Осень – 2017 российский банковский сектор встречает далеко не в радужном настроении, поскольку минувшим летом вскрылись накопившиеся и обострившиеся проблемы. Кульминацией стали резонансные ситуации с крупнейшими частными банками «Югра» и «ФК Открытие», входившими в топ-30, один из которых в одночасье лишился лицензии, а второй попал под неожиданную для всех санацию Центробанка. Все это происходит на фоне активной консолидации кредитных организаций и общего сжатия финансового рынка страны, что, по мнению экспертов, может стать началом оттока средств клиентов и поиска альтернативы банковским депозитам. Подробности – в новой актуальной публикации «ФедералПресс».
Картина 1. Массовый вывод ресурсов
Самым болезненным ударом для любой финансовой организации является понижение рейтинга стабильности, и как следствие – отток средств клиентов. Так в начале июля текущего года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг банка «ФК Открытие» до уровня «ВВВ-» из-за ухудшения качества кредитного портфеля, что лишило его возможности размещать средства федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов. Накануне стало известно, что только в августе из санируемого «ФК Открытие» клиенты забрали средства на общую сумму около 300 млрд рублей, из них 103,7 млрд рублей – средства корпоративных клиентов (29 %), частные клиенты вывели 136 млрд рублей (29,1 %), а объем средств госсектора в банке за месяц уменьшился на 57,3 млрд рублей (42,5 %). При этом общий объем средств клиентов «Открытия» в августе сократился на 297 млрд рублей – до 662,2 млрд рублей. Ранее – в июле компании с госучастием вывели из банка «ФК Открытие» почти 111 млрд рублей, а частные компании – 209 млрд рублей.
Однако массовый отток клиентских ресурсов вскоре был более чем вдвое перекрыт санируемым банком за счет привлечения средств Центробанка РФ, при этом объем операций с Банком России за август в «ФК Открытии» увеличился втрое – с 338 млрд рублей до 1 трлн 66,5 млрд рублей. Иначе говоря, долг банка «Открытие» перед ЦБ за месяц вырос почти на 730 млрд рублей и составил около 1,1 трлн рублей.
Как ранее пояснил начальник управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, «подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией», когда помощь проблемному банку фактически осуществляется за счет «печатного станка».
Более того, на этой неделе стало известно о том, что с непростой ситуацией нынешним летом столкнулся и «Бинбанк», где также был зафиксирован некоторый отток ресурсной базы. По данным «Коммерсанта», объем средств госсектора на балансе «Бинбанка» за август сократился на 12,3 млрд рублей (на 36,5 %) – до 21,5 млрд рублей. Хотя в самом «Бинбанке» по последнего утверждали, что средства госкомпаний не являются для кредитной организации существенным источником фондирования – на данный момент их доля составляет всего 3 % от общего объема клиентских средств. При этом за август объем средств, привлеченных банком от предприятий и организаций, по словам представителей «Бинбанка» продемонстрировал положительную динамику. Однако сегодня в СМИ появилась информация о том, что на фоне обострившихся проблем с ликвидностью собственник «Бинбанка» сам обратился в Центробанк с просьбой о финансовом оздоровлении кредитной организации. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.
В другой финансовой организации – в Московском кредитном банке (МКБ) в августе также зафиксирован отток средств госсектора в размере 11,1 млрд рублей (17,1 %) – до 54 млрд рублей.
Как это ни странно, данные события происходят на фоне рекордных показателей финансового сектора – за период с января по август 2017 года прибыль российских банков достигла 997 млрд рублей. «Это уже превышает результаты за весь прошлый год. В 2018 году существуют предпосылки для продолжения роста прибыли банков, – отметил в ходе интернет-конференции «Финама» главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин. – Среди позитивных тенденций мы также обращаем внимание на улучшение ликвидной позиции сектора. В целом банковская система демонстрирует высокую финансовую устойчивость».
Причем даже глава Сбербанка Герман Греф убежден, что финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» является позитивным сигналом для рынка. «То, что произошло с «Открытием» – это, на мой взгляд, хороший знак с точки зрения нового инструмента. Никто не пострадает, вкладчикам и клиентам «Открытия» не о чем волноваться, потому что собственником на 75 % станет Центральный банк», – прокомментировал ситуацию господин Греф в кулуарах недавнего Восточного экономического форума. Между тем, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает, что действия Центробанка крайне негативно скажутся на состоянии всей банковской системы России.
