Главным потрясением этой недели стала санация «Бинбанка», занимающего восьмое место по размеру активов в российском банковском секторе. Причем выяснилось, что собственники крупнейшего частного банка сами обратились за помощью к Центробанку. Как заявил один из совладельцев «Бинбанка», проблемы у кредитной организации начались полтора года назад. По мнению экспертов, агрессивная стратегия развития, которую банки использовали последние десять лет, больше не работает. Подробнее – в новой публикации «ФедералПресс».
SOS – спасите наши души
Напомним, что накануне – в четверг мегарегулятор выпустил официальный релиз с заголовком «О мерах по повышению финансовой устойчивости ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК», где по сути подтвердил начало санации данных кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора. При этом было подчеркнуто, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится и механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. Поскольку «Бинбанк» является крупнейшим системно значимым, все его «дочки» и структурные подразделения, по заверению ЦБ, продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. В свою очередь Банк России будет оказывать полную финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что владельцы «Бинбанка» обратились к регулятору с просьбой о финансовом оздоровлении кредитной организации. Как пояснил совладелец «Бинбанка» Микаил Шишханов в эфире радиостанции «Коммерсант FM», проблемы у кредитной организации начались полтора года назад. С тех пор он продавал свои активы, чтобы поддержать капитал банка, но в декабре 2016 года «исчерпал собственные ресурсы». В начале этого года он обратился к своему партнеру Михаилу Гуцериеву, чтобы тот «нашел какой-то выход, чтобы экономика банка выправлялась». В дальнейшем, в феврале 2017 года, исчерпав собственные ресурсы, он стал вести переговоры с Центробанком РФ.
В настоящее время, по словам господина Шишханова, между владельцами «Бинбанка» и мегарегулятором ведутся переговоры о том, чтобы 75 % акций кредитной организации перешли государству в лице Банка России и 25 % акций остались у него самого и миноритарных партнеров. Также в четверг СМИ со ссылкой на материалы ЦБ сообщили о том, что при проведении финансового оздоровления «Бинбанка» монетарные власти получат не менее 75 % обыкновенных акций санируемой кредитной организации. «После окончания работы временной администрации права действующих акционеров восстанавливаются, при этом доля обыкновенных акций банка, которыми они продолжат владеть, не может превышать 25 %», – уточняется в комментариях Центробанка.
Другими словами, в этом случае у собственников «Бинбанка» остается надежда сохранить за собой четвертую часть акций кредитного учреждения, в отличие от владельцев санируемого банка «ФК Открытие». Ранее действующий глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, параллельно назначенный на новую должность, заявил, что бывшие собственники банка «ФК «Открытие», скорее всего, не получат долей в санируемом банке. «Мое экспертное мнение – вряд ли в группе «Открытие» старые собственники получат хоть какую-то долю в банке, исходя из примерных оценок масштаба бедствия», – пояснил банкир Михаил Задорнов.
Между тем, руководство санируемого «Бинбанка» накануне выпустило официальное обращение к своим клиентам, где также отмечается «полная поддежка Банка России» и «бесперебойность работы» всех структурных подразделений кредитной организации. «Вся команда банка и я лично приложим все усилия, чтобы финансовое оздоровление «Бинбанка» под полным контролем регулятора проходило максимально эффективно», – подчеркивается в заявлении председателя правления «Бинбанка» Евгения Давыдовича.
При этом в материалах ЦБ отмечается, что «реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банков».
Последствия санации через ЦБ
Как говорится в сопроводительных комментариях Центробанка, опубликованных ТАСС, если капитал «Бинбанка» окажется отрицательным, то «действующие акционеры полностью утрачивают права собственности на банк».
«Временная администрация осуществляет размещение акций, номинальная стоимость которых должна соответствовать новому размеру уставного капитала. Эта дополнительная эмиссия приобретается Банком России, в результате чего Банк России становится акционером, владеющим не менее 75 % обыкновенных акций», – отмечается в материалах ЦБ.
Кроме того, представители Центробанка поясняют, что субординированные обязательства «Бинбанка» могут быть списаны, если по итогам проверки временной администрации достаточность базового капитала кредитной организации опустится ниже минимальных значений.
«Не исключено, что по итогам проведенной работы достаточность базового капитала опустится ниже пороговых значений (5,125 % и 2 %), что повлечет за собой списание или конвертацию в акции субординированных требований, являющихся источником добавочного и дополнительного капитала», – уточняется в материалах регулятора.
«Судя по всему, санация «Бинбанка» пройдет по тому же сценарию, что у банка ФК «Открытие». Данный сценарий благоприятен для кредиторов, риски bail-in (обмена долга на акции) не реализовались. Центробанк выбрал самый мягкий сценарий, стараясь избежать кризиса доверия и ликвидности в российской финансовой системе в предвыборный год, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Мы не исключаем, что «дыра» в балансе этих банков окажется выше ожиданий Центробанка. В этом случае их собственникам не удастся сохранить за собой 25 %-го пакета акций, и эти банки полностью перейдут под контроль Центробанка. При этом лишь держатели субординированных облигаций могут оказаться «с носом», но они изначально знали, на что шли при покупке. Не исключено, что аналогичная судьба ждет два других банка из письма эксперта «Альфа Капитал» – Промсвязьбанк и МКБ».
Хотя часть экспертов прогнозируют более оптимистичный сценарий, при котором доли акционеров после вынужденной санации в дальнейшем могут даже подрасти.
