владимир Бекетов на последней сессии потребовал выяснить, кто на Кубани продал земли, зарезервированные под кладбища.
«Обновление пойдет на пользу»
«Ярких информационных поводов, связанных с парламентариями ЗСК и попавших на федеральный уровень, я не вспомню, – делится следящий за политической жизнью на Кубани московский политтехнолог Дмитрий Фетисов. – На уровне региона, конечно, такие инфоповоды появлялись постоянно, но на федеральный практически ничего не попало. Исключением здесь может являться только массовый протест пенсионеров против отмены льгот».
При этом, по словам эксперта, ЗСК не всегда было полноценным рабочим органом, поскольку внутри его периодически возникали конфликты разных групп влияния. По крайне мере, это четко прослеживается после смены губернатора, уточняет политтехнолог. При этом, такие конфликты порой сильно тормозили работу заксобрания, считает Дмитрий Фетисов. «Были активны силы разных политических лагерей, собственные интересы преследовали и отдельные парламентарии. И если сейчас заксобрание обновится максимально, то для края это пойдет на пользу», – уверен эксперт.
С проблемой вспомнить серьезные свершения парламентариев столкнулся и кубанский политолог, профессор КубГУ Алексей Кольба. «Единственное, что могу припомнить из деятельности наших законодателей – это закон об ограничении торговли пивом, – делится ученый. – Лично для меня он был интересен. Да, в памяти еще есть сокращение числа законодателей. Но тут все понятно. У нас в ЗСК еще ни одни выборы не проводились по одинаковой схеме». В целом, профессор охарактеризовал пятый созыв как парламент с довольно лоббистским составом. При этом отметились депутаты, по словам Алексея Кольбы, и участием в громких скандалах (с той же Kubana).
«Если вспоминать о деятельности ЗСК, то, прежде всего, на ум приходит огромная ротация депутатского корпуса: назначения, уходы в Федеральное Собрание, посадки и так далее», – делится один из кубанских журналистов, пожелавший не раскрывать своего имени. По его словам, из-за этого в состав заксобрания попали многие парламентарии, которые на выборах являлись «непроходными». Некоторые из подобных депутатов и вовсе оказались в заксобрании после основных выборов, как тот же Кирилл Хахалев. При их участии и были приняты разные неоднозначные законы, сетует эксперт.
«Еще в этом составе появились экспертные советы при комитетах. Но несмотря на это, странные решения вроде запрета пивных магазинов все равно появлялись. Также можно вспомнить, что партийные депутаты закреплялись за районами, а потом ротировались. Было и движение из комитета в комитет, как с тем же Гусаком. Но в итоге у нас в заксобрании оказалось много депутатов-молчунов», – замечает эксперт.
Кроме того, по словам журналиста, крайне некачественной оказалась и информационная работа парламента. Например, трансляции заседаний всегда велась только до обеда, а после – куда-то пропадала, иногда и вовсе могла не работать. Также журналисты испытывали проблемы и с попаданием в зал заседаний. Мест там всегда было мало. К тому же, у кубанского заксобрания неудобный и морально устаревший сайт, где трудно найти необходимую информацию. «Все это не давало гражданам и журналистам полноценно узнавать о работе своих избранников», – подытоживает журналист.
Фото Дмитрия Мирошникова и пресс-службы ЗСК
Выборы в заксобрание Кубани