Картина 2. «Нестабильная стабильность»
По мнению экспертов, «казус «ФК Открытие» выявил риски, связанные с крупнейшими банками». «Особую тревогу вызывает то, что «московское кольцо» может оказаться не единственным – могут существовать другие тесно связанные группы далеко не самых надежных банков», – обратил внимание в ходе недавней интернет-конференции, проходившей на сайте «Финама», начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий.
Вместе с тем аналитики указывают на то, что в России на Сбербанк и ВТБ приходится около 46 % активов всей банковской системы страны, еще около 6–7 % рынка занимает Газпромбанк. «На остальные банки приходится не более 4 % активов системы на каждый», – уточняет начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
«На мой взгляд, говорить о возможности кризиса в банковском секторе в текущий момент не стоит. Сейчас условия ведения банковского бизнеса улучшаются, снижается стоимость фондирования, что позитивно отражается на показателях банков. Да, существуют проблемы в отдельных кредитных организациях, однако именно о кризисе в секторе не стоит. Напомню, что сложную точку банковский сектор прошел в 15–16 годах. Хотя подобный пессимизм, который мы видимо у населения и части экспертов, обоснован – ситуации с Татфондбанком, «Югрой» и «Открытием» вызвали рост опасений относительно ситуации в секторе, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Что же касается оттока денежных средств, то этому скорее способствует ситуация со ставками по депозитам, которые и в дальнейшем будут снижаться. Этому способствует позиция регулятора, который готов при текущей ситуации с инфляцией и стабильности валютного рынка продолжить цикл снижения ставок».
По мнению эксперта, в результате вкладчики будут искать альтернативу банковским депозитам. «Одной из таких альтернатив могут стать облигации. Улучшение ситуации с финансовой грамотностью и снижение ставок по депозитам могут привести к перетоку средств из вкладов на долговой рынок», – убежден аналитик Богдан Зварич.
Хотя не исключено, что своими действиями регулятор обеспечивает дополнительную гарантию сохранности банковских вкладов, поскольку оздоровление сектора идет, как говорится, «по всем фронтам», и дело дошло уже до первой десятки лидеров.
«Ужесточение политики ЦБ в области надзора за банковской деятельностью, на мой взгляд – шаг в правильном направлении, который следовало бы сделать по сути лет 10–15 назад. Данные меры идут только на пользу вкладчикам, так как в процессе зачистки сектора от недобросовестных участников существенным образом снижаются риски банкротства тех или иных финансовых институтов, соответственно на рынке остаются более надежные игроки, что безусловно в долгосрочной перспективе положительно отразится на всей индустрии в целом», – считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Эксперт обращает внимание, что «после оздоровления финансового сектора и сокращения игроков в данной сфере до необходимого уровня, ЦБ вполне мог бы рассмотреть перспективу повышения порога по страхованию вкладов для их большей популяризации и притока денежных средств от населения». «Что же касается ведущих банкиров, высказывающих свои опасения по поводу стабильности отечественной банковской системы, то на мой взгляд нужно не опасаться, а прекращать пытаться работать по старинке, четко выстраивая понятные бизнес модели с жестким контролем риска», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Как отметил начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин, сегодня российская банковская система страдает, прежде всего, от кризиса доверия. «В первую очередь это кризис доверия клиентов к банкам, а не банков к банкам, как это было, скажем, в 2014-м году, после падения «ГУТЫ». С другой стороны, Банк России и Минфин имеют почти неограниченный доступ к денежной ликвидности: долгов у государства минимум, можно их накапливать, переводя денежную массу в банковскую систему, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» эксперт Андрей Хохрин. – Подтверждение этой мысли – низкие ставки межбанковского кредитования (рублевый овернайт сейчас на уровне 8,6–8,8% годовых, никаких признаков напряженности). Вот и получается, что не вполне прозрачная и очевидная политика Банка России порождает недоверие к системе, и эта же политика удерживает систему и под контролем, и в состоянии устойчивости».
«Текущая структура системно значимых банков – госбанки, частные банки, банки с зарубежным участием - уже почти идеальна. Но проблема усиления госбанков действительно острая. В условиях, когда госбанки могут идти на любой риск и при этом рассчитывать на неограниченную докапитализацию, высокие рейтинги и размещение госсредств, средств госкомпаний, частные банки превращаются в париев. А ведь именно частные банки являются двигателями конкуренции и развивают сектор качественно», – предупреждает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
Картина 3. Спасительная консолидация
Один из выходов в сложившейся ситуации коммерческие банки видят в объединении и укрупнении своего бизнеса. В прошлом году процедуру слияния прошли «Бинбанк» и «МДМ-Банк», а совсем недавно об объединении заявили «Промсвязьбанк» и банк «Возрождение».