«Решение по санации «Бинбанка», на мой взгляд, выглядит вполне логичным. Отмечу, что речь идет о добровольной санкции банка, так как сами владельцы обратились в ЦБ с такой просьбой. Это говорит о том, что собственник в текущий момент не может собственными силами поддерживать работу кредитной организации на должном уровне, а также продолжать оздоровление тех банков, которые были ему переданы на санацию, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Что же касается объема акций, которые перейдут в пользование регулятора, то он, на мой взгляд, будет связан с состоянием кредитной организации. Видимо, из-за добровольной санации и умеренных проблем у банка, часть акций останется у существующих акционеров. При этом я не исключаю, что в дальнейшем, после санации, в рамках процедуры продажи банка им дадут возможности увеличить свои доли».
Как отмечают аналитики группы компаний «Финам», проведение санации с использованием средств Фонда консолидации банковской системы предусматривает выделение средств для докапитализации санируемого банка при условии перевода под контроль Банка России 75 % акций банка, либо иных активов, не обремененных залогом, по которым санируемый банк является владельцем или бенефициаром. «Так же условия санации и использованием средств ФКБС предполагают, что субординированные обязательства санируемого банка списываются при снижении капитала банка ниже минимально определенных уровней. Так что все действия Банка России в точности соответствуют действующему законодательству», – подчеркнул в в комментарии «ФедералПресс» аналитик «Финама» Алексей Коренев.
«С одной стороны санация «Бинбанка» будет проходить по более мягкому сценарию, нежели санация «ФК Открытие». То есть, доля бизнеса у теперешних акционеров, скорее всего, останется. Да и сами акционеры – слишком заметные фигуры на российском бизнес-ландшафте, чтобы с ними не считаться. К тому же инициатива о санации, по крайней мере, как это было подано, исходила именно от акционеров, – пояснил начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – С другой стороны, это санация второго крупного банка. Значит, ЦБ замораживает в проблемных банках значительные собственные средства. И это дает меньше шансов держателям субординированных облигаций «Бинбанка» и «Открытия» на возврат своих инвестиций».
В погоне за сверхприбылью
По мнению финансовых экспертов, санация двух частных банков из топ-10 подчеркивает проблемы российской банковской системы.
«Агрессивная стратегия развития, которую банки использовали последние десять лет, больше не работает, а в условиях низких ставок новую стратегию развития они не придумали. В результате при наличии высокой конкуренции с госбанками они вынуждено уходят с рынка», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.
И все это происходит на фоне рекордных показателей финансового сектора – за период с января по август 2017 года прибыль российских банков достигла 997 млрд рублей. «Это уже превышает результаты за весь прошлый год. В 2018 году существуют предпосылки для продолжения роста прибыли банков, – отметил в ходе недавней интернет-конференции «Финама» главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин. – Среди позитивных тенденций мы также обращаем внимание на улучшение ликвидной позиции сектора. В целом банковская система демонстрирует высокую финансовую устойчивость».
Это мнение разделяют и другие ведущие финансовые аналитики страны. «Что касается ситуации в банковской системе в целом и проблем, возникших у нескольких крупных банков, где за последнее время со стороны ЦБ была введена процедура санации или даже отзыв лицензии, мы бы не стали утверждать, что это признак слабости всего банковского сектора страны. Безусловно, какие-то банки, и их немало, сумели сформировать некачественные кредитные портфели или отметились взаимной накачкой капитала. Целый ряд кредитных учреждений имел претензии со стороны регулятора за предоставление недостоверной отчетности и/или нарушение действующего законодательства, в первую очередь – закона № 115-ФЗ от 07.08.01 «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем». В этих условиях Центробанк был вынужден ужесточить контроль за выполнением кредитными учреждениями нормативов и законодательства о банковской деятельности. В частности, изменить порядок расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6 и ввести норматив максимального размера риска на связанных с банком лиц Н25, – пояснил подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. – Не удивительно, что определенное количество кредитных организаций оказались в ситуации, когда качество их кредитных портфелей и управление рисками не соответствовали заявленным требованиям. Но, на наш взгляд, не смотря на целую череду отзыва лицензий и введения процедуры санирования в отношении крупных финансовых учреждений, у регулятора должно хватить ресурсов на то, чтобы не допустить ущемления прав вкладчиков и заметно улучшить дисциплину в банковском секторе государства».
В свою очередь замглавы Министерства финансов России Алексей Моисеев накануне заявил, что считает стабильным состояние банковского сектора страны, при этом созданный регулятором Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) помогает эффективно решать проблемы отдельных банков, хотя и «с некоторым отклонением от канонов». «Я считаю, что ситуация в банковском секторе в целом стабильна», – цитирует слова Моисеева РИА Новости.
Однако, по мнению аналитиков АКРА, санация кредитных организаций с участием Центробанка является долгосрочной угрозой для частных банков. «Это, безусловно, долгосрочная угроза для частных банков, поскольку доля госсектора растет, и санируемые банки получают квазигосгарантию, что повышает доверие к ним с точки зрения кредиторов, и это сказывается на работе частных банкрв», – процитировал «Интерфакс» мнение старшего директора рейтингового агентства АКРА Кирилла Лукашук. – В долгосрочном плане больше вопросов, потому что мы видим, что возникает абсолютное доминирование государственного сектора в экономике и в банковском секторе в частности».
Как рассказал «ФедералПресс» начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин, «есть большая вероятность образования из вынужденного конгломерата «Бинбанка», «Открытия» и, возможно, еще какого-то проблемного актива (не обязательно, что им окажутся МКБ или Промсвязьбанк – прим. ред.) крупного объединенного банка, как водится, с большой долей госучастия».