Все это происходит на фоне общего сжатия финансового рынка и расширения госсектора. В частности, как заявил заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин, санируемый банк «ФК Открытие» проведет допэмиссию акций, после чего регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75 % акций банка. То есть, по сути «ФК Открытие» станет еще одним госбанком, хотя ЦБ не исключает его дальнейшей продажи заинтересованным инвесторам. По другой неофициальной версии – планируется превратить «Открытие» в узкоспециализированный (а потому «санкционно-рискованный») банк по обслуживанию военно-промышленного комплекса страны (ВПК).
«Из последних действий регулятора трудно сделать окончательные выводы, что ждет «Открытие» дальше. Но если кто-то и проявит интерес к покупке столько крупного кредитного учреждения, то это скорей всего будет кто-то из госбанков. В конце концов, «Банк Москвы» тоже громко падал. И ничего, теперь неплохо живет в составе ВТБ, – отметил в ходе недавней онлайн конференции аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – Назначение Михаила Задорнова руководителеМ «Открытия» косвенно свидетельствует, что ЦБ очень внимательно относится к намерениям оздоровить последний».
Ранее зампред Банка России Василий Поздышев оценивал объем докапитализации группы «Открытие» в размере 250–400 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку СК «Росгосстрах» и санируемого банка «Траст», находящихся в составе финансовой корпорации.
«Так как ЦБ взял себе 75 % акций банка, то дальнейшая приватизация банка широкому кругу инвесторов, тем более в условиях санкций, выглядит непростой. Но, с другой стороны, ЦБ вряд ли заинтересован в укрупнении госсектора в банковском бизнесе. Банкротить системно значимый банк вряд ли будут – это очень дорого встанет всему банковскому сектору и экономике в целом. Делать специализированный банк ВПК из банка, ориентированного на предоставление универсальных услуг, тоже нет смысла», – убежден начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
С другой стороны, эксперты не отрицают, что проблема увеличения присутствия государства в банковской сфере действительно есть. «Причем нельзя сказать, что инициатива тут идет исключительно сверху – панические настроения, связанные с отзывом лицензий или существенными проблемами у нескольких крупных банков, неуверенность в сохранности сбережений, риски недобросовестности со стороны акционеров и менеджмента частных банков приводят к тому, что пассивы весьма стремительно перетекают в кредитные учреждения с государственным участием. Вкладчики уверены, что там их денежные средства будут защищены лучше, – пояснил финансовый аналитик Алексей Коренев. – Частные же банки столкнулись с проблемой негативной селекции, когда стоимость пассивов постоянно возрастает из-за перетока относительно выгодных вкладчиков в крупные банки с госучастием, а качество активов падает, что приходится компенсировать увеличением процентной маржи. Естественно, что более дешевые и качественные пассивы, а также повышенный спрос на кредитование у крупных банков с государственным участием, не вынуждают последних изыскивать пути улучшения эффективности их работы – экстенсивный путь развития традиционно приводит к снижению качества обслуживания, и высоким операционным расходам».
По мнению эксперта, стимулов для оптимизации бизнес-моделей у таких банков меньше. «Но с другой стороны и риски потери денег там тоже заметно ниже. Выбор за вами. Думаю, с точки зрения диверсификации вложений и оптимизации рисков, вкладчикам стоит вернуться к варианту с тремя карточками», – советует финансовый аналитик Алексей Коренев.
«Не вижу смысла забирать ваши деньги из банка. По крайней мере, если он входит в топ-10 или топ-15», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.
При этом эксперты отмечают, что основной принцип ЦБ при выборе санации или ликвидации – что в итоге дешевле с учетом возможных последствий для банковского сектора в целом.
«Теоретически регулятор просто выбирает наиболее дешевый вариант для бюджета – спасать банк деньгами или выплачивать компенсацию вкладчикам. Однако на практике затраты на спасение могут только увеличиться в несколько раз без желаемого эффекта – дыра в капитале спасаемого банка разрастается до объемов, при которых было бы проще и дешевле сразу отозвать лицензию. Новый механизм санации под непосредственным контролем регулятора призван изменить такую ситуацию», – уверен начